Материалы ректорского совещания

№ 122
от 16.09.2013

Повестка совещания

    ​Рабочий визит делегации СПбГУ в Ганновер

    Рабочий визит делегации Санкт-Петербургского университета во главе с ректором Н. М. Кропачевым в Ганновер состоялся 11 сентября. Прошли успешные переговоры с руководством Высшей медицинской школы Ганновера (Medizinische Hochschule Hannover — МНН) и Ганноверского университета. Ректор СПбГУ напомнил, что Высшая медицинская школа Ганновера считается одной из лучших европейских клиник (там лечат 60 тыс. стационарных больных в год и 500 тыс. амбулаторных, делают пересадки сердца, легких, других органов), поделился общими впечатлениями от посещения клиники, отметил прежде всего организацию работы и согласованность действий различных служб (вспомогательных, научных, медицинских) для достижения общего результата. В ходе визита прошли встречи с председателем Попечительского совета МНН, бывшим федеральным канцлером ФРГ Г. Шрёдером, Почетным доктором права СПбГУ, и президентом Ганноверского университета Э. Барке, Почетным доктором СПбГУ.

    Ректор сообщил, что в ходе этого визита было принято решение об участии немецких коллег из МНН в проекте создания медицинской университетской клиники в Санкт-Петербурге. Став таким образом совместным, этот проект получит финансирование немецкой стороны. Университетская клиника — важный элемент Программы развития СПбГУ, и решение об участии МНН в проекте создания университетской клиники не означает, что другие варианты сотрудничества СПбГУ с зарубежными партнерами в области медицины не будут продолжаться.

    Кроме того, руководство МНН готово создать совместное предприятие с СПбГУ для управления одной из городских клиник. Ректор уже сообщил о такой возможности губернатору Санкт-Петербурга. Руководство Высшей медицинской школы Ганновера и ректор СПбГУ приняли решение образовать рабочую группу из представителей МНН и СПбГУ для проработки проектов соглашений о создании совместного предприятия по управлению городской клиникой и по строительству университетской многопрофильной клиники. Состав рабочей группы с немецкой стороны уже определен, в ближайшие дни будет определен и состав российской группы. Но уже ясно, что со стороны СПбГУ группу возглавит проректор по экономике Е. Г. Чернова. Рабочая группа должна приступить к работе в начале ноября.

    Состоялись также переговоры о сотрудничестве с Ганноверским университетом имени Вильгельма Лейбница. Н. М. Кропачев отметил, что некоторые коллеги из СПбГУ (в том числе участники ректорского совещания) имеют опыт сотрудничества с партнерами из Ганноверского университета, однако сегодня активного продуктивного сотрудничества у нас нет. Ректор предложил всем научно-педагогическим работникам СПбГУ представить предложения о возможностях совместных научных исследований с немецкими коллегами — проректору по научной работе С. П. Тунику, который через несколько месяцев поедет в Ганновер с презентацией возможностей СПбГУ. Проректор по учебной работе М. Ю. Лаврикова и декан химического факультета И. А. Балова в ближайшее время проведут встречи с учеными и преподавателями СПбГУ, чтобы рассказать о результатах визита в Ганновер.

    Ректор также сообщил, что обратился к председателю российского организационного комитета В.А.Зубкову с предложением о создании в рамках «Петербургского диалога» специальной рабочей группы «Проблемы современной медицины», учитывая важность контактов с коллегами из Германии. И попросил деканов предложения о возможных темах для обсуждения в этой рабочей группе направлять первому проректору по учебной и научной работе И. А. Горлинскому.

    Декан Факультета ПМ — ПУ Л. А. Петросян спросил, реализуются ли подобные проекты МНН в других странах. Ректор ответил, что о таких проектах ничего неизвестно. Сотрудничество МНН и СПбГУ связано с позицией руководства МНН и лично Г. Шрёдера в отношении России и с долгосрочными личными контактами декана Медицинского факультета СПбГУ П. К. Яблонского с немецкими коллегами. А также с интересом руководства МНН к научному потенциалу СПбГУ и рынку медицинских услуг в России.

