Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
По предложению ректора СПбГУ Н. М. Кропачева участники совещания почтили минутой молчания память о профессоре Г. И. Макарове (он работал на посту ректора ЛГУ в 1970–1975 годы). Прощание состоится в Актовом зале здания Двенадцати коллегий в среду, 15 апреля 2015 года в 12:30.
Новые правила определения нагрузки преподавателей
Недавно вышел приказ Министерства образования и науки РФ от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре». В этом приказе установлены нормативные требования для всех педагогических работников — для преподавателей не только вузов, но также учреждений среднего и среднего специального образования. В том числе установлена максимальная в пределах установленной оплаты труда учебная нагрузка преподавателя вуза в 900 часов в год, введено понятие средней педагогической нагрузки. Также различаются нормы времени по видам учебной деятельности и другой деятельности преподавателя (научной, творческой, исследовательской, методической, подготовительной, организационной, диагностической, лечебной, экспертной, иной, в том числе связанной с повышением своего профессионального уровня). Приказ сориентирован на вышедшие за последнее время нормативные акты, которыми установлен порядок реализации программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и дополнительных образовательных программ. В Университете ведется работа по обновлению локальных нормативных актов для приведения их в соответствие с новым приказом Минобрнауки № 1601 (см. также: Материалы ректорского совещания от 20.04.2015, п. 1; от 27.04.2015, п. 8).
О предложенных кандидатурах на включение в состав УМО
Проректор И. А. Дементьев напомнил, что две недели назад на ректорском совещании 30 марта директорам институтов и деканам факультетов было дано поручение в течение недели прислать предложения о кандидатурах в состав УМО по направлениям подготовки, реализуемым в СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 30.03.2015, п. 1). Но среди предложенных кандидатур не было ни одного представителя работодателей (!). И это несмотря на то, что важность участия работодателей была особо подчеркнута при постановке задачи.
В ответ и.о. декана Юридического факультета Н. Ю. Рассказова попыталась оправдаться тем, что на подготовку предложений было дана всего одна неделя. Однако проректор напомнил, что все директора и деканы знают общую линию по привлечению к учебно-методической работе представителей работодателей. Об этом не раз говорилось и на ректорских совещаниях, на заседаниях Ученого совета Университета (см. Материалы ректорского совещания от 12.01.2015, п. 1; от 28.04.2014, п. 3; от 31.03.2014, п. 4; от 23.12.2013, п. 1). На предыдущем ректорском совещании подчеркивалось, что, выступая на заседании координационных советов, ректор СПбГУ Н. М. Кропачев настойчиво предлагал увеличить число работодателей в составе координационных советов и УМО (см. Материалы ректорского совещания от 06.04.2015, п. 5). Между тем, в предложениях и. о. декана Юридического факультета и деканов всех других факультетов (исключение — предложения А. Л. Кудрина), нет ни одного кандидата, представляющего работодателей. Проректор И. А. Дементьев поручил директорам институтов и деканам факультетов дополнить списки кандидатур в течение недели.
Ректор добавил: «Наталья Юрьевна, вы лично хорошо знакомы с руководителями Нотариальной палаты России, Адвокатской палаты России, Совета судей России, Ассоциации юристов России... И если за неделю вы не могли дозвониться до этих юристов (думаю, что и не звонили), то, по крайней мере, можно было, учитывая, что вы всех их прекрасно знаете, подумать и предложить, кого из них можно рекомендовать включить в состав УМО (а получать согласие в этом случае будут уже другие)…» (см. также: Материалы ректорского совещания от 12.05.2015, п. 2).
