Материалы ректорского совещания

№ 146
от 11.03.2014

Повестка совещания

    О лауреатах премий (золотых медалей) РАН

    Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин сообщил, что президиум РАН присудил высшую награду РАН за 2013 год — Большую золотую медаль имени М. В. Ломоносова — профессору СПбГУ академику Л. Д. Фаддееву за выдающийся вклад в квантовую теорию поля и теорию элементарных частиц (второй награжденный этой медалью — профессор из США Питер Лакс, почетный доктор СПбГУ). Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова присуждается ежегодно с 1959 года одному российскому и одному иностранному ученому за выдающиеся работы в области естественных и гуманитарных наук. Л. Д. Фаддееву и П. Лаксу она будет вручена 27 марта на общем собрании РАН.

    По итогам конкурса 2013 года лауреатом премии (золотой медали) РАН за лучшую научную работу в области мировой экономики и международных отношений стал К. Е. Мещеряков, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ. Он награжден за цикл монографий «Политика России на постсоветском пространстве: проблемы и тенденции развития, пути модернизации с целью повышения эффективности».

    Результаты проверки финансово-хозяйственных документов по направлению «Менеджмент»

    Проректор по экономике Е. Г. Чернова проинформировала о результатах выборочной проверки финансово-хозяйственных документов по направлению «Менеджмент» за 2008–2013 годы. В ходе проверки, например, выявлено излишне проведенное поступление и начисление доходов в бухгалтерском учете за 2010 год, недополучение доходов за 2009/10 учебный год по слушателям дополнительных образовательных программ, в сведениях за 2010 год о полученном доходе и отчислениях в централизуемую часть накладных расходов СПбГУ не отражены целевые взносы, поступившие от благотворительного фонда ВШМ СПбГУ. Суммарный объем проблем составляет около 10 млн рублей. Анализ показывает, что есть основания провести более тщательную проверку всех финансово-хозяйственных документов, включая использование средств федерального бюджета.

    Назначение университетской стипендии детям научно-педагогических работников, обучающимся на договорной основе

    В августе 2011 года ректором было принято решение об оплате обучения детей научно-педагогических работников СПбГУ, обучающихся на договорной основе, из средств эндаумент-фонда СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 29.08.2011, п. 5). С сентября 2012 года детям научно-педагогических работников СПбГУ из средств эндаумент-фонда Университета выплачивается специальная стипендия (см. Материалы ректорского совещания от 10.09.2012, п. 1). Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк проинформировала об оплате обучения детей научно-педагогических работников СПбГУ, обучающихся на договорной основе, в форме именной стипендии.

    Как и раньше, стипендия назначалась индивидуально с учетом успеваемости каждого студента и эффективности работы сотрудников Университета, родителей этих студентов (см. Материалы ректорского совещания от 18.02.2013, п. 8; от 16.09.2013, п. 8). Отличникам назначена стипендия в размере 100 % стоимости обучения на договорной основе на соответствующей программе. Учившимся на оценки «отлично» и «хорошо» — в размере 75 %, а учившимся на «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно» — в размере 50 %. При этом анализировалась и эффективность работы сотрудников Университета, родителей студентов (см. Приказ ректора № 3598/3 от 07.03.2014 «О назначении университетской стипендии»).

    См. также: Материалы приема граждан от 15.04.2014, п. 3; Материалы ректорского совещания от 21.07.2014, п. 4; Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответ 6); Кризис образования — общая проблема глобализации, ответ 2, 3, 6; Он был первым, ответ 13; Правила жизни университета, ответы 4–5).

    Е. Г. Бабелюк отметила, что у четверых студентов стипендия снизилась (у троих из них — со 100 % до 50 %). Один из студентов (по результатам анализа эффективности работы его отца), к сожалению, не получил стипендии в прошлом семестре… Но принятые меры выполняют и мотивирующую функцию для студентов. В результате два студента — из тех, которые в прошлом семестре получили стипендию в размере 75 % стоимости обучения, — сдали зимнюю сессию на «отлично» и получили теперь стипендию в размере 100 %, одна студентка в осеннем семестре получала 50 %, а в этом — 75 %. Кроме того, назначены стипендии троим студентам, которым в осеннем семестре стипендии не выплачивались.

