«Менделеев — 2024»: В СПбГУ обсудили преодоление разрыва между наукой и промышленностью
Построить мосты между фундаментальной наукой и промышленным производством сможет только совместная подготовка кадров — к такому выводу пришли ученые СПбГУ и академики РАН совместно с представителями крупных компаний на панельной дискуссии «Преодоление разрыва: диалог между наукой и промышленностью».
Панельная дискуссия «Преодоление разрыва: диалог между наукой и промышленностью» состоялась в рамках программы XIII Международной конференции по химии для молодых ученых «Менделеев — 2024».
На открытии мероприятия профессор СПбГУ Ирина Тимофеева отметила, что задача отечественной науки сегодня заключается в сохранении технологического лидерства. Ученый обратила внимание на важность развития химической промышленности и привела в пример указ президента Российской Федерации об утверждении приоритетных направлений научно‑технологического развития, в котором была выделена 21 критическая технология и семь сквозных, включая химию, «связывающую все критические элементы в одно целое».
По словам модератора дискуссии, директора Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Марины Трусовой, залогом успешного развития химической промышленности является хорошая подготовка подрастающего поколения ученых, с помощью которых будут грамотно внедрены разрабатываемые в настоящее время технологии.
Ее мысль продолжил руководитель научно‑исследовательских работ в нефтепереработке компании «Газпром нефть» Кирилл Овчинников.
Кадры, как известно, решают все. Успех работы нашей компании заключается в том, что у нас есть свои программы магистратуры, лаборатории, стипендии, которые обеспечивают набор хороших специалистов в области добычи и переработки нефти и газа. Эти люди уже подготовлены, мы больше работаем с ними, чем обучаем.
Руководитель научно‑исследовательских работ в нефтепереработке компании «Газпром нефть» Кирилл Овчинников
В ходе диалога эксперты выделили основную проблему коммуникации между промышленностью и наукой. Она заключается в том, что в России недостаточно развита организованная подготовка специалистов, обладающих не только фундаментальными знаниями, но и навыками, необходимыми для работы на производстве.
«Сегодня чрезвычайно важно объединить усилия классических университетов, где есть широкий спектр предметов, с технологическими образовательными учреждениями и производственными компаниями. Стране нужен не просто инженер‑технолог, а инженер‑исследователь, который понимает, что такое масштабирование, и умеет синтезировать не только 100 миллиграмм, но и 100 килограмм вещества», — заметила главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН академик Юлия Горбунова.
В Петербурге стартует международный форум объединенных культур
Коллег поддержала директор Института химии СПбГУ Ирина Балова и рассказала о возможности отрабатывать модель взаимодействия со студентами в рамках менторской программы СПбГУ и о конкурсе стартапов, который позволяет участникам решать задачи, имеющие реальное приложение.
Также представители предприятий сообщили, что образовательные учреждения могут помогать промышленности формировать государственные заказы, позволяющие университетам и технологическим компаниям создавать совместные продукты. Так, Кирилл Овчинников рассказал о том, что благодаря сотрудничеству с вузами‑партнерами в стратегию развития «Газпромнефть — промышленные инновации» на ближайшие 10‑15 лет вошло развитие области органической электрохимии.