Учет публикаций российских авторов
Минобрнауки РФ разработало систему анализа эффективности финансовых средств, вложенных в научные исследования; систему подсчета научных публикаций российских авторов в журналах, индексируемых в WoS. Этот документ направлен в ведущие научные организации и университеты РФ. У нас есть возможность высказать свои замечания и предложения. Проректор по научной работе С. П. Туник объяснил, что при учете научных публикаций Минобрнауки столкнулось с двойным счетом: если была статья нескольких авторов, то прежде она учитывалась несколько раз и количество публикаций было завышенным. Теперь же, если в одном из журналов, индексируемых в WoS, опубликована статья двух российских авторов и, предположим, оба они из СПбГУ, то в зачет нашему Университету идет 1 статья с количественным показателем 1. А если один из двух авторов аффилирован не только с нашим Университетом, но и с иностранным вузом (например, с MIT), то в зачет идет 1 статья (в расчет берутся только российские авторы). Но если из трех авторов два — из СПбГУ, а один — например, из Политеха, то Университету засчитывается 2/3 статьи, а Политеху — 1/3.
По новым правилам был произведен пересчет научных публикаций для ряда организаций. Например, у Казанского (Приволжского) федерального университета была 561 статья, а в зачет за 2014 год пошли только 411,5. У Сибирского федерального университета из 165 публикаций зачтено лишь 67,1, у Уральского федерального университета из 555 — 355, у Дальневосточного федерального университета из 258 — 120,2. Проректор отметил, что нам надо ориентироваться на эти требования министерства, и что после анализа предложений директоров институтов и деканов факультетов будут внесены соответствующие изменения в локальные акты Университета и в методики подсчета (например, объемов стимулирующих фондов коллективов институтов и факультетов, которые расходуются по решению директоров институтов и по представлению деканов факультетов), чтобы мы могли оценивать число публикаций в той же шкале, что и Минобрнауки. С. П. Туник еще раз подчеркнул, насколько важно для Университета указание авторами их аффилиации с СПбГУ.
Проректор также обратил внимание на то, что РФФИ, РГНФ и РНФ теперь будут ориентироваться на эту методику подсчета научных публикаций российских авторов, определяя требования к участникам конкурсов и требования к победителям конкурса грантов. И что соответствующая благодарность (acknowledgement) фонду, которую выражает грантополучатель, в случае указания нескольких фондов будет учитываться в соответствии со средним объемом гранта этих фондов (если грантополучатель явно не указал долю каждого фонда). Если он выражает признание двум фондам, то эффективность вложений фондов в данную публикацию оценивается в долях (по деньгам): например, 0,1 для РФФИ и 0,9 для РНФ. Тот же подход будет применяться при определении требований к участникам университетских конкурсов, требований к победителям университетских конкурсов и для оценки эффективности внутренних университетских грантов.
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев обратил внимание всех, что Минобрнауки ждет ответ от СПбГУ уже 13 апреля (в день совещания). Ректор спросил у докладчика, когда он получил документ из Минобрнауки. И все услышали ответ: «Сегодня в 9:00». Ректор сказал, что именно поэтому в рамках подготовки к ректорскому совещанию документ Минобрнауки был направлен примерно в 10:00 всем директорам и деканам (те руководители, которые регулярно смотрят свою почту, сообщили, что они уже прочитали этот документ). Сегодня вечером первые предложения, которые готовят проректор С. П. Туник и советник ректора М. Н. Молитвин, будут направлены в министерство. При этом ректор выразил надежду, что Минобрнауки будет принимать предложения еще пару недель, поэтому все директора и деканы должны представить проректору С. П. Тунику свои предложения и замечания по проекту министерства. Важность этого документа трудно переоценить: вводится порядок оценки / критерии оценки эффективности финансирования научных исследований во всей стране. Желание Минобрнауки повысить эффективность финансирования научных исследований понятна. Аналогичная задача должна решаться и в СПбГУ. Ректор также подчеркнул, что Университет должен постоянно повышать эффективность использования всех ресурсов (финансирование научных грантов, финансирование конференций, стажировок, использования оборудования, электронных ресурсов, помещений). Так происходит, например, с университетскими конкурсами на финансирование научных исследований. Раньше деньги на научные исследования делили в тиши кабинета проректора по научной работе (см. Материалы ректорского совещания от 21.04.2014, п. 6; от 29.12.2014, п. 3). Уже несколько лет в Университете проходят открытые конкурсы, в которых могут участвовать все желающие. Несмотря на это, в первые годы внешних заявок совсем не было, а потом внешние заявки всегда оказывались слабее внутренних. В последний год ситуация изменилась: в недавнем конкурсе научных грантов СПбГУ из 32 победителей было шесть проектов, представленных внешними учеными (почти 20 %)… При этом все научные результаты, полученные по университетским грантам, будут принадлежать не кому-нибудь, а СПбГУ. И в то же время неэффективно расходуются средства на гранты для научных исследований за счет средств эндаумент-фонда СПбГУ, когда в конкурсах на получение грантов разрешают участвовать только членам своего коллектива факультета или еще только коллектива «дружественного» факультета (см. Материалы ректорского совещания от 23.03.2015, п. 2). Во-первых, это вовсе не конкурс, а «дружественный» дележ денег. Во-вторых, это прямое нарушение приказа о порядке финансирования научных исследований из средств, полученных от реализации отдельных образовательных программ, и доходов эндаумент-фонда СПбГУ для отдельных образовательных программ.