    Декан Факультета стоматологии и медицинских технологий Ю. А. Щербук сообщил, что в Петербурге, по его оценкам, работает больше 2 тыс. медицинских клиник, многие — в сфере стоматологии. Они заинтересованы в выпускниках СПбГУ и способны оплачивать подготовку квалифицированных специалистов. Но пока ни один медицинский вуз России не может готовить врачей европейского уровня, удовлетворяющих требованиям Евросоюза (международной федерации медицинского образования). Он предложил сделать попытку выйти на новый уровень медицинского образования — с помощью коллег из Ганновера. СПбГУ, по его мнению, способен это сделать. Ректор напомнил, что СПбГУ может вводить собственные стандарты образования. И попросил декана подготовить соответствующие документы, взяв за основу европейский стандарт обучения студентов-медиков.

    О 20-летнем юбилее ВШМ СПбГУ

    В эти дни Высшая школа менеджмента СПбГУ празднует свое 20-летие. В 1993 году образовательная программа «Менеджмент» в СПбГУ начиналась с 33 студентов и четырех преподавателей, а сегодня коллектив ВШМ СПбГУ по праву считается лидером российского бизнес-образования. Это подтверждается многочисленными международными аккредитациями (в том числе получением в 2012 года институциональной аккредитации EQUIS), авторитетными рейтингами, постоянно растущей популярностью ВШМ СПбГУ среди абитуриентов, отзывами выпускников и работодателей. В честь 20-летнего юбилея ВШМ СПбГУ на территории «Михайловской дачи» — будущего кампуса ВШМ СПбГУ на Южном берегу Финского залива — 15 сентября была торжественно заложена роща из 20 дубов. Именные деревья посадили ректор СПбГУ Н. М. Кропачев, декан ВШМ СПбГУ А. Л. Костин, президент СПбГУ Л. А. Вербицкая, один из первых преподавателей школы Ю. Е. Благов, член Попечительского совета школы С. В. Бажанов и др. Отдельное дерево в память о первом декане ВШМ СПбГУ Ю. В. Пашкусе и дуб в знак благодарности второму декану В. С. Катькало посадили выпускники.

    По результатам международного рейтинга Financial Times программа магистратуры Master in International Business, реализуемая в Санкт-Петербургском государственном университете, вошла в топ–70 лучших в мире. Впервые в престижном международном рейтинге бизнес-образования СПбГУ (первый из российских университетов) встал в одном ряду с ведущими образовательными учреждениями мира и занял 65 место в рейтинге FT Global Masters in Management 2013. Это международное признание высокого качества его образовательных программ в области менеджмента и соответствие их самым высоким мировым стандартам, знаковое событие для российского образования и для страны в целом. Ректор подчеркнул, что этот результат был достигнут усилиями многих сотрудников Университета (прикладников, преподавателей иностранного языка и др.). Это коллективное достижение Университета.

    Некорректность Олимпиадного рейтинга школ

    Недавно были опубликованы результаты Олимпиадного рейтинга школ России, составленного Российским союзом ректоров на основе анализа данных о 22 584 дипломантах олимпиад, проводимых под эгидой РСР в 2012/13 учебном году. Первый проректор по учебной и научной работе И. А. Горлинский сообщил, что Академическая гимназия СПбГУ заняла в нем только 75–77 места (с общим числом дипломантов 39). Но, отметил И. А. Горлинский, этот рейтинг был составлен некорректно: школы-интернаты, ориентированные на обучение иногородних школьников, были поставлены в заведомо проигрышное положение (велся раздельный учет не только по школам, но и по месту постоянной регистрации учеников). В результате в рейтинге можно встретить такие строчки как: Невинномысск, Академическая гимназия СПбГУ (Ставропольский край), Сегежа, Академическая гимназия СПбГУ (Республика Карелия) или пос. Семиозерье, Академическая гимназия СПбГУ (Ленинградская область).

