«Игра на шести региональных досках»: в СПбГУ обсудили предстоящие выборы в Турции
В Университете прошел круглый стол «Выборы в Турции и региональная безопасность», организованный Центром исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ совместно с ИНИОН РАН. На нем эксперты обсудили текущую политическую ситуацию в Турции и во всем ближневосточном регионе, а также перспективы ее развития с учетом меняющейся обстановки.
В последние десятилетия Турция стремительно развивалась, и сегодня она провозглашает себя одним из центров мировой политической системы. Заведующий отделом Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН Владимир Аватков рассказал о формуле «мир больше пяти», предложенной страной. «По сути, Турция предлагает пересмотреть всю систему международных отношений, изменить Совет безопасности ООН, добавить туда новых членов. Это вызов всей системе», — считает эксперт. Турция стремится стать своеобразным хабом, через который будут проходить экономические, торговые, образовательные и другие пути. В том числе поэтому страна и старается использовать преимущества от взаимодействия с Западом, и выступает за расширение взаимодействия с Востоком, и развивает отношения с Россией.
Выборы президента Республики Турция пройдут уже 14 мая.
Уже сейчас Турция играет уникальную роль в системе евразийской безопасности и имеет возможность активно воздействовать на ситуацию в таких регионах, как Северная Африка, Восточная Европа, Кавказ, Центральная Азия, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия. Заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ, директор Института Хо Ши Мина СПбГУ профессор Владимир Колотов считает, что Турция успешно проецирует свое влияние на соседей, зачастую дестабилизируя ситуацию, избегая, однако, возвращения нестабильности на свою территорию. «С точки зрения управления рисками, стратегии турки показывают, с моей точки зрения, высочайший класс игры на шести региональных досках, причем в области безопасности», — сказал профессор Колотов.
О Турции в системе безопасности Восточного Средиземноморья рассказала доцент СПбГУ Наталия Михеева (кафедра региональной политики и политической географии). Этот регион — исторически сложившееся весомое место в рамках системы международных отношений. Выявление в Восточном Средиземноморье значительных запасов ископаемых источников энергии стало возможностью для прибрежных стран разрабатывать новые месторождения или же быть частью транзитного маршрута.
Немаловажным фактором во внешней политике Турции является и Россия. Доклад об этом представил заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока почетный профессор СПбГУ Николай Дьяков.
Взаимодействие двух наших держав является во многом определяющим фактором для будущего международной политики и международных отношений.
Заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока почетный профессор СПбГУ Николай Дьяков
Экономический фактор действительно может сыграть значимую роль в результатах грядущих выборов. Теме экономики современной Турции был посвящен доклад заведующего кафедрой управления рисками и страхования СПбГУ профессора Сергея Белозерова и ведущего научного сотрудника лаборатории азиатских экономических исследований СПбГУ доцента Елены Соколовской (кафедра управления рисками и страхования). Исследователи рассмотрели несколько секторов, которые влияют на экономическую безопасность Турции. Так, например, из-за экономических проблем политическое руководство страны в последние годы вынуждено не только проводить различные реформы, но идти на другие шаги, в том числе кадровые.
Подробности о круглом столе «Выборы в Турции и региональная безопасность».
Итоги круглого стола подвела директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ профессор Аполлинария Аврутина. Она рассказала о тюркском факторе в свете внешнеполитической ситуации Российской Федерации и, в частности, работе неопантюркистских культурных сообществ. «Мы, как страна с самым крупным в мире тюркским населением по числу народов, проживающих на нашей территории, в этом вопросе довольно справедливо и равноправно можем соперничать с Турцией, которая является самым крупным тюркским государством по количеству проживающего тюркоязычного населения. Обидно наблюдать, что мы в определенном смысле упустили возможность: мы вполне могли и должны развивать тюркские проекты, построенные на алтайском родстве», — сказала Аполлинария Сергеевна. «Я убеждена, что мы должны активизироваться в этом направлении и развивать добрососедские партнерские отношения и с Турецкой Республикой и, конечно, с нашими ближайшими соседями и давними друзьями — со странами Средней Азии. На базе того, что все-таки наш Алтай — родина тюркского мира, и об этом нужно помнить», — подытожила она.