    Об организации работы диссертационных советов

    Проректор И. А. Дементьев сообщил о результатах проверки организации работы диссертационных советов, действующих при СПбГУ в настоящее время. Анализ показал, что эта деятельность практически не включена в электронный документооборот. Все соискатели всех ученых степеней, которые защищаются во всех диссертационных советах при СПбГУ, приносят электронные файлы своих диссертаций одному работнику, занимающему должность главного специалиста в аппарате проректора по научной работе, который «проверяет» их и направляет в Управление по связям с общественностью для размещения их на сайте СПбГУ. Этот же работник «проверяет» все материалы, которые размещаются на сайте (отзыв научного руководителя, автореферат диссертации, решение диссовета о защите). Все ученые секретари диссоветов приносят ему документы «для проверки», которые затем ученый секретарь направляет в ВАК. Он же дает разрешение на печать автореферата и отправку объявления в ВАК. Он же передает отпечатанный автореферат (его приносит ученый секретарь диссовета) в библиотеку СПбГУ.

    И этот «мега-секретарь» всех диссоветов берет на себя ответственность за правильное ведение всех дел. Берет вроде бы всю ответственность, но на самом деле не несет никакой ответственности, подчеркнул И. А. Дементьев. Все претензии к работе диссоветов при СПбГУ, которые приходят из ВАКа, транслируются председателям и ученым секретарям диссертационных советов! И значит, всю эту работу на самом деле должны вести они (направлять материалы в ВАК, в УСО, в библиотеку), а также кадровая служба, библиотека и другие подразделения. Но для этого нужно установить соответствующие регламенты и порядок действий.

    Кроме того, И. А. Дементьев напомнил, что недавно на общем собрании Ассоциации ведущих университетов России в рамках пилотного проекта по апробации новой модели государственной аттестации научных и научно-педагогических работников обсуждался порядок присуждения ученых степеней. В ходе обсуждения была поддержана инициатива ректора СПбГУ Н. М. Кропачева о передаче МГУ и СПбГУ полномочий формировать советы по защитам и присваивать ученые степени на основании собственных процедурных правил (см. Материалы ректорского совещания от 24.02.2014, п. 1). К передаче нашему Университету таких полномочий следует готовиться уже сейчас.

    О развитии научного парка СПбГУ

    Проректор по научной работе С. П. Туник сообщил о подготовке дополнительного соглашения СПбГУ с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» об открытии совместных ресурсных центров СПбГУ и НИЦ (на гатчинской площадке). Это расширяет перспективы не только для физиков, химиков, математиков, биологов, но также и для медиков, психологов и др. Важно оценить, сколько и какие исследовательские группы СПбГУ заинтересованы в эксплуатации нового мощного ресурса. С. П. Туник поручил деканам факультетов и директорам институтов направлять предложения по использованию новых ресурсных центров.

    Он также проинформировал о том, что на сайте СПбГУ будет открыто общественное обсуждение вопросов развития научного парка СПбГУ (в том числе вопросов создания новых ресурсных центров — для проведения исследований в естественнонаучных и социогуманитарных направлениях) и попросил деканов факультетов, директоров институтов и всех универсантов направлять свои аргументированные предложения.

    Ректор сообщил, что недавно председатель Студсовета СПбГУ Анастасия Смирнова, декан Исторического факультета А. Х. Даудов, председатель студсовета Исторического факультета Светлана Петрова и председатель студсовета Факультета ПМ — ПУ Петр Кошак встретились с директором Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина и обсудили возможные направления сотрудничества. Потенциал Президентской библиотеки огромен: например, там можно проводить научные конференции (с использованием уникального оборудования библиотеки), а материалы этих конференций издавать на электронных носителях (вместо бумажных)… Н. М. Кропачев напомнил также о других ресурсах друзей — партнеров СПбГУ: Эрмитаже, ВТБ, Мариинском театре.

