Материалы приема граждан

№ 155
от 27.01.2015

Во вторник, 27 января, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Его вели ректор СПбГУ Н. М. Кропачев (16:30–18:00) и исполняющий обязанности ректора пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин (18:00–19:10).

Пока гром не грянет… Вопросы об университетских конкурсах и приеме на работу в СПбГУ

Профессор-физик А. З. Девдариани до недавнего времени был заведующим сектором спектроскопии атомно-молекулярных столкновений СПбГУ, но его заявка в конкурсе на финансирование НИР по Мероприятию 2 не победила в конкурсе. Работа по предыдущему проекту закончилась, и с 31 декабря он был уволен в связи с истечением срока трудового договора. Главное, что волнует профессора, — у него теперь нет доступа к электронным ресурсам СПбГУ, и его вопрос связан с возможностью вернуть доступ к электронным ресурсам СПбГУ.

Кроме того, посетитель поднял две темы: совершенствование процедуры проведения конкурсов на финансирование НИР и варианты приема на работу в СПбГУ.

Совершенствование процедуры проведения конкурсов на финансирование НИР

Профессор А. З. Девдариани задал вопрос об обоснованности отклонения его заявки по причине отсутствия обоснования расходования средств (как указал специалист УНИ). По его мнению, при наличии сметы проекта (которая была обязательной) требование представить ее обоснование нецелесообразно, поскольку даже смета победивших проектов дополнительно согласуется при заключении договоров. Ректор объяснил: обоснование сметы необходимо для того, чтобы Экспертная комиссия СПбГУ приняла обоснованное решение о финансировании проектов НИР. Необходимо обоснование расчетов, как и в случаях заявок на любые внешние гранты, как, например, в РФФИ (см. Материалы ректорского совещания от 12.01.2015, п. 3).

Посетитель посетовал на то, что время объявления результатов конкурса было перенесено с 10 декабря 2014 года на 13 января 2015 года. Причем тот факт, что его заявка была отклонена по формальным основаниям («отсутствие обоснования сметы»), профессор узнал только после того, как сам обратился с запросом к руководству УНИ. Профессор предложил: если заявка на конкурс отклоняется по формальным основаниям, то информация об этом должна сразу доводиться до заявителей.

Ректор поручил проректору по научной работе С. П. Тунику проработать это предложение и представить свое мнение о возможности его реализации. По мнению ректора, необходимо сделать так, чтобы у автора заявки, отклоненной по формальным основаниям, была бы возможность подать эту же заявку в другой фонд. Для этого надо в правилах проведения конкурса установить не только сроки подачи заявок и объявления результатов конкурса, но и срок объявления результатов проверки поданных заявок на предмет соответствия заявок формальным критериям условий конкурса. Число участников конкурса, в том числе количество заявок от внешних участников конкурса, каждый год растет (см. Материалы ректорского совещания от 12.01.2015, п. 3), поэтому нетрудно допустить ошибку в прогнозе сроков окончания этапов конкурса. Но видя, что в ранее объявленные сроки невозможно успеть завершить все необходимые процедуры и вовремя подвести формальные или содержательные итоги конкурса, надо как можно раньше информировать участников конкурса о переносе сроков подведения его итогов.

Ректор напомнил, что открытое и честное распределение «научных» денег началось сравнительно недавно, а прежде финансирование научных исследований осуществлялось иначе (см. Материалы ректорского совещания от 24.11.2014, п. 2). Система постоянно совершенствуется. Те, кто видит, как улучшить систему, могут прийти работать в управление научных исследований и внедрить свои идеи в практику.

Посетитель выразил готовность поделиться и другими предложениями по совершенствованию процедуры проведения университетских конкурсов на финансирование НИР. Ректор дал поручение проректору по научной работе С. П. Тунику пригласить А. З. Девдариани на прием и обсудить с ним его предложения детально.

Варианты приема на работу в СПбГУ

Профессор А. З. Девдариани сообщил, что до 2010 года он читал спецкурс «Физика и спектроскопия квазимолекул» магистрантам СПбГУ второго года обучения. Он считает важным учить студентов современной науке и реализует данный курс на площадке другого вуза, куда приходят также студенты СПбГУ... Ректор ответил: за научно-педагогическими работниками Университета закреплено значительное число прав (см.​ Права научно-педагогических работников СПбГУ). В частности, преподаватель имеет право инициировать включение того или иного курса в учебный план. И даже не будучи преподавателем Университета, посетитель может предложить включить этот курс в учебный план СПбГУ по той или иной образовательной программе. Для этого ему достаточно направить свои предложения председателю учебно-методической комиссии факультета. В случае положительного решения заявителю может быть предложено заключить либо срочный контракт, либо договор гражданско-правового характера.

Посетитель продолжил: он подал заявку на конкурс фонда В. Потанина на создание учебных курсов для магистрантов. Курс существенно переработан, подготовлен на английском языке, а одна из главных инноваций — интерактивное взаимодействие преподавателя со студентами через специальный сайт (в системе Blackboard) при выполнении небольших, но самостоятельных научных работ, которые заменят традиционный экзамен. Сейчас он читает этот курс в другом вузе и знает, что и наши студенты интересуются этим его курсом. Поэтому профессор спросил, возможно ли не отключать его от программы Blackboard? Ведь увольнение из СПбГУ означает автоматическое отключение аккаунта в Университете. Ректор еще раз подчеркнул, что доступ к электронным ресурсам предоставляется только сотрудникам СПбГУ.

Посетитель спросил: как будет решаться вопрос научного руководства «его аспирантами и магистрантами»? Ректор ответил: в таком случае возможны два варианта решения вопроса: либо соответствующая педагогическая нагрузка передается другому сотруднику СПбГУ, либо с заявителем заключается гражданско-правовой договор для выполнения этого вида работ. Ректор дал поручение начальнику ГУОРП В. В. Еремееву и проректору по учебной работе Е. Г. Бабелюк рассмотреть этот вопрос и принять соответствующее решение.

Иной способ вновь стать постоянным сотрудником Университета: участвовать и выиграть в конкурсе на должность научно-педагогического работника СПбГУ.

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика

27 января на прием пришли два человека: студенты (0), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (1), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (1). Рассматривались три вопроса, в том числе по темам: образование (0), наука (1), общежития (0), работники и коллективы (2), социальные вопросы (0), Университет и мир (0), прочие (0). Прием начался в 16:38, закончился в 19:07.