Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
- Ответы на вопросы работников, проживающих в студенческих общежитиях
- Ректорские стипендии магистрантам СПбГУ
- О соискании персональных стипендий
- Сроки приема в аспирантуру в 2013 году
- О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об образовании в РФ»
- Издан приказ о назначении на должность начальника управления научных исследований
- Об общих принципах организации научных исследований в СПбГУ
- Новая редакция приказа о надбавках за публикационную активность
- О перераспределении функций проректоров по направлениям
- Обязанности постдока и его научного руководителя
1. Ответы на вопросы работников, проживающих в студенческих общежитиях
Проректор И. А. Дементьев проинформировал о встрече с сотрудниками Университета, временно проживающими в студенческих общежитиях, которая состоялась в ПУНКе 2 июля (см. Материалы ректорского совещания от 08.07.2013, п. 4). В ходе этой встречи были заданы вопросы, касающиеся работы служб, обеспечивающих жизнедеятельность общежитий:
- организация пропускного режима
- порядок организации визита гостей к нанимателям, не являющимся обучающимися
- порядок размещения членов семей проживающих
- забор вокруг территории Студгородка
- форма регистрации студентов и работников в общежитии
По результатам обсуждения были даны соответствующие поручения должностным лицам. На большую часть вопросов получены ответы. И оказалось, что работники, живущие в общежитиях, не знакомы с локальными актами СПбГУ, с правилами проживания, с требованиями к проживающим. Почти все ответы на свои вопросы они могли получить самостоятельно, ознакомившись со своим договором найма, с правилами и локальными актами на сайте СПбГУ.
См. также: Он был первым (ответы 3 и 4); Университету кризис не страшен (ответ 12); СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки (ответ 11).
2. Ректорские стипендии магистрантам СПбГУ
Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин сообщил, что новость о ректорских стипендиях талантливым магистрантам, опубликованная 5 июля, стала одной из самых популярных на сайте Университета: за неделю — более 1000 посещений. В течение двух дней ряд петербургских вузов пошли по стопам СПбГУ, предприняли те же самые меры для привлечения абитуриентов (в одном из вузов установили стипендию для победителей олимпиад в размере 7 тыс. рублей в месяц, в другом — 5 тыс. рублей в месяц). Напомним, что размер ректорской стипендии магистрантам СПбГУ — 10 тыс. рублей в месяц.
См. также: Материалы ректорского совещания от 22.07.2013, п. 5 и 7; от 23.09.2013, п. 4; от 13.10.2014, п. 2; от 23.12.2013, п. 3; от 09.12.2013, п. 7; от 07.10.2013, п. 6; от 05.08.2013, п. 5; Материалы приема граждан от 01.10.2013, п. 1.
Ректор добавил, что сотрудники других вузов (в том числе МГУ, ВШЭ и др.) внимательно читают новости из СПбГУ. И предложил деканам тоже изучать опыт коллег из других вузов.
3. О соискании персональных стипендий
Университет регулярно выдвигает студентов на соискание персональных стипендий (имени Е. Т. Гайдара, А. А. Вознесенского, В. А. Туманова, А. А. Собчака, Д. С. Лихачева, А. И. Солженицына), учредителем которых является Правительство РФ. Но опыт показывает, сообщила проректор по учебной работе М.Ю.Лаврикова, что происходит это без особой активности. Некоторые деканы знают, что обязательным условием участия в таких конкурсах является отличная успеваемость претендентов. И считают, что наши преподаватели очень строго оценивают знания студентов, и поэтому получить оценку «отлично» — весьма сложно. В результате среди студентов некоторых образовательным программ СПбГУ практически не бывает претендентов на именные стипендии (из-за того что нет отличников). А вот студенты куда более слабых вузов (почти сплошь отличники) легко претендуют на такие стипендии! И это, в свою очередь, сказывается на оценке работы вуза — ведь Министерство образования и науки РФ, Совет ректоров России порой придают повышенное значение числу отличников в вузе и числу студентов, имеющих персональные стипендии.
См. также: В кругу звездных друзей (ответы 6 и 8); За Нобелем (ответы 10–14); СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки (ответ 4).
И. А. Дементьев сообщил, что были проанализированы условия конкурсов, которые ставят студентов СПбГУ в заведомо невыгодное положение по сравнению со студентами других вузов. И в адрес учредителей персональных стипендий ректор СПбГУ направил предложения использовать другие критерии отбора студентов: не значение абсолютных оценок успеваемости студентов, а рейтинг претендентов в своем вузе. И. А. Дементьев обратил внимание на изменение подхода к конкурсам: вместо того, чтобы отказываться от поиска кандидатов на стипендии (ссылаясь на неприемлемые условия), — надо анализировать причины того, почему у нас так мало кандидатов, и активно влиять на изменение условий конкурса. Аналогичные письма будут направлены в адрес правительства Санкт-Петербурга, которое тоже назначает именные стипендии. Он попросил деканов проанализировать условия м других конкурсов и предложить новые решения.