    См. также: Михаил Ковальчук о научном парке СПбГУ; Быть в тренде, ответ 2; Нас ждут первые строчки мировых рейтингов, ответ 4; Экспертный совет по любому вопросу, ответ 6; Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне, ответы 1 и 5; Повышение профессиональных компетенций, ответ 5; Университету кризис не страшен, ответ 7.

    Проректор С. П. Туник вспомнил о том, что недавно финские коллеги обращались в СПбГУ с просьбой провести анализ художественных полотен с помощью физических методов. И отметил перспективность взаимодействия ученых разных направлений в современной науке. В этой связи декан Филологического факультета Л. А. Вербицкая напомнила об использовании физических методов исследования звука у филологов на кафедре фонетики (например, для идентификации диктора по голосу). Ректор сообщил малоизвестный факт о том, что по просьбе Следственного комитета РФ при проведении следственных действий вокруг инцидента на платформе «Приразломная» участвовали более десяти филологов СПбГУ (они оказывали помощь подследственным и следователям). Ректор подчеркнул, что Университет выполняет функции экспертного учреждения для Администрации Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Эти функции указаны в программе развития. Но для того чтобы экспертные возможности СПбГУ были еще более востребованы, в том числе и по заявкам физических и юридических лиц, об этих экспертных возможностях СПбГУ надо шире информировать общественность.

    Об анализе работы аспирантуры СПбГУ

    Декан факультета международных отношений И. Н. Новикова сообщила об итогах работы по сбору и обработке статистических данных об эффективности аспирантуры СПбГУ, выполненной по поручению ректора СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 24.02.2014, п. 5).

    Она напомнила, что с 1 сентября 2013 года вступил в силу закон «Об образовании в Российской Федерации». Обучение в аспирантуре теперь не является послевузовским профессиональным образованием, а приравнивается к высшему с формулировкой «высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)». Система высшего образования теперь является трехступенчатой: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Закон относит аспирантуру к третьему уровню высшего образования со всеми вытекающими последствиями в виде присвоения квалификации и выдачи диплома. Как эта реформа отразится на российской науке, идут жаркие дискуссии.

    До объявления приема на основные программы подготовки аспирантов в 2014 году очень важно понять: насколько эффективна аспирантура СПбГУ сейчас и что нужно сделать для того, чтобы повысилось качество обучения в аспирантуре, увеличился процент студентов, которые по окончании аспирантуры защищают диссертации?

    И. Н. Новикова сообщила статистическую информацию (по данным на 31 декабря 2013 года), собранную с максимально доступной глубиной в десять лет:

    • в аспирантуре СПбГУ обучался 5251 аспирант
    • из них защитился всего 2121 аспирант (то есть меньше половины)
    • защитились в срок — только 1175 (то есть примерно пятая часть окончивших аспирантуру); и таким образом, с точки зрения защит в срок, эффективность аспирантуры СПбГУ равна 22 %

    Есть коллективы факультетов, у которых показатель защит в срок выше среднего по Университету:

    • химики — 51 % (из 231 аспиранта защитились 189, из них 118 — в срок)
    • стоматологи — 50 % (правда, в аспирантуре обучалось всего два аспиранта, один защитился в срок)
    • социологи — 40 % (из 146 аспирантов защитились 103, из них 58 — в срок)
    • биологи — 36 % (из 179 аспирантов защитились 111, из них 65 — в срок)
    • геологи — 33 % (из 54 аспирантов защитились 28, из них 18 — в срок)

    У коллективов остальных факультетов показатели ниже 30 %:

    • географы — 28 %
    • медики — 26 %
    • математики — 24 % (при этом аспирантов здесь обучалось больше всего: 1326 человек)
    • физики, экономисты и юристы — 23 %

