Современный университет — это не только передовые образовательные методики и технологии, но и научно-исследовательская база, интегрированная в учебный процесс. Именно этой парадигме стремится соответствовать наш университет. СПбГУ сегодня — это научно-исследовательский хаб мирового значения, деятельность которого реализуется в десятках научных центров и лабораторий, а также в Научном парке, располагающем оборудованием и технологическими возможностями инновационного типа. Открытый доступ к работе в Научном парке позволяет привлекать к сотрудничеству ведущие исследовательские группы со всего мира.
Наука
Научный парк
В 2020 году на базе Научного парка выполнялось 1 743 проекта и 40 497 заявок, исследовано 119 186 образцов, а количество публикаций WoS и Scopus изданных с использованием оборудования, эксплуатируемого коллективом Научного парка СПбГУ, составило 623.
Оборудование Научного парка
В Научном парке СПбГУ сосредоточено современное исследовательское оборудование общей стоимостью более 6 млрд рублей. Любой исследователь может получить доступ к оборудованию Научного парка при соблюдении ряда общих правил.
Ведущие центры и лаборатории
В СПбГУ сегодня работает более 50 научных центров, институтов и лабораторий. Научные проекты, реализуемые лабораториями под руководством ведущих учёных, сосредоточены на ключевых областях науки — биомедицине, нанотехнологиях и других.
Научные сервисы
- Централизованная система управления научными исследованиями и портал исследователей — ИС Pure
- Система приема заявок Научного парка — ИС ResearchIMS
- Архив открытого доступа
- Научная библиотека
- Файловое облако Научного парка
- Программные разработки Центра алгоритмической биотехнологии
- Система управления темами социологических исследований
- Система подачи заявок в этический комитет
Дополнительные сервисы Научного парка
Конкурсы и гранты
Мегагранты
В Санкт-Петербургском университете проводятся конкурсы на создание научно-исследовательских лабораторий под руководством ведущих ученых — конкурс мегагрантов СПбГУ.
Конкурсы на финансирование НИР
В конкурсе могут принимать участие коллективы научно-образовательных и научно-производственных учреждений России и других стран, причем не менее 50 % участников должны составлять молодые ученые.
Гранты для постдоков
Университет проводит конкурсы для кадровой поддержки научных исследований — гранты постдоков, на получение которых могут претендовать россияне и иностранные граждане. Сегодня в СПбГУ работают молодые ученые из Германии, Испании, Канады, Китая, Литвы, Марокко, Украины и Франции.
Актуальные конкурсы
СПбГУ объявляет открытые конкурсы научных грантов, в которых может участвовать любой, кто соответствует критериям конкурса вне зависимости от того, состоит он в трудовых отношениях с СПбГУ или нет.