    Анализ показывает, что общее число дипломантов олимпиад (а это главный притерий рейтинга), обучающихся в Академической гимназии СПбГУ, составляет не 39, а 61 человек — что поднимает нас на 36 место в общероссийском рейтинге (с 75–77 места) и на пятое место в олимпиадном рейтинге школ СЗФО (с 11 места). Соответствующие письма направлены в Российский союз ректоров, в Минобрнауки и в СМИ.

    О планах Минобрнауки по установлению контрольных цифр приема на первый курс в 2014 и 2015 годах

    Проректор И. А. Дементьев сообщил, что на недавнем совещании в Минобрнауки были озвучены новые принципы формирования контрольных цифр приема на первый курс в вузы России в 2014 и 2015 годах. Во-первых, конкурс по формированию контрольных цифр приема 2014 года будет организован в октябре 2013 года (раньше он проходил в марте-апреле соответствующего года приема). Во-вторых, конкурс по формированию контрольных цифр приема 2015 года пройдет через месяц, в ноябре-декабре 2013 года. Это значит, что планирование приема в СПбГУ в 2014 и 2015 годах надо начинать уже сейчас. В-третьих, министерство исходит из того, что количество выпускников школ снизится с 750 до 730 тыс. человек, и поэтому планирует сокращение контрольных цифр приема с 490 до 484 тыс. человек. В первую очередь будет сокращено обучение по заочной и очно-заочной формам обучения. Сокращение цифр приема дневной формы обучения планируется в следующих образовательных областях:

    • науки об обществе (на 14 % в целом по стране)
    • математические и естественные науки (на 10 %)
    • программы магистратуры в области культуры и искусства (на 30 %)

    Министерство планирует объединить контрольные цифры приема на программы аспирантуры в вузы и в институты РАН. А кроме того — сократить общий объем на 10 % (из-за низкой эффективности программ аспирантуры) и отказаться от заочной аспирантуры. В области программ среднего профессионального образования планируется сокращение контрольных цифр приема на 25 %.

    Декан Математико-механического факультета Г. А. Леонов выразил свою тревогу из-за планируемого министерством сокращения контрольных цифр приема вузы России в области математики и предложил искать меры воздействия на этот процесс. Он сказал, что наших выпускников-математиков с удовольствием принимают на работу ведущие коммерческие фирмы, российские и зарубежные. Например, аналитические отделы крупных банков формируются, как правило, из выпускников-математиков СПбГУ. А в фирмах, занимающихся бизнес-программированием (таких, например, как ЛАНИТ), выпускники сразу получают зарплату в 60 тыс. рублей в месяц, а через пару лет их ждет карьерный рост и увеличение зарплаты.

    Ректор ответил: совершенно необязательно подготовка кадров для бизнес-структур должна вестись за счёт средств федерального бюджета. Если российские и зарубежные фирмы готовы платить за квалифицированную подготовку наших студентов, пусть они и платят. Не надо «выбивать» у государства увеличение числа бюджетных мест. Ректор напомнил декану, как тот не раз говорил о том, что столько-то наших программистов еще студентами устраиваются на работу с хорошей зарплатой в известные фирмы, в том числе и в фирму нашего преподавателя А. Н. Терехова и сразу же получают за работу в ней большие зарплаты. Если это так, то почему бы, например, тому же Терехову (а не государству, не самим студентам и их родителям) не оплачивать обучение этих студентов?

    Ректор привел в пример образовательную программу магистратуры «Менеджмент», где у выпускников через три года работы зарплата достигает 150–170 тыс. рублей в месяц — поэтому как сами студенты, так и потенциальные работодатели готовы платить за обучение. И другим деканам, руководителям других образовательных программ нужно менять идеологию взаимодействия с работодателями, выстраивать ее так, как это делают наши менеджеры.

