Материалы приема граждан
Во вторник, 19 мая, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Его вел ректор СПбГУ Н. М. Кропачев.
К ректору — на всех парусах: вопрос о победе во всероссийской регате
Отчеты о приемах ректором граждан стали публиковаться на портале СПбГУ в 2008 году. За эти годы ситуация постепенно меняется. Хотя так уж повелось, что к ректору посетители идут со своими проблемами, которые не могут решить собственными силами. Но в последнее время универсанты стали чаще приходить и с идеями, с предложениями по совершенствованию работы Университета (см. Материалы приема граждан от 07.04.2015, п. 2; от 02.12.2014, п. 1). А вот рассказывают о достижениях довольно редко. О причинах этого явления — чуть ниже.
В этот раз случай был исключительный. Студентка 2 курса Екатерина Ананина, осваивающая образовательную программу «Экономика», пришла рассказать о победе нашей университетской команды в Открытых соревнованиях вузов России по парусному спорту «Кубок памяти адмирала С. О. Макарова». Эта регата прошла в акватории Петровской косы Санкт-Петербурга 14–17 мая. В ней принимали участие восемь экипажей морских вузов и университетов России из Санкт-Петербурга, Москвы, Новороссийска и Нижнего Новгорода. На втором месте — экипаж Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова (Новороссийск). На третьем и четвертом — две команды Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург). А команда МГУ оказалась только на седьмом месте («Ловите ж ветер всеми парусами!..»).
Екатерина Ананина рассказала о соревновании и передала ректору СПбГУ Н. М. Кропачеву кубок памяти адмирала С. О. Макарова и памятную доску. Соревнования проводились впервые, но, видимо, не в последний раз: их планируют проводить ежегодно. Так что, возможно, кубок станет переходящим.
Екатерина — капитан университетской команды яхтсменов, на яхте она была рулевым. Вместе с ней в экипаже победителей были студент-политолог Денис Котляров, географ Екатерина Подкопаева и двое физиков: Юрий Гонтарь и Олег Третьяк. Катя — признанная спортсменка, в начале июня в составе сборной России по парусному спорту будет принимать участие в чемпионате Европы... Поэтому экзамены она сдала досрочно: по маркетингу — на «отлично», а по финансам — на «четверку».
В Университете много и других достижений, о них сообщается на ректорских совещаниях (см. Материалы ректорских совещаний от 16.02.2015, п. 1 и 6; от 25.02.2015, п. 2 и 3; от 10.03.2015, п. 1 и 10; от 05.05.2015, п. 1, 2, 10), на заседаниях Ученого совета СПбГУ (см. раздел «Поздравления» заседаний Ученого совета СПбГУ от 30.03.2015; от 27.04.2015). А после того как была открыта Виртуальная приемная появились общественные обсуждения проектов приказов и правил, стала обычным делом публикация материалов заседаний Ученого совета Университета, ученых советов институтов и факультетов, материалов заседаний учебно-методических и научных комиссий, материалов приема граждан проректорами, директорами институтов и деканами факультетов, начальниками управлений, универсанты намного чаще стали приходить c идеями, предложениями по совершенствованию работы Университета (см. Материалы приема граждан от 18.11.2014, п. 2; от 25.11.2014, п. 2; от 21.04.2015, п. 2). А вот рассказывают о достижениях довольно редко. Но зато сообщения о достижениях универсантов регулярно публикуются в новостях на главной странице портала СПбГУ и на страницах коллективов институтов и факультетов.
Позитивный опыт неудач: вопрос об участии в конкурсных процедурах
Посетитель В. Б. Курасов на приеме ректором граждан был не один раз (см. Материалы приема граждан от 03.06.2014, п. 2; от 24.03.2015, п. 2; от 12.05.2015, п. 1). И за последние полгода не раз участвовал в конкурсах на должности научно-педагогических работников. Но члены ученого совета физического факультета и Ученого совета СПбГУ, как он сообщил, раз за разом голосуют против него. Н. М. Кропачев напомнил посетителю, что на заседании Ученого совета СПбГУ в ситуации, когда на одну должность подали документы претендент без ученой степени и доктор наук, он голосовал за В. Б. Курасова. И что качество организации выборов, проводимых в СПбГУ на альтернативной основе, постепенно растет — во многом это происходит благодаря рассказам, советам и предложениям В. Б. Курасова (см. Материалы ректорского совещания от 29.12.2014, п. 3). Например, благодаря предложениям В. Б. Курасова в Университете стали формироваться кадровые комиссии институтов и факультетов. Недавно, основываясь на опыте участия В. Б. Курасова в конкурсах на должности научно-педагогических работников, начальник главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев инициировал подготовку регламента, в соответствии с которым претенденты, участвующие в конкурсах на должности научно-педагогических работников, обязательно читают пробные лекции или ведут занятия со студентами, а видеозапись этих лекций/занятий должна быть обязательно выставлена на портале. Это тоже позитивная перемена.
Посетитель еще раз рассказал о своих попытках. Некоторые подробности процедуры привлекли внимание ректора. Например, В. Б. Курасов рассказал, что в ходе одного из конкурсов на должность старшего преподавателя он прочитал пробную лекцию первым, а за ним (через какое-то время) — другой преподаватель, его соперница. У студентов, по его мнению, сложилось впечатление, что первая лекция была «неправильной». А затем студентам выдали кем-то подготовленную анкету о качестве этих лекций. И в анкету включили вопросы, которые были подготовлены явно тенденциозно, с учетом интересов и возможностей только одного участника конкурса. В. Б. Курасов считает, что это было сделано специально, против него... А когда он участвовал в конкурсе на должность старшего преподавателя по кафедре вычислительной физики, то перед конкурсом ему предложили заполнить анкету, которая была подготовлена «кафедрой». И вопросы в анкете были сформулированы опять тенденциозно, с учетом возможностей и интересов одного участника конкурса. В. Б. Курасов отказался отвечать на вопросы такой анкеты. Он подчеркнул, что не доверяет таким анкетам: неизвестно, кто ее составлял, кто считал голоса, и прослеживается явная угроза лоббирования интересов конкретного участника конкурса.
Ректор поддержал: анкетирование претендентов на должности научно-педагогических работников должны проводить сотрудники управления кадров, а не заведующий кафедрой и члены кафедры. Какой должна быть такая анкета, надо публично обсудить на портале Университета. После этого утвердить текст анкеты и опубликовать на портале. Все изменения в анкету должны вноситься публично. И подсчитывать голоса должна специальная счетная комиссия. Только тогда можно будет доверять результатам анкетирования.
Н. М. Кропачев отметил, что В. Б. Курасов прошел все конкурсные процедуры и знает ситуацию изнутри. Ректор предложил ему... поработать сотрудником ректората, советником начальника главного управления по организации работы с персоналом. Ему будет поручено контролировать правильность проведения конкурсов на должности научно-педагогических работников, точное соблюдение всех процедур (в том числе проведение пробных лекций, анкетирования и пр.). Цель — навести порядок, создать справедливые правила, разработать механизм контроля, чтобы конкурсы стали более честными... Посетитель ответил, что 25 мая на заседании Ученого совета будет проводиться еще один конкурс на должность профессора, в котором он принимает участие. А после этого он даст ответ на предложение ректора.
Статистика
19 мая на прием пришли два человека: студенты (1), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (0), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (1). Рассматривались два вопроса, в том числе по темам: образование (0), наука (0), общежития (0), работники и коллективы (1), социальные вопросы (0), Университет и мир (1), прочие (0). Прием начался в 16:33, закончился в 17:47.