Вот еще один пример. Н. М. Кропачев отметил, что, по словам академиков, работающих в МГУ и в институтах РАН, от них в МГУ требуют в публикациях указывать аффилиацию с МГУ. В СПбГУ меньше половины академиков, совмещающих работу в СПбГУ и в институтах РАН, при публикации своих работ указывают аффилиацию с Университетом. Ректор привел еще один пример: профессор Университета получил грант для написания книги. Книгу он написал и издал, но ни слова об университетском гранте в предисловии к книге нет. Деканы тут же вспомнили о том, что все эти примеры — это прямое нарушение локальных актов Университета и условий трудового договора. В ответ ректор заметил, что нельзя выстраивать взаимоотношения в расчете на административные, дисциплинарные и иные санкции. Конечно же, надо совершенствовать нормативное регулирование, но главное: в Университете в целом и в каждом малом коллективе Университета должна быть создана такая атмосфера, которая исключает безразличное отношение коллег к подобным действиям. Каждый, кто так ведет себя, должен видеть, что его поведение в коллективе оценивается как неприличное. Ректор поручил и. о. декана Факультета свободных наук и искусств профессору М. М. Шахнович в двухнедельный срок представить свой вариант соответствующей формулировки (об аффилиации с СПбГУ в научных публикациях) в трудовом договоре с научно-педагогическими работниками СПбГУ.
Советник ректора профессор Р. А. Эварестов спросил, надо ли указывать признание Университету в статье, если работа выполнена не на средства университетского гранта, а в обычном режиме, как текущая деятельность. Н. М. Кропачев ответил, что если работа сделана в Университете, значит, и признание Университету необходимо выражать, потому что СПбГУ тратит огромные средства на обеспечение всех научных исследований — в том числе и «обычных», «текущих». Только в последнее время в адрес администрации СПбГУ пришло несколько обращений от студентов и бывших сотрудников СПбГУ (они проиграли в альтернативных конкурсах на должности научно-педагогических работников), которые просят сохранить им право пользования электронными научными ресурсами СПбГУ. Ректор напомнил, как на прием приходил профессор, у которого закончился трудовой контракт в СПбГУ, и его волновало только одно: чтобы ему сохранили доступ к электронным ресурсам. Ради этого он был готов работать даже бесплатно (см. Материалы приема ректором граждан от 27.01.2015, п.1; Материалы ректорского совещания от 20.04.2015, п. 1; от 25.05.2015, п. 9).
О мерах по защите интеллектуальной собственности СПбГУ
Проректор И. А. Дементьев напомнил, что ректор и проректоры обязаны ежегодно представлять информацию о своих доходах в Правительство РФ (информация об этом публикуется на портале СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 26.05.2014 п. 9). Но в Университете масса иных должностных лиц, которые в той или иной форме распоряжаются имуществом Российской Федерации, переданным в оперативное управление СПбГУ. Например, высокотехнологичным оборудованием на миллионы рублей распоряжаются директор Научного парка и директора ресурсных центров, а руководители подразделений, которые занимаются тестированием студентов по иностранным языкам или проводят комплексный экзамен по русскому языку, ежемесячно оперируют суммами в несколько миллионов рублей (!). И. А. Дементьев сообщил: для того, чтобы соблюдать права Университета на интеллектуальную собственность, будет сформирован перечень должностных лиц ректората, обязанных предоставлять сведения о своих доходах и имуществе. Готовится соответствующий приказ, и этот приказ, безусловно, может корректироваться, поэтому проректор поручил директорам институтов и деканам факультетов представить предложения по дополнению этого перечня (см. также: Материалы ректорского совещания от 20.04.2015, п. 1; от 05.05.2015, п. 5).