4. Сроки приема в аспирантуру в 2013 году
В Университет пришло письмо заместителя министра образования и науки РФ А. А. Климова от 09.07.2013, в котором настоятельно рекомендуется провести прием граждан на обучение по образовательным программам послевузовского профессионального образования до 1 сентября 2013 года в связи с тем, что с 1 сентября вступит в силу новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и новый порядок приема граждан на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Первый проректор по учебной и научной работе И. А. Горлинский напомнил, что в СПбГУ еще 26 июня было принято решение о более раннем приеме в аспирантуру, чтобы закончить его до 1 сентября.
СПбГУ — единственный вуз в России, который сделал это самостоятельно, не дожидаясь указания сверху (см. приказ № 2348/1 от 26.06.2013).
5. О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об образовании в РФ»
В связи с принятием федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» вносятся изменения в законодательные акты РФ (2 июля Президент РФ В. В. Путин подписал соответствующий федеральный закон). В том числе, сообщил И. А. Горлинский, в законе «Об образовании в Российской Федерации» есть статья, которая предоставляет СПбГУ, МГУ, федеральным и исследовательским университетам право «осуществлять самостоятельно в установленном ими порядке признание иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий… в целях организации доступа их обладателей к образовательной деятельности» в вузах РФ. Теперь некоторые российские вузы смогут признавать дипломы иностранных университетов. И. А. Горлинский напомнил, что в предвыборных наказах универсантов кандидату на должность ректора СПбГУ в 2008 году был пункт о самостоятельном признании Университетом документов об образовании иностранных вузов.
И. А. Горлинский поставил задачу: сформировать перечень иностранных вузов, дипломы которых признает СПбГУ. И попросил деканов присылать свои предложения до 1 августа. В августе надо разработать критерии признания дипломов и утвердить соответствующие нормативные документы.
Ректор добавил, что требования к дипломам иностранных вузов будут разные у математиков, юристов, психологов, экономистов, менеджеров. Их должны определить эксперты в каждой научно-образовательной сфере. Проректор М. Ю. Лаврикова посоветовала деканам вначале изучить дипломы иностранных граждан, которые обучаются в бакалавриате и магистратуре СПбГУ (какие дисциплины изучают в других вузах, в каких зачетных единицах они оцениваются и т. д.). Особое внимание она рекомендовала обратить на трехлетний бакалавриат.
6. Издан приказ о назначении на должность начальника управления научных исследований
И. А. Горлинский напомнил, что в январе 2013 года в СПбГУ был впервые объявлен публичный конкурс на управленческую должность (см. Материалы ректорского совещания от 21.01.2013, п. 4). Этот конкурс был проведен, комиссия по отбору кандидатов рассмотрела кандидатуру, и после этого приказом ректора Наталья Петровна Голубецкая назначена с 19.08.2013 на должность начальника управления научных исследований СПбГУ с испытательным сроком три месяца. И. А. Горлинский попросил деканов внимательно отнестись к работе нового начальника УНИ, предложения и замечания направлять ему и проректору по научной работе С. П. Тунику.
7. Об общих принципах организации научных исследований в СПбГУ
И. А. Горлинский сообщил, что он подписал приказ «Об общих принципах организации научных исследований в СПбГУ». Раньше считалось, что научная деятельность финансируется из бюджетных и внебюджетных средств СПбГУ. Но и та, и другая часть — это средства бюджета СПбГУ, средства РФ. Поэтому правила расходования этих средств одинаковы. В приказе зафиксировано право каждого научно-педагогического работника СПбГУ на проведение инициативных научных исследований путем регистрации темы исследования в ИАС НИД. Это дает гарантии реализации академической свободы. В приказе подчеркивается, что права на интеллектуальную собственность принадлежат Университету, а авторские права на статьи о результатах исследований принадлежат авторам статей.
См. также: Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне (ответы 1–4); Из России с дипломом (ответ 4); Правила жизни Университета (ответы 7 и 11); Университету кризис не страшен (ответы 7–8); СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки (ответы 5 и 9).
Будет продумана система мер, подчеркнул И. А. Горлинский, которая не позволит лицу, не зарегистрировавшему в ИАС свои научные темы, участвовать в конкурсах на получение средств: как средств СПбГУ (участие в конференциях, поездки в другие вузы, приобретение оборудования, внутренние гранты), так и внешних средств, на которые требуется «согласие» Университета. Таким образом создается система взаимной ответственности — ученого и Университета.
