В СПбГУ учреждена именная стипендия академика Митрофанова для студентов-геологов

Она устанавливается в целях стимулирования и поощрения обучающихся к занятию научной деятельностью в областях региональной геологии, геофизики, геохимии, минералогии и петрологии, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.

Выплата именной стипендии обучающимся будет производиться за счет средств дохода от доверительного управления целевым капиталом «Развитие Института наук о Земле» эндаумент-фонда СПбГУ.

Инициатива учреждения стипендии принадлежит вдове Ф. П. Митрофанова — Тамаре Борисовне Баяновой. Она, как и Феликс Петрович, является выпускницей ЛГУ. Сегодня Тамара Борисовна — известный геолог и заведующая лабораторией Геологического института Кольского научного центра РАН (г. Апатиты).

Некоторое время назад Т. Б. Баянова предложила в память о муже учредить именную стипендию академика Митрофанова для студентов-геологов СПбГУ. В 2011 году ученый получил Государственную премию Российской Федерации за открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове. Тамара Борисовна пожертвовала часть премии в фонд целевого капитала «Развитие Института наук о Земле» для учреждения именной стипендии.

По признанию экспертов, эндаумент является наиболее прозрачным инструментом благотворительности.  Средства, пожертвованные в фонд, не расходуются, а передаются в доверительное управление. Доходы от доверительного управления средствами фонда направляются на цели, определенные жертвователями, а деньги фонда продолжают работать.

С подробной информацией о стипендии имени Ф. П. Митрофанова и о порядке проведения конкурсного  отбора на ее получение в 2016/17 учебном году можно ознакомиться в тексте соответствующего приказа в разделе «Документы».