Эксперт СПбГУ рассказал, в каких случаях обязательно нужно вызывать скорую помощь и чего нельзя делать до приезда бригады
В преддверии Дня скорой медицинской помощи профессор СПбГУ, руководитель магистерской программы «Медицинское и фармацевтическое право» Игорь Акулин объяснил, какая разница между скорой и неотложной помощью, при каких симптомах важно вызывать врачей, не ожидая, что «само пройдет», и почему попытки остановить кровотечение или перенести пациента с травмой могут навредить.
Сегодня в России вызвать скорую медицинскую помощь можно по телефонам 03, 103 и 112. В зависимости от состояния пациента на вызов может приехать бригада скорой или неотложной помощи. «Поводов для вызов скорой медицинской помощи в экстренной форме немало, — рассказал Игорь Акулин. — Это внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента».
Среди них: нарушения сознания, дыхания, кровообращения, болевой синдром, травмы, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов), термические и химические ожоги, кровотечения, роды, угроза прерывания беременности.
Если угрозы жизни нет, на вызов направят неотложную помощь. Такая система помогает разгрузить систему и оперативно оказать помощь тем пациентам, чье состояние сильно зависит от времени.
Херсонская область полностью обновила автопарк скорой помощи
Обрабатывая звонок, диспетчер скорой помощи обязательно спросит фамилию, имя, отчество пациента, полный адрес, контактные данные и симптомы. Важно коротко и точно объяснить, что случилось. Например, при боли в груди нужно будет ответить, нет ли затрудненного дыхания, бледности, липкого пота, не было ли ранее инфаркта или травмы. При высокой температуре важно рассказать, нет ли судорог, болей в животе, рвоты, потери сознания. При головокружении диспетчер узнает, нет ли онемения рук, ног, языка, нарушения речи, кровотечения, болей в области сердца.
Если бригада уже в пути, не нужно принимать лекарства, объяснил эксперт: «Даже простые симптомы, например, головная боль или температура могут не соответствовать вашим представлениям о диагнозе, серьезности заболевания, и это может привести к ухудшению состояния, а не облегчению его». Также не нужно пытаться помочь при травме путем «вправления» конечности, пытаться перенести пострадавшего без необходимости без носилок или приспособлений их заменяющих.
Не стоит без понимания техник остановки кровотечения пытаться сделать это самостоятельно. «Можно пережать сосуд и при длительном неоказании квалифицированной помощи это может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до паралича конечности и даже к гангрене», — отметил Игорь Акулин.
При носовом кровотечении можно посоветовать слегка запрокинуть голову назад, приложить холодное. При эпилептических припадках можно держать голову без усилий только для того, чтобы человек не получил дополнительных травм. При отравлении важно открыть доступ свежему воздуху, освободить от стесняющей дыхание одежды. В случае высокой температуры следует положить слегка охлажденный компресс на лоб пациента.
Врачи советуют ознакомиться с правилами оказания первой помощи, чтобы знать, какие приемы бесполезны или могут навредить, а какие действительно помогут.
К приезду помощи важно подготовить документы — медицинский полис и СНИЛС, если они есть. «Скорая медицинская помощь в нашей стране признана одной из лучших в мире. В Санкт-Петербурге она была создана более 100 лет назад, накоплен огромный опыт врачей, фельдшеров, диспетчеров, всех, кто связан с экстренными выездами к пациентам. Если вы понимаете, что есть проблема со здоровьем, и она не типичная, не нужно стесняться обратиться за помощью к врачам. Иногда бывает сложно оценить собственное состояние. Звонок в скорую может спасти жизнь», — подчеркнул профессор.