    См. также: Он был первым (ответ 1); В кругу звездных друзей (ответ 1); Правила жизни Университета (ответы 9–11); За Нобелем (ответ 1); Университету кризис не страшен (ответы 11–14); Материалы приема граждан от 15.04.2014, п. 3.2; Материалы ректорского совещания от 25.11.2013, п. 4; от 30.09.2013, п. 1.

    И. А. Дементьев напомнил также об итогах приема в СПбГУ, которые обсуждались на ректорском совещании две недели назад (см. Материалы ректорского совещания от 02.09.2013, п. 2). И о том, что количество студентов, принятых на договорную основу обучения в магистратуру по образовательной программе «Менеджмент» в этом году выше, чем в прошлом. Но если в прошлом году обучение значительной части договорников (около 70 человек) оплачивалось из средств благотворительного фонда ВШМ СПбГУ, то в этом году не оплачивается ни один — но число договорников выросло. А средства благотворительного фонда могут быть направлены на развитие образовательной программы (издание книг, журналов, повышение зарплаты преподавателей, научные стажировки и т. д.), как это и предусматривалось при его создании. Причем формируется этот благотворительный фонд (учрежденный четырьмя физическими лицами) за счет пожертвований наших корпоративных партнеров — Сбербанка, Газпрома и т. п., цель которых — развитие образования и науки в области менеджмента. А реально огромные средства шли на оплату обучения студентов. Ректор поручил проректору М. Ю. Лавриковой подготовить справку об успеваемости этих студентов.

    Об аттестации аспирантов

    И. А. Горлинский напомнил, что аспирантура — образовательная программа: в соответствии с нормами нового федерального закона «Об образовании», который вступил в силу с 1 сентября. Аттестация по образовательным программам аспирантуры осуществляется по двум направлениям подготовки: учебному и научному. Организация процедур аттестации и контроля успеваемости ничем не отличаются от аттестации и контроля по другим образовательным программам Университета (в бакалавриате, специалитете, магистратуре). Установлен механизм текущего контроля успеваемости и аттестации. Предусмотрен ежегодный отчет обучающегося по программе аспирантуры перед специальной комиссией о результатах его научных исследований. Если он не освоит индивидуальный план обучения, то комиссия примет решение о его отчислении. Недавно проректор М. Ю. Лаврикова подписала приказ об аттестации аспирантов. И. А. Горлинский сообщил, что, как это теперь принято, каждый может направлять свои предложения по вопросам совершенствования процедуры аттестации аспирантов, в том числе по процедуре оценки качества научной работы аспиранта.

    Н. М. Кропачев рассказал о недавнем разговоре с одним из аспирантов Университета, который недавно перешел на другую кафедру. Тот сообщил ректору о том, что его научный руководитель находится в плохих отношениях с заведующим кафедрой. И, видимо, поэтому аспирант не был аттестован недавно на заседании кафедры, а объяснили это тем, что он не ходил на заседания кафедры. Аспирант набрался смелости и возразил, заметив, что такой обязанности нет в его индивидуальном плане. И за то, что он «еще и спорит», ему пообещали, что он точно не сможет защититься… Ректор подчеркнул, что аттестация аспирантов должна быть строго регламентирована, чтобы защитить аспирантов и их научных руководителей от субъективных претензий (см. также: Материалы ректорского совещания от 05.05.2014, п. 3Материалы приема граждан от 15.04.2014, п. 3.2).

    Обращение о поведении студентов в дворе здания на ул. Камской, д. 16

    Ректору СПбГУ 13 сентября поступило обращение председателя ТСЖ домов, которые находятся по соседству со зданием СПбГУ по адресу: ул. Камская, д. 16. И. А. Дементьев сообщил, что жильцов этих домов беспокоит поведение студентов во дворе в перерывах между занятиями в Университете. Заместителю ректора по безопасности Е. В. Пикину дано поручение разобраться в ситуации и представить ректору свои предложения. Обращение председателя ТСЖ направлено также в Студсовет СПбГУ для обсуждения. И. А. Дементьев попросил деканов обратить внимание на этот случай.

