Арктика и право: СПбГУ развивает сотрудничество с Университетом Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин
Санкт-Петербургский университет посетила делегация Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин (Франция), которую возглавил его президент профессор Ален Буи. Основной темой обсуждения стало усиление взаимодействия в области юриспруденции и исследований Арктического региона.
Все пути в Арктику ведут из Петербурга: СПбГУ расширяет сотрудничество с Францией
Первый проректор по учебной работе Марина Лаврикова поприветствовала гостей в стенах первого и одного из самых высокорейтинговых университетов России. Она рассказала, что СПбГУ является классическом университетом, в котором представлены практически все направления, а обучение проводится по программам самых разных уровней — начиная от среднего общего и заканчивая программами аспирантуры и ординатуры. Не менее разнообразна научная деятельность Университета, которую обеспечивает уникальный не только для России, но и с точки зрения международных требований Научный парк и богатейшая библиотека. «Наши интересы связаны с разными предметными областями, ― подытожила Марина Лаврикова. ― Университет обладает широким спектром ресурсов, и все из них мы готовы обсуждать для возможных направлений сотрудничества. Мы всегда рады гостям, тем более из Франции, с которой у нас давние и тесные контакты».
Как рассказал профессор Ален Буи, Университет Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин был создан 30 лет назад и за это время ему удалось заработать превосходную репутацию: сегодня он входит в топ-20 лучших вузов Франции. Как и СПбГУ, университет уделяет внимание большому кругу областей знания, но его отличительной чертой является акцент на юриспруденции и арктических исследованиях ― с 2011 года он входит в состав Университета Арктики (UArctic). Вице-президент по международным отношениям профессор Ян Борм подчеркнул, что юридический факультет Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин занимает одну из ведущих позиций в стране в области международного права и сотрудничает с зарубежными партнерами.
Руководство вуза мотивирует студентов старших курсов, начавших изучать международное право, отправляться по обмену в университеты других стран, чтобы получить необходимый опыт, и обучающиеся активно пользуются этой возможностью. По словам вице-президента по международным отношениям, особый интерес для обучающихся представляют страны Восточной Европы, в частности Чехия, Польша и Литва, но он предлагает им обратить свой взгляд еще дальше — на Россию.
Юриспруденция и изучение Арктики могут стать основой для совместных проектов, например, в области изучения права коренных народов Крайнего Севера.
Вице-президент по международным отношениям профессор Ян Борм
«Кроме того, у нас также целая серия интересных магистерских программ, связанных с изучением права в контексте окружающей среды, космоса и цифровых технологий. У нас есть много и других интересов — например, в области исследования совместного наследия Франции и России, и мы также хотели бы в ней сотрудничать», ― заметил Ян Борм.
Арктические исследования развиваются в Санкт-Петербургском университете на протяжении многих лет, а в 2019 году в его составе появился профильный научно-исследовательский центр. Проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош рассказала, что Университет работает с арктической тематикой по целой группе научных дисциплин. «За последние три года мы провели более 117 исследований — начиная от темы биоразнообразия, климата, ESG-повестки (Environmental and Social Governance) и заканчивая проблемами малых коренных народов, экономикой региона и разработкой новых материалов для регионов Крайнего Севера. Эти проекты были поддержаны как российскими, так и зарубежными научными фондами, ― сообщила Анастасия Ярмош.― В 2021 году мы приняли решение об открытии Проектного арктического офиса, который консолидирует в одном месте не только научные, но и образовательные и инновационные инициативы Университета». Сегодня СПбГУ развивает арктические образовательные программы и научные исследования совместно с зарубежными и российскими партнерами, в числе которых северные регионы — Республика Карелия, Якутия и Красноярский край. Также Университет планирует расширять свою деятельность в рамках Университета Арктики (UArctic) и провести в 2022 году несколько тематических программ с вузами-партнерами, в том числе являющимися членами консорциума.
Декан юридического факультета Сергей Белов отметил, что юристы СПбГУ активно вовлечены в различные междисциплинарные образовательные и научные проекты Университета. Так, одно из исследований в недавно созданном Центре изучения нематериального культурного наследия СПбГУ касается нематериального наследия стран Арктического региона.
У нас есть 18 образовательных программ магистратуры в области юриспруденции, и многие из них были целенаправленно выстроены на междисциплинарной основе, как, например, первая в России магистерская программа по медицинскому праву.
Декан юридического факультета Сергей Белов
«А с этого года программа в области охраны окружающей среды "Правовое регулирование природопользования" реализуется совместно с Институтом наук о Земле СПбГУ. Кроме того, в Университете открыта одна из наиболее редких в России англоязычных магистерских программ Transnational Legal Practice ("Юридическое сопровождение международного бизнеса"). Но у нас есть и преподаватели, которые владеют французским языком, поэтому мы готовы сотрудничать в научной сфере и развивать студенческие обмены», ― сообщил Сергей Белов.
Участники встречи рассмотрели возможность создания совместных образовательных программ по модели двух дипломов и организацию взаимодействия в области юриспруденции. Президент Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин Ален Буи добавил, что, будучи преподавателем английской литературы, заинтересован также в развитии сотрудничества с коллегами в гуманитарных областях, таких как история литературы, история исследований и антропология.
Проректор по учебно-методической работе СПбГУ Эльвира Зелетдинова отметила, что в Университете уже реализуются совместные российско-французские программы — «Россия и Франция в пространстве культуры и истории» и «Литература России и Франции: перекрестный взгляд», разработанные с Университетом Сорбонна. «Каждый из наших факультетов и институтов имеет совместные программы с другими университетами Европы и Азии, поэтому нам будет несложно найти точки соприкосновения при налаживании мобильности студентов и преподавателей, а также создании образовательных программ. Мы готовы рассмотреть любые предложения с вашей стороны и представить свои для реализации совместной работы с университетами Франции», ― отметила Эльвира Зелетдинова.
Также Ален Буи рассказал, что недавно университет выпустил в одном из наиболее уважаемых научных издательств Франции серию книг, и хотел бы передать издания в библиотеку Санкт-Петербургского университета, а также провести с российскими коллегами ряд совместных конференций.
По итогам встречи стороны договорились обменяться информацией и направить предложения о конкретных проектах, которые планируется развивать в дальнейшем.