Прием крымчан на обучение по образовательным программам высшего образования в 2015 году
Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк сообщила об особых правилах приема в СПбГУ и другие вузы РФ школьников и студентов из Республики Крым и города федерального значения Севастополя, граждан РФ. По приказу Минобрнауки РФ от 17.03.2015 № 252 для них будут выделены квоты от общего объема контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (по программам бакалавриата и специалитета — 2–5 %, по программам магистратуры — 2–5 %). Например, при приеме в СПбГУ в 2015 году в бакалавриате для них может быть выделено 44 места, в специалитете — четыре, в магистратуре — 33 места. При приеме в аспирантуру и ординатуру квоты не установлены. А на образовательные программы, где прием больше 100 человек (в СПбГУ это прикладная информатика и математика, экономика, юриспруденция, лингвистика) будут выделены квоты — не менее 1 % по каждой специальности или направлению подготовки.
См. также: Он был первым (Российская газета, 18 июня 2014, ответ 1); В кругу звездных друзей (Деловой Петербург, 13 марта 2014, ответ 1); Правила жизни Университета (Санкт-Петербургские ведомости, 29 декабря 2014, ответы 9–11); За Нобелем (Российская газета, 9 февраля 2015, ответ 1).
Е. Г. Бабелюк сообщила, что у крымчан есть три возможности поступить в СПбГУ: на квортированные места, по общему конкурсу на бюджетные места и на платные места. При поступлении по квоте крымчане не должны предоставлять результаты ЕГЭ, они будут сдавать вступительные экзамены, а перечень вступительных экзаменов для них установлен иной (в том числе вступительное испытание по русскому языку в форме собеседования). До 10 мая все вузы РФ должны обеспечить подготовку к приему крымчан, в том числе разместить информацию о правилах их приема на официальном сайте вуза. Проректор сообщила, что принимает предложения директоров институтов и деканов факультетов по совершенствованию процедуры приема до 1 мая.
Итоги ремонта двух общежитий
Проректор по эксплуатации материально-технической базы Г. С. Васильев напомнил, что осенью 2014 начали заселять общежитие на пр. Солидарности, 27, и общежитие № 8 (ул. Халтурина, д.15/1). Больше десяти студентов изъявили желание и вошли в комиссии по приемке зданий. В ходе работы комиссий по приемке зданий было выявлено около сотни дефектов. Все дефекты были устранены строителями. Только после этого начался процесс заселения общежитий. Сейчас он завершен. Постепенно стали заметны новые недостатки, которые носят скрытый характер, обнаружить их ранее не было возможности. Г. С. Васильев сообщил о создании комиссий по выявлению скрытых недостатков в проведенном ремонте. В эти комиссии будут включены представители профсоюзной организации сотрудников СПбГУ и профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГУ. В состав комиссий также может войти любой желающий (не только студент, но и сотрудник СПбГУ).
См. также: Материалы приема граждан 05.07.2016, п. 1; Он был первым (Российская газета, 18 июня 2014, ответы 3 и 4).
Велопарковка возле здания по адресу Менделеевская линия, д. 5
Г. С. Васильев сообщил, что в рамках городской программы на территории СПбГУ будут установлены несколько велопарковок (в том числе на площади Сахарова, около зданий общежитий на ул. Кораблестроителей). «Банк Москвы» (группа «ВТБ») финансировал установку первой из запланированных велопарковок — около здания по адресу Менделеевская линия, д. 5.