Материалы приема граждан

№ 166
от 12.05.2015

Во вторник, 12 мая, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора исполнял проректор И. А. Дементьев.

В последнее время вопросы не каждого приема граждан представляют общественный интерес. Открытость университетской жизни — публикация материалов ректорских совещаний, заседаний Ученого совета Университета, ученых советов институтов и факультетов, материалов заседаний учебно-методических и научных комиссий, регулярность приема граждан проректорами, директорами институтов и деканами факультетов, начальниками управлений и публикация материалов этих прием на портале, работа Виртуальной приемной, Общественные обсуждения на портале СПбГУ, — всё это привело к тому , что на прием к ректору стало приходить посетителей намного меньше, чем еще 3–4 года назад. Сказывается, наверное, и то, что значительная часть посетителей приходили просить, а то и требовать нарушить университетские правила. За эти годы универсанты поняли принципиальную позицию ректора: правила надо соблюдать всем — и ректору, и проректорам (см. Материалы ректорского совещания от 05.03.2012​, п. 4), и всем сотрудникам (см. Материалы ректорского совещания от 01.09.2014, п. 3). К тому же по поручению ректора на портале Университета появился раздел «Прошу нарушить правила».

В этот раз прием состоялся, и вопросы, наверное, будут интересны для многих читателей.

По третьему кругу? Вопрос о несданном зачете

Анастасия Орлова, студентка 3 курса, обучающаяся по образовательной программе «Юриспруденция», рассказала, что 14 апреля она не сдала зачет по финансовому праву. По ее словам, в одной аудитории принимали зачеты по семи предметам сразу, обстановка не соответствовала локальным нормам СПбГУ, ей было невозможно сосредоточиться. Во время показа работы 22 апреля, как она сообщила, преподаватель сказал по памяти: «Там незачет...», а саму работу она не видела и не могла задать вопросы — ей не предоставили такую возможность. 23 апреля ведомость с оценкой «неудовлетворительно», как она рассказала, уже была в деканате. Работу же ей показали только 5 мая… Студентка дважды (30 апреля и 8 мая) писала жалобы на имя проректора по учебной работе Е. Г. Бабелюк о том, что была нарушена процедура приема зачета, но ответа не получила и пришла на прием к ректору.

И. о. ректора И. А. Дементьев спросил посетительницу, какого результата она ожидает. И как, по мнению будущего юриста, он должен действовать? Студентка ответила, что следует аннулировать приказ о ее отчислении из-за нарушений процедуры. И. А. Дементьев объяснил: сначала следует разобраться, так ли все происходило, как излагает посетительница. Только после выяснения всех обстоятельств ректор примет решение.

Решение вопроса: 2 июня проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк направила заявительнице ответ, в котором сообщила, что действующим законодательством, а также локальными актами СПбГУ не предусмотрена процедура апелляции оценок, выставленных по результатам пересдачи. В соответствии с пунктом 4.2.21 «Правил обучения в СПбГУ» каждый студент имеет право ознакомиться со своей письменной работой на показе работ, который осуществляется в часы консультаций преподавателей. Студентка А. Г. Орлова была ознакомлена с работой 5 мая 2015 года, о чем свидетельствует ее подпись на титульном листе работы (а согласно пункту 4.2.23 «Правил обучения» на показе работ преподаватель имеет право исправить оценку, выставленную студенту, в случае обнаружения счетной ошибки или неправильного применения методики оценивания, определяемой в рабочей программе учебной дисциплины).

В этом случае преподавателями не была нарушена методика оценивания работы, а также не были допущены счетные ошибки. При проведении показа работ по дисциплине «Финансовое право» права студентки А. Г. Орловой не были нарушены, результаты пересдачи не могут быть пересмотрены. Она подлежите отчислению из Университета за академическую неуспеваемость в соответствии с Уставом СПбГУ.

Не по адресу: вопрос о ходатайстве ректора о предоставлении квартиры

Преподаватель русского языка и литературы колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии СПбГУ Р. Н. Володина сообщила, что с 1 января общежитие, в котором они живут с 2000 года, перешло на городской баланс, все проживающие в общежитии получают жилплощадь по договору социального найма. По словам посетительницы, им предоставляют жилплощадь из расчета по 6 кв. м на человека. И она опасается, что дадут комнаты в коммунальной квартире. А она хотела бы получить отдельную квартиру и просит ректора Университета ходатайствовать об этом перед Жилищным комитетом правительства Санкт-Петербурга (акцентировав внимание на том факте, что приобрести жилье за собственные средства у неё возможности нет). Совокупный доход всей семьи, по словам Р. Н. Володиной, не превышает 30 тыс. рублей в месяц, так как дочь находится в отпуске по уходу за ребенком, а зять работает менеджером в магазине «О’Кей» с зарплатой 10 тыс. рублей в месяц. Поверхностная проверка, проведенная во время встречи, показала, что заявление Р. Н. Володиной об уровне доходов не соответствует действительности.

И. о. ректора И. А. Дементьев объяснил посетительнице, что есть решение органа власти о предоставлении семье жилплощади. Это решение принято на основе действующих в городе нормативов. Кроме того, есть ее обращение о получении для семьи отдельной квартиры. Вопрос решится в соответствии с существующими правилами. Для этого не требуется обращения ректора. Или преподаватель просит ректора, чтобы он нарушил правила и просил предоставить ей квартиру в обход действующих нормативов?

Посетительница еще раз рассказала, что ее мать — ветеран Великой Отечественной войны. А у дочери трое несовершеннолетних детей, многодетная семья. И она обращается к ректору с просьбой в том числе и за них, чтобы ректор, как она говорит, «просто попросил» городские власти. Ведь другим-то, по ее словам, дают и 10 кв. м на человека… И. А. Дементьев ответил, что если ветерану и многодетной семье положены отдельные квартиры, то вопрос решится по закону. Этот вопрос решают городские власти — туда посетительнице и следует обращаться. То, что она предлагает, это не «просто просьба» — это официальный документ за подписью должностного лица. И ректор не будет писать прошение о том, чтобы отступили от действующих правил, чтобы нарушили закон… Если же посетительнице требуется правовая консультация по решению жилищного вопроса, то она может обратиться за помощью в Юридическую клинику СПбГУ.

Статистика

12 мая на прием пришли два человека: студенты (1), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (1), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (0). Рассматривались два вопроса, в том числе по темам: образование (1), наука (0), общежития (0), работники и коллективы (0), социальные вопросы (0), Университет и мир (1), прочие (0). Прием начался в 16:38, закончился в 17:27.