Ректор СПбГУ выступил с докладом о государственном русском языке на конгрессе МАПРЯЛ
В атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа состоялось торжественное открытие XV Конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы «Русский язык и литература в меняющемся мире».
Открывая мероприятие, советник Президента Российской Федерации, президент МАПРЯЛ Владимир Толстой зачитал приветственное слово президента Российской Федерации Владимира Путина. «Прежде всего хочу поблагодарить вас за большую, содержательную работу, направленную на популяризацию русского языка и литературы как неотъемлемой части мировой культуры, сохранение и расширение общего русскоязычного информационного пространства. Деятельность МАПРЯЛ, объединяющая талантливых, увлеченных людей, всегда была по‑настоящему творческой и подвижнической, — отметил в своем послании президент Российской Федерации. — Силами ассоциации в разных странах проводятся фундаментальные научные исследования, воплощаются в жизнь образовательные, просветительские проекты, внедряются в практику новые прогрессивные методики преподавания, организуются общественно значимые мероприятия».
Владимир Толстой поблагодарил участников конгресса, получившего в этом году название «Русский язык и литература в меняющемся мире», за многолетнее сотрудничество и искренний интерес к русскому языку и культуре.
Уже более полувека ваш каждодневный труд способствует формированию беспрецедентного по своему объему и содержанию корпуса исследовательских работ, а также позволяет прогнозировать и, более того, задавать вектор развития научного знания, а также разрабатывать и адаптировать под потребности настоящего времени лучшие методики преподавания языка и в родной языковой среде, и как иностранного.
Советник Президента Российской Федерации, президент МАПРЯЛ Владимир Толстой
«Важнейшим результатом этой многоплановой работы является расширение географии изучающих русский язык, в том числе благодаря постоянному расширению образовательных программ, доступных в режиме реального времени практически из любой точки мира», — подчеркнул Владимир Толстой.
Свои поздравления направили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, полномочный представитель Президента РФ в Северо‑Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеслав Никонов, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков, ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и другие. Видеоприветствие с орбиты Международной космической станции отправили космонавты Сергей Прокофьев, Дмитрий Петелин и Константин Борисов.
Ректор Санкт‑Петербургского университета член‑корреспондент РАН Николай Кропачев выступил с приветственным словом и открыл главное пленарное заседание конгресса докладом о статусе русского языка как государственного языка Российской Федерации. Он подчеркнул, что русский язык выполняет в России особую правовую, социальную и культурную функцию — играет ключевую роль в сохранении традиционных духовно‑нравственных ценностей, объединении граждан многонациональной страны, в передаче официальной информации и формировании политических идей.
Исследование проблем государственного языка и вопросов законодательного регулирования его статуса началось в СПбГУ много лет назад. Учеными и экспертами Университета был выполнен ряд исследований, результаты которых использовались при создании монографий, научных статей и докладов на различных конференциях. Для организации работы в этом направлении в 2015 году приказом ректора был создан Научно‑исследовательский институт проблем государственного языка СПбГУ, который возглавил декан юридического факультета Сергей Белов.
Одним из итогов работы экспертов СПбГУ является разработанная в Университете в 2009 году оригинальная трактовка понятия «современный русский литературный язык, используемый в качестве государственного».
«Еще раз подчеркнем, что требования к государственному языку предъявляются не только как к средству официального общения, но и как к основному инструменту обмена информацией между представителями разных организаций, государственными органами и гражданами, а также как к инструменту информационного воздействия на общественное сознание», ― отметил Николай Кропачев.
Результаты исследований экспертов СПбГУ были представлены на заседаниях Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, по итогам которого были даны поручения, в том числе по подготовке недавно принятых изменений в Федеральный закон «О государственном языке». Так, в него было внесено уточнение, что под «нормами современного русского литературного языка» понимаются правила использования языковых средств, зафиксированные в нормативных словарях, справочниках и грамматиках. Теперь Правительство Российской Федерации устанавливает порядок утверждения таких словарей, их формирования, а также требования к составлению и периодичности их издания.
Среди других изменений 2023 года — уточнение перечня сфер, в которых обязательно употребление государственного языка, запрет на употребление иностранных слов, которые имеют общеупотребительные аналоги в русском языке. В завершение доклада ректор СПбГУ обрисовал основные проблемы, связанные с современным положением русского языка в стране и мире, которые требуют скорейшего решения.
Он указал на необходимость четких формулировок целей установления требований к использованию языка в качестве государственного в законодательстве о государственном языке. Сведение этих целей только к задаче обеспечения национального единства не объясняет многих правовых установлений. За государственным языком, подчеркнул ректор СПбГУ, должна быть признана функция обеспечения общего коммуникативного информационного пространства как гарантии соблюдения прав граждан. Соответствующие цели должны быть прямо обозначены в Федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации», что позволит соответствующим образом толковать его положения.
В свете таких гарантий должны быть конкретизированы и четко сформулированы требования к русскому языку при его использовании в качестве государственного. Эти требования не должны ограничиваться разрозненными предписаниями, а должны носить системный и комплексный характер.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев
«В частности, на уровне закона должны быть установлены требования к языку правовых актов: определенности, ясности и недвусмысленности языка», ― отметил Николай Кропачев.
При этом механизм признания общеупотребительных языковых норм в качестве норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного должен быть частью комплекса таких требований. Закрепление норм не должно рассматриваться как попытка государства навязывать носителям живого языка какие‑то правила, а, скорее, должно сводиться к выявлению этих правил в реальной языковой практике, причем механизмы такого выявления должны различаться в отношении норм лексики, грамматики и орфографии.
«Образование в Российской Федерации должно обеспечивать владение русским языком именно как государственным языком, давая тем самым возможность полноценной и эффективной коммуникации в официальных сферах общения и обеспечивая возможность реализации принадлежащих гражданину прав. Эти требования должны отражаться и в образовательных, и в профессиональных стандартах, а также применяться при проверке знания русского языка мигрантами для получения разрешения на проживание и для получения гражданства», ― сказал ректор СПбГУ.
Наконец, компетенция государственных органов должна обеспечивать эффективный механизм контроля за соблюдением правовых требований к языку в сферах обязательного использования государственного языка, при этом меры контроля должны быть прежде всего ориентированы на обеспечение выполнения правовых требований в официальных документах, исходящих от органов публичной власти.
«Когда эти задачи найдут свое отражение в законодательстве и будут реализованы на практике, тогда русский язык сможет в полной мере выполнять функции государственного языка Российской Федерации», ― заключил Николай Кропачев.
На пленарном заседании также выступили директор Института когнитивных исследований СПбГУ член‑корреспондент РАО, профессор Татьяна Черниговская, ведущий научный сотрудник отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, писатель Евгений Водолазкин и ведущие мировые специалисты в области русистики.