Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
С кем заключают бессрочные договоры в СПбГУ?
В Санкт-Петербургском государственном университете подписаны первые в России бессрочные трудовые контракты с профессорами — так называемые договоры на неопределенный срок. Они предлагаются на рассмотрение научно-педагогическим работникам СПбГУ, длительное время имеющим высокие показатели эффективности своей деятельности. Эти показатели могут отличаться друг от друга в зависимости от областей знаний. Имена и достижения выдающихся ученых (например, профессора Р. А. Эварестова, декана Математико-механического факультета профессора Г. А. Леонова и других), которым предложен договор на таких условиях, достаточно хорошо известны в коллективе Университета.
Впервые о возможности заключения подобных контрактов ректор сообщил еще в октябре 2015 года (см. Материалы ректорского совещания от 05.10.2015, п. 2). Тогда предполагалось, что бессрочные контракты будут предложены только профессорам, но в ходе общественного обсуждения поступили многочисленные предложения: по каким параметрам и с кем именно Университету можно было бы заключить такие контракты. В частности, несколько раз прозвучало: предлагать бессрочные контракты доцентам при наличии высоких для своей области знаний наукометрических показателей не только на уровне Университета, но и на уровне России, а лучше — мира. И такие люди в Университете тоже есть — например, руководитель Совета молодых ученых СПбГУ А. В. Красикова, декан Факультета психологии А. В. Шаболтас и другие. Им тоже будут предложены бессрочные трудовые контракты.
См. также: Материалы ректорского совещания от 18.07.2016, п. 4 и от 30.05.2016, п. 6; Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответ 1); Лучший — докажи (Российская газета, 29 мая 2014, ответ 2); Честность и открытость (Парламентская газета, 30 июля 2014, ответ 2); Университету кризис не страшен (Невское время, 26 июня 2015, ответы 8–9).
При этом, в трудовых контрактах на неопределенный срок заложены жесткие требования к работнику: не только высокие наукометрические показатели в своей области на протяжении длительного времени, но и постоянное повышение этих показателей по сравнению с ранее достигнутыми. Предусмотрена также и возможность периодической аттестации.
Где найти научные гранты?
В январе 2016 года в СПбГУ был издан приказ об установлении минимальных требований для претендентов на должности научно-педагогических работников по некоторым областям знаний. Эти требования не новы для коллектива — они постепенно вводились, начиная с 2010 года (см. Материалы ректорского совещания от 23.05.2011, п. 10; от 04.07.2011, п. 1; от 05.03.2012, п. 2; от 30.09.2013, п. 1; от 03.06.2013, п. 7; Материалы приема граждан от 28.01.2014, п. 1; от 08.04.2014, п. 1; от 18.11.2014, п. 1). В требования включены не только количество публикаций в журналах, индексируемых в WoS и Scopus, иногда в РИНЦ (в зависимости от области знаний), но и наличие грантов, в которых работник принимал участие в качестве исполнителя или руководителя. Как и планировалось, требования объявлены заранее — то, что опубликовано в приказе, относится к конкурсам, которые будут проходить с сентября 2016 года по июнь 2017 года.
Несмотря на планомерную работу, ведущуюся в этом направлении уже несколько лет (см. Материалы ректорского совещания от 23.05.2011, п. 10; от 04.07.2011, п. 1; от 25.01.2016, п. 7), только после того, как был издан конкретный приказ о допуске к конкурсам на замещение должностей научно-педагогических работников лишь при наличии грантов, выяснилось, что некоторые сотрудники Университета участвовали в реализации грантов и даже руководили ими, но финансирование направляли не на счет Университета, а на счета сторонних организаций. И это притом, что грант выполняется работником Университета с использованием цифровых ресурсов и оборудования СПбГУ, а деньги «уходят» другой организации. Это не только прямое нарушение условий трудового договора, но и нарушение университетских этических норм. Все знают, что наличие грантов повышает показатели СПбГУ в международных рейтингах, что является и оценкой Университета, и важным аргументом для выделения Университету финансирования для реализации Программы развития (см. Материалы ректорского совещания от 25.01.2016, п. 7; от 18.01.2016, п. 9).
