Материалы приема граждан

от 07.04.2015

Во вторник, 7 апреля, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Его вел ректор СПбГУ Н. М. Кропачев.

Подводные камни для аргументов: вопрос о назначении повышенной стипендии

Студент Петр Громов, обучающийся на 1 курсе магистратуры по образовательной программе «Политология», обратился к ректору с вопросом о критериях назначения повышенной академической стипендии. Он сообщил, что долго собирал документы в весеннем семестре, но повышенная стипендия ему не была назначена. Он заявил, что не согласен с результатами рейтинга: по критерию 7а ему баллов не начислили, а, как он подсчитал, эта «добавка» (6 баллов) позволили бы ему существенно подняться в рейтинге и получить желанную стипендию (критерии назначения повышенной стипендии см. Ученый совет утвердил изменения критериев назначения повышенной академической стипендии на учебный год).

Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев напомнил, что Петр учится на первом курсе, значит, у него просто не было «двух следующих друг за другом семестров» и двух промежуточных аттестаций и оценок за них, которые требуются для подсчета по критерию 7а (формулировка этого критерия для политологов такая: «получение студентом по итогам промежуточной аттестации в течение не менее двух следующих друг за другом семестров, предшествующих назначению стипендии, оценок "отлично" и "хорошо" при наличии не менее 50 % оценок "отлично"»). Ведь в сентябре 2014 года он начал осваивать новую образовательную программу (см. также: Повышенная академическая стипендия для первокурсника).

Посетитель был не рад таким объяснениям. Тогда получается, отметил Петр, что все первокурсники получат меньше баллов, чем другие студенты? Ректор согласился: да, но только по этому критерию. А ведь есть и другие. Первокурсники могут получать баллы за достижения в научно-исследовательской, культурно-творческой, общественной или спортивной деятельности. И получают! Из 302 студентов 1 курса магистратуры, подавших заявления на повышенную стипендию, 149 магистрантам назначена повышенная стипендия во втором семестре этого учебного года.

Предположим, что было бы, если бы учитывались оценки, полученные магистрантами 1 курса во время учебы в бакалавриате. Один был культурологом (как Петр Громов), другой, например, психологом, третий — юристом, четвертый — востоковедом или филологом, кто-то учился в другом вузе России, а кто-то приехал к нам из зарубежного вуза. Но все поступили на программу «Политология» и учатся вместе на первом курсе. Как сравнивать их прежние успехи? У филологов около половины выпускников получают дипломы с отличием, а у юристов — 1-2 на весь курс. У политологов только считанные единицы получают «неуды» на первом курсе, а у менеджеров — около 25 % «вылетают», не доучившись до второго курса... Требовательность преподавателей на разных образовательных программах может быть разной.

Студент предложил учитывать оценки только одной сессии. Ректор объяснил, что сессии неравноценные. Есть такие, в которых всего два экзамена (какой, например, была летняя сессия у Петра), а бывают сессии, где 6 экзаменов (как его зимняя сессия этого года). Разве можно их сравнивать?.. Если же брать оценки за две сессии подряд (как установлено правилами сейчас), то такого «перекоса» можно избежать.

Подводя итоги беседы, ректор сделал вывод: отстаивая, как ему казалось, свои права, Петр учитывал только личные интересы. И не принял во внимание интересы других студентов. Видимо, поэтому он не увидел многие «подводные камни», на которых он и «поскользнулся» в своей аргументации… Студент согласился с доводами ректора.

Гласно или кулуарно? Вопрос об обеспечении академических свобод

Почетный профессор СПбГУ, заведующий кафедрой американских исследований СПбГУ Б. А. Ширяев пришел на прием к ректору с целью рассказать о продолжении сотрудничества Университета с американским академическим сообществом, о встречах, проведенных в штате Вирджиния в январе, о подготовке к традиционному российско-американскому семинару. Профессор также сообщил о том, что декан факультета международных отношений И. Н. Новикова проинформировала сотрудников о распоряжении первого проректора по учебной и научной работе И. А. Горлинского № 25 от 19.02.2015 «Об открытости и гласности Ученых советов СПбГУ» и о событиях, произошедших в одном из коллективов Университета.

По мнению профессора Б. А. Ширяева, такое пренебрежительное отношение бывшего первого заместителя декана факультета к научно-педагогическим работникам СПбГУ, являющимся членами коллективов других факультетов, а также к соблюдению демократических процедур; направление ложной информации о результатах голосования на заседании ученого совета факультета проректору по учебно-методической работе и председателю комиссии по учебной работе Университета — возмутительно. По мнению Почетного профессора, для всех настоящих универсантов очевидно, что вопросы открытия новых учебных курсов должны обсуждаться на заседании учебно-методической комиссии, о них необходимо сообщать на странице факультета портала СПбГУ, а также информировать коллег из других коллективов Университета, которые ведут аналогичные исследования, читают аналогичные учебные курсы. Деятельность научной комиссии факультета, считает профессор Б. А. Ширяев, тоже должна быть открытой, комиссия не должна заниматься финансовыми и организационными вопросами, которые не входят в сферу ее полномочий. Он был удивлен, узнав из сообщения декана, что материалы, которые должны обсуждаться на заседаниях ученого совета факультета, не направляются на электронные адреса членов ученого совета, не выставляются на странице ученого совета этого факультета, а порой и не раздаются членам совета на заседании ученого совета. И в результате обсуждение среди участников заседаний происходит «вслепую». В таких условиях невозможно принять взвешенного решения, убежден профессор.

Ректор сообщил посетителю о принятых мерах по обеспечению академических прав научно-педагогических работников СПбГУ:

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика

7 апреля на прием пришли два человека: студенты (1), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (1), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (0). Рассматривались два вопроса, в том числе по темам: образование (1), наука (0), общежития (0), работники и коллективы (1), социальные вопросы (0), Университет и мир (0), прочие (0). Прием начался в 16:39, закончился в 18:53.