    О занятиях в «секции» рукопашного боя

    И. А. Дементьев сообщил об истории, которая длится уже несколько месяцев, но попросил деканов воспринимать не только факты, действия конкретных сотрудников, но и постараться увидеть за ними более общую картину. В прошлом учебном году преподаватель СПбГУ дополнительной образовательной программы подготовки офицеров запаса организовал занятия, как он назвал, секции рукопашного боя. У преподавателя не было необходимой квалификации, он не имел разрешения на проведение таких травмоопасных занятий, они не предусмотрены учебными планами ни одной образовательной программы Университета. Он организовал эту «секцию» по собственной инициативе, занятия проводил на чердаке одного из зданий СПбГУ, куда он, как выяснилось позже, не имел официального доступа. Правила техники безопасности не соблюдались. В результате один из студентов получил травму — и ситуация стала широко известной.

    Так называемая «секция» рукопашного боя была закрыта. Преподаватель сначала инициировал обращение «недовольных» студентов к ректору СПбГУ, а затем — к Президенту РФ. В настоящее время этот преподаватель не работает в СПбГУ. После выяснения всех обстоятельств занятия по рукопашному бою были прекращены, но они могут быть возобновлены, если это будет предусмотрено какой-либо из образовательных программ.

    Стипендии детям научно-педагогических работников СПбГУ, обучающимся на договорной основе

    И. А. Дементьев напомнил, что два года назад ректором было принято решение об оплате обучения детей научно-педагогических работников СПбГУ, обучающихся на договорной основе, из средств эндаумент-фонда СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 29.08.2011, п. 5). С сентября 2012 года детям научно-педагогических работников СПбГУ из средств эндаумент-фонда Университета выплачивалась специальная стипендия (см. Материалы ректорского совещания от 10.09.2012, п. 1). При назначении стипендии было объявлено, что она устанавливается на один семестр и что решение о целесообразности продолжения ее назначения будет приниматься с учетом двух условий. Первое: успеваемость студентов. Второе: ходатайство деканов и проректоров об эффективности работы сотрудников Университета, родителей этих студентов. Такое решение было принято после окончания первого семестра в прошлом учебном году (см. Материалы ректорского совещания от 18.02.2013, п. 8).

    В первом семестре этого года стипендия первокурсникам — детям научно-педагогических работников СПбГУ, обучающихся на договорной основе, — назначена в размере 100 % стоимости обучения на договорной основе. В ходатайствах деканов и проректоров о назначении стипендии указаны достижения соответствующих НПР. Проректорам по направлениям даны поручения, чтобы в трудовых договорах с этими работниками были указаны их соответствующие обязательства (так же, как с работниками, которые получили служебные квартиры).

    См. также: Материалы ректорского совещания от 21.07.2014, п. 4; Кризис образования — общая проблема глобализации (ответы 15 и 16); Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне (ответ 3); За Нобелем (ответы 10–14).

    В отношении студентов второго и третьего курса были составлены таблицы их успеваемости и таблицы зарплаты родителей, сотрудников СПбГУ. Отличникам назначена стипендия в размере 100 % стоимости обучения на договорной основе. Учившимся на оценки «отлично» и «хорошо» — в размере 75 %, а учившимся на «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно» — в размере 50 %. Каждый раз анализировался уровень зарплаты родителей студента. Трое студентов, детей сотрудников СПбГУ, в прошлом учебном году были переведены с договорной на бюджетную форму обучения. В одном случае ходатайство от декана Химического факультета И. А. Баловой в отношении оплаты обучения сына старшего научного сотрудника А. Б. Валиотти не поступило, и стипендия студенту не будет назначена.