Объявленная политика Университета будет и далее последовательно проводиться в жизнь. Хотя, конечно же, вопрос о возможности заключения трудового или гражданско-правового контракта для завершения подготовки к участию в конкурсе будет решаться в индивидуальном порядке с участием директоров институтов и деканов факультетов.
В настоящее время под грантом понимаются любые варианты привлечения финансирования для научных исследований, как из внешних, так пока и из внутренних университетских источников. Причем финансирование рассматривается в широком смысле этого слова — выигранные гранты на исследовательскую деятельность, а также на организацию научной конференции, на участие в научной конференции, тревел-гранты и др.
Между тем, анализ показал, что только в России существует более 30 институализированных источников внешнего финансирования научных исследований — федеральные и региональные целевые программы, программы развития государственных и коммерческих корпораций и так далее. А международных источников финансирования науки еще больше. За эти средства для финансирования своих научно-исследовательских работ активно борются работники других вузов из самых разных регионов страны (КФУ, ДФУ, ВШЭ, УрФУ и др.), но не научные коллективы и ученые СПбГУ. Наши научно-педагогические работники пока чаще всего получают внешние гранты только из РНФ и РФФИ.
В качестве примера поиска внешнего финансирования для научных исследований была приведена ситуация с журналом «Правоведение». Ректор Университета Н. М. Кропачев обратился к руководителям Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) с предложением войти в состав соучредителей журнала для популяризации форума в международной научной юридической среде. Конкретизировалось предложение так: один номер журнала в год будет полностью посвящен ПМЮФ, в остальных номерах обязательно будут выходить отдельные статьи, связанные с форумом. Взаимопонимание достигнуто. В результате Университет получит серьезное финансирование для издания широко известного научного журнала, а журнал, в свою очередь, получит импульс для «раскрутки» на международном уровне. ПМЮФ же приобретет серьезную площадку для долгосрочного продвижения идей форума (См. также: Материалы ректорского совещания от 29.08.2016, п. 2).
Можно ли голосовать за себя на заседаниях кафедры?
Некоторое время назад на сайте Университета было открыто общественное обсуждение вопроса так называемого голосования «сам за себя» на заседаниях кафедры и ученых советах.
После анализа высказанных мнений стало понятно, что при принятии решений на заседаниях кафедры и ученых советах право голоса должен иметь любой научно-педагогический работник, входящий в состав кафедрального коллектива, вне зависимости от доли занятости, условий замещения должности, а также того, является ли это место его работы основным. Однако если член коллектива кафедры или член ученого совета участвует в конкурсе, то голосовать за свою кандидатуру он не имеет права. Соответствующие изменения внесены в нормативные акты СПбГУ. Такой подход будет применяться и в других конкурсных процедурах.
Именная стипендия — по конкурсу
До 19 апреля 2016 года проводится прием заявок на стипендии Ассоциации выпускников СПбГУ для студентов — магистрантов 1 курса по 12 направлениям обучения. Размер стипендии — 20 тыс. рублей в месяц, в 2016 году их получат 24 человека. Конкурс проходит в два этапа, финал планируется очным — в виде деловой игры и собеседования с членами экспертного совета стипендиальной программы.
Кроме того, учреждена стипендия имени академика Ф. П. Митрофанова для студентов, обучающихся по направлению «Геология». Стипендии будут выплачиваться с осени 2016 года за счет средств дохода от доверительного управления целевым капиталом «Развитие Института наук о Земле» эндаумент-фонда СПбГУ: 7 тысяч рублей в месяц — бакалаврам, 10 тысяч рублей — магистрантам (см. В СПбГУ учреждена именная стипендия академика Митрофанова для студентов-геологов).
Инициатива учреждения стипендии принадлежит выпускнице Университета, ныне — научному сотруднику Геологического института Кольского научного центра РАН Т. Б. Баяновой (вдове академика Ф. П. Митрофанова). Она пожертвовала в эндаумент-фонд СПбГУ часть Государственной премии, полученной супругом за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове (см. Материалы ректорского совещания от 25.02.2015, п. 2).
