Вышел новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»
Как человек влияет на жизнь улиток? Чем опасен новый вид амеб, открытый учеными Университета? Какие экспонаты хранятся в зоологических коллекциях СПбГУ? Об этом и не только читайте в новом выпуске журнала «Санкт-Петербургский университет», посвященном 200-летию зоологического образования в России.
В 1822 году в Санкт-Петербургском университете впервые в стране начала работу узкоспециализированная кафедра зоологии. Впоследствии на ее основе были созданы многие отечественные научные школы: например, орнитологии, палеонтологии, экологической паразитологии. Какие выдающиеся ученые читали на кафедре лекции для студентов и как зоологи СПбГУ повлияли на развитие науки о царстве животных, в статье «Первая зоологическая» рассказал Андрей Гранович, профессор, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных СПбГУ.
> 90 000
образцов беспозвоночных и позвоночных животных насчитывается в фондах Университета.
В коллекции можно найти гигантского глубоководного японского краба, 300-килограммовую раковину тропического моллюска — тридакны и раковину Charonia tritonis, которая использовалась в съемках советского фильма «Человек-амфибия». Подробнее о том, какие еще экспонаты находятся в собраниях и как зоологи СПбГУ хранят исторические образцы, читайте в материале «Фантастические звери и где они обитают».
Littorina saxatilis — самая распространенная улитка на побережьях северных морей. Зависит ли ее состояние от близкого соседства с человеком, нефтяных загрязнений и уровня солености воды, выяснили зоологи СПбГУ. Ученые пришли к необычным выводам. К каким именно — читайте в статье «Человек моллюску — друг?».
Амебы могут служить переносчиками бактерий и вирусов. Иногда в процессе питания амебы захватывают опасные микроорганизмы, но не переваривают их, а «консервируют» в собственной цитоплазме, чем защищают от неблагоприятных условий внешней среды. Исследователи Университета открыли новый вид амеб, который способен таким образом переносить легионелл — возбудителей тяжелого инфекционного заболевания. Подробности исследования ученых можно найти в материале «С бактерией за пазухой».
Бактериофаги — вирусы бактерий — могут вступать во взаимовыгодное сотрудничество. Одним из примеров этого служат их симбиотические отношения с микроскопическими колониальными животными-фильтраторами — мшанками (Bryozoa).
Ученые СПбГУ в составе международной исследовательской группы выяснили, что бактериофаги играют роль регуляторов численности некоторых бактерий — симбионтов мшанок. Что взамен получают вирусы и как устроен этот тройной симбиоз, в статье «Мшанки, матрешки, бактериофаги и ежики» объясняют Андрей Вишняков, доцент СПбГУ (кафедра зоологии беспозвоночных), и Андрей Островский, профессор СПбГУ (кафедра зоологии беспозвоночных).
Уже почти 50 лет исследователи Санкт-Петербургского университета изучают Белое море. Они ежегодно выезжают на биологическую станцию СПбГУ «Беломорская», которая расположена на острове Средний. Здесь ученые и студенты выходят на лодках в море, собирают образцы растений и животных и проводят исследования в местных лабораториях. Подробностями о быте и работе на станции поделился Георгий Слюсарев, профессор СПбГУ (кафедра зоологии беспозвоночных), в материале «Наука на острове».
Гостем нового номера журнала «Санкт-Петербургский университет» стал Павел Петрович Скучас, палеонтолог, доктор биологических наук, доцент СПбГУ (кафедра зоологии позвоночных) и популяризатор науки. В интервью он рассказал, как уже в пять лет определился с профессией, чем его привлекают экспедиции и почему у него нет хобби.
Энтомологи СПбГУ изучили экспонаты Государственного Эрмитажа и обнаружили на них более 500 изображений бабочек. Исследователи проанализировали, насколько достоверно художники изобразили насекомых, и опубликовали свои выводы в книге «Бабочки Эрмитажа». Как проходила работа над изданием, читайте в статье «Ловцы бабочек».