    Ниже средних показателей СПбГУ (ниже 22 %) защиты в срок в коллективах:

    • прикладники и филологи — 20 %
    • восточники и психологи — 19 %
    • историки — 15 %
    • философы и журналисты — 9 %
    • политологи — 5 %
    • менеджеры — 0 % (из 50 аспирантов защитились 19, из них 0 — в срок)

    Однако, если даже у лидеров процент защит в срок не превышает 50 %, то, значит, заключила И. Н. Новикова, речь идет о системных сбоях, причины которых мы и должны выяснить, с тем чтобы предпринять определенные усилия для исправления ситуации. Иначе процент защит в 2014 году может еще больше упасть — в связи с введением нового Положения о порядке присвоения ученых степеней, согласно которому представители общественных наук должны будут опубликовать три статьи в рецензируемых журналах (вместо одной по старому Положению).

    И. Н. Новикова также отметила: во многом успех той или иной защиты зависит от личности научного руководителя. И предложила рассмотреть более внимательно, как обеспечены научным руководством наши аспиранты сегодня:

    Распределение аспирантов крайне неравномерно. Из действующих в 2014 году научных руководителей 413 имеют одного аспиранта, 237 — двух, 115 — трех. При этом четыре преподавателя имеют по десять аспирантов, еще пятеро — по 11 аспирантов.

    Из 1037 сотрудников, являющихся научными руководителями аспирантов, только 48 имеют аспирантов, защитившихся в срок, а 395 научных руководителей вообще не имеют защитившихся аспирантов. По данным на 2014 год отмечены 347 научных руководителей, ранее имевших 1292 аспиранта (из которых защитись только 290 человек, а в срок не защитился никто), — при этом сегодня они продолжают руководить: у них 706 аспирантов (из 2002, то есть одна треть), более 200 из которых — на выпускных курсах.

    Если проанализировать публикационную активность научных руководителей, то обнаружим, что научные публикации в WoS и Scopus за последние три года имеют только 374 НПР (из 1037 научных руководителей). Монографии за последние три года опубликовали только 323 НПР. То есть менее трети научных руководителей занимаются серьезной научной работой и публикуют ее результаты в высокорейтинговых журналах. Есть ряд научных руководителей, которые за последние пять лет вообще не имеют публикаций! Но если научный руководитель сам с какого-то момента перестал заниматься наукой, то как он сможет помочь студенту выбрать актуальную, востребованную тему, помочь с подготовкой научных статей и т. д.?

    Подобное положение дел является очень тревожным, подчеркнула И. Н. Новикова. В настоящее время идет процесс выработки новых правил приема в аспирантуру. Важно разработать сейчас такую систему приема, которая позволяла бы уже на входе (в том числе на уровне вступительных экзаменов, проведения собеседования и др.) обеспечить прием в аспирантуру наиболее талантливой молодежи, хорошо мотивированной на научное творчество, способной публиковаться не только в российских высокорейтинговых журналах, но и в изданиях WoS и Scopus. Публикационная активность аспирантов является серьезным резервом для повышения публикационной активности СПбГУ в целом, резервом, который мы еще не научились ценить и недостаточно используем для выполнения целевых индикаторов Программы развития СПбГУ.

    И. Н. Новикова попросила деканов факультетов и директоров институтов:

    • проанализировать эффективность аспирантуры в коллективах факультетов и институтов, выяснить причины низких защит в срок и представить предложения о мерах повышения эффективности аспирантуры
    • до 17 марта 2014 года представить предложения, которые бы позволили организовать эффективный прием в аспирантуру 2014 года, для приема наиболее талантливой молодежи (изменения в правилах приема, процедуре и др.) и для обеспечения эффективного научного руководства. Предложения отправлять на адрес i.novikova@spbu.ru

    См. также: Материалы ректорского совещания от 05.05.2014, п. 3; от 07.04.2014, п. 1; Материалы приема граждан от 15.04.2014, п. 3.