Медицинская клиника в развитии
Продолжается процесс присоединения к Университету Санкт-Петербургского многопрофильного клинического комплекса (см. Материалы ректорского совещания от 16.02.2015). Это очередной этап создания медицинской клиники СПбГУ.
Врачи-специалисты и врачи-консультанты, работавшие в университетской поликлинике (те, кто хотел), перешли работать в состав медицинской клиники СПбГУ. Персоналу клиники восстановительной медицины СПбГУ и санатория-профилактория предложено сделать то же самое, поскольку эти медицинские учреждения также становятся подразделениями клиники.
См. также: Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответы 5 и 12); Н. Кропачев, СПбГУ: «Сокращение федеральных субсидий не помешает развитию университета» (РБК, 25 марта 2015, ответы 2–3); Николай Кропачев: «СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки» (Университетская книга, 2 апреля 2016, ответ 9).
Таким образом, медицинское обслуживание студентов и сотрудников Университета становится более качественным как за счет привлечения профессиональных кадров, так и благодаря полученному новейшему оборудованию.
Диплом расскажет о выпускнике все
В дипломы СПбГУ 2016 года будет включена дополнительная информация о выпускниках, которой не было в дипломах выпускников прошлых лет. Кроме наименования дисциплины и оценок будут указаны:
- фамилии, имена и отчества, а также ученые звания и ученые степени всех преподавателей, читавших соответствующие учебные курсы
- фамилии, имена и отчества, а также должности работодателей — членов ГЭК, которые оценивали работы студентов на итоговых государственных экзаменах и защитах выпускных квалификационных работ
- информация о практической значимости темы выпускной квалификационной работы с точки зрения конкретного работодателя
В дипломе будет указан qr-code, по которому можно напрямую выйти на рубрику «Информация для работодателей» портала СПбГУ. С ее помощью можно лучше понять, надо ли принимать на работу такого выпускника (см. также: Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответы 13–16); Честность и открытость (Парламентская газета, 30 июля 2014, ответ 8); Повышение профессиональных компетенций (Эксперт Северо-Запад, специальный проект, сентябрь 2014, ответ 3); Общество все больше не понимает друг друга (Коммерсант FM, 16 апреля 2016, ответы 3–4)).
В эксперты ВАК можно предложить и себя
Правительство РФ утвердило новую редакцию Положения о ВАК при Министерстве образования и науки России. В частности, этот документ ускоряет ротацию членов экспертных советов и позволяет допуск в советы авторитетных ученых, не имеющих степени доктора наук. Главное требование к кандидатам — соответствие критериям, прописанным в новой редакции Положения.
Теперь новыми членами советов могли бы стать ведущие работники СПбГУ — такие как доктор наук Н. А. Бокач (индекс Хирша больше 20), кандидаты наук Р. Р. Гайнетдинов (индекс Хирша больше 60) и А. В. Шаболтас, лауреат премии Филдса С. К. Смирнов и другие успешные ученые Университета.
На портале СПбГУ будет открыта возможность предложить любую кандидатуру, в том числе и свою, в состав экспертных советов ВАК.
Предметный рейтинг QS — 2016 показал перспективы
Рейтинги дают возможность оценивать результаты деятельности СПбГУ и сравнивать их с мировыми трендами в области образования и науки. Анализ ситуации на примере предметного рейтинга QS-2016 в сравнении с другими российскими вузами показал основные направления приложения совместных усилий научно-педагогических работников, руководителей коллективов и управленцев для успешного развития Университета в ближайшие годы (см. Лучший — докажи (Российская газета, 29 мая 2014, ответ 1); Из России с дипломом (Журнал BRICS, ответ 2); Честность и открытость (Парламентская газета, 30 июля 2014, ответ 1); Университету кризис не страшен (Невское время, 26 июня 2015, ответы 1 и 6); Ректор СПбГУ: «Язык чиновников понимают только 5 % россиян (Российская газета, 17 апреля 2016, ответ 7); СПбГУ вошел в топ–30 предметного рейтингиа QS).