8. Новая редакция приказа о надбавках за публикационную активность
И. А. Горлинский напомнил, что работа по совершенствованию системы доплат за публикационную активность продолжается. Часть замечаний и предложений, высказанных деканами и НПР, учтена. Готовится новая редакция приказа первого проректора по учебной и научной работе о надбавках за публикационную активность. В ней будет указано, что в 2013 году учитываются только статьи в журналах, которые индексируются в наукометрических базах Web of Science и Scopus (публикации, индексируемые в РИНЦ, не учитываются). Учитываться будут только те публикации, которые зарегистрированы в ИАС НИД. Не будут учитываться публикации, связанные с выполнением условий трудового договора работника, а также публикации, которые учтены, например, в постдоковской программе.
И. А. Горлинский сообщил также о принятом решении компенсировать затраты на оплату публикаций ученых СПбГУ в тех рейтинговых изданиях, которые предполагают оплату публикации. Кроме того, будет введена практика индивидуальная оценка публикаций гуманитариев в рейтинговых изданиях. Объем поддержки, естественно, будет зависеть от того, каков уровень этих публикаций. Поддерживаться будут публикации и в бумажных журналах, и в электронных. Декан Факультета психологии А. В. Шаболтас уточнила, что в зарубежных журналах чаще бывает, что публикация в бумажной версии бесплатная, а в электронной версии, в открытом доступе — платная.
Проректор по научной работе С. П. Туник объяснил, что компенсация затрат на публикации будет осуществляться через прямую выплату авторам. Ректор подчеркнул: решение о поддержке публикационной активности ученых Университета — постоянное, а форма ее меняется, и решение о компенсировании затрат на публикации в платных версиях журналов — временное. При этом будет проводиться индивидуальная оценка публикаций гуманитариев. Приказ будет подписан до 24 июля, И. А. Горлинский попросил деканов присылать предложения.
См. также: Открыт всему миру (ответ 6); Кризис образования — общая проблема глобализации (ответ 2, 3, 6); Он был первым (ответ 13); Правила жизни Университета (ответы 4–5); СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки (ответ 5).
А. В. Шаболтас сообщила, что особая трудность при подготовке публикаций в зарубежных журналах — с переводами текстов ученых. Ректор напомнил, что Университет готов наладить помощь с переводами текстов научных статей для наших ученых: психологов, философов, историков, искусствоведов и пр. (см. Материалы ректорского совещания от 03.10.2011, п. 3), но пока еще никто не обращался с такими просьбами.
9. О перераспределении функций проректоров по направлениям
И. А. Дементьев напомнил о новой схеме передачи полномочий по принятию решений на нижеследующий управленческий уровень на период отпусков проректоров по направлениям (см. Материалы ректорского совещания от 01.07.2013, п. 1). Анализ результатов реализации этой схемы дает возможность принимать системные решения о передаче полномочий. Часть полномочий проректоров по направлениям на постоянной основе, а не только на период их отпусков передается начальникам управлений и начальникам отделов. Это касается, например, оформления счетов на оплату обучения обучающихся, оформления документов на перемещение материальных ценностей внутри СПбГУ, внесения изменений в локальные сметы в пределах общего объема финансирования. До последнего времени, например, счета на оплату образовательных услуг, оказываемых СПбГУ, оформлялись решениями: 1) заместителя начальника УБУ и ФК ректората СПбГУ по соответствующему направлению , несущему ответственность за корректность оформления счета, правильность расчета суммы и реквизитов, и 2) проректора по направлениям. Теперь управленческая цепочка будет сокращена: вместо проректора счет будет оформлять заместитель начальника учебного управления по соответствующему направлению.
Но при этом уровень квалификации тех, кому передаются полномочия, должен соответствовать новому уровню полномочий. И уровень требовательности и контроля должен возрастать. Каждый документ, который они подписывают (будь то счет на оплату образовательный услуг или справка о том, что такой-то гражданин является обучающимся СПбГУ), имеет определенное юридическое значение.
А кроме того, эти специалисты теперь должны присутствовать на своем рабочем месте постоянно, подчеркнул ректор. Трудно представить, что эти должности смогут далее предполагать совместительство с преподавательской работой. Поэтому заместителям начальников управления надо сделать выбор, какую должность занимать: административную или преподавательскую (например, Г. П. Диже, заместитель начальника учебного управления, советник проректора по направлениям биология, география, геоэкология и почвоведение, отказалась от преподавательской работы в пользу административной).
10. Обязанности постдока и его научного руководителя
Проректор по научной работе С. П. Туник напомнил об итогах первого этапа конкурса грантов для кадровой поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых СПбГУ: определены 54 победителя (см. Материалы ректорского совещания от 24.06.2013, п. 2.1). Эти научные руководители представили кандидатуры своих постдоков. Больше половины из них приезжают в СПбГУ из других вузов: университетов Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и КНР.
Обязанности научного руководителя будут определены приказом проректора по научной работе. Они будут базироваться на тех обязательствах, которые давали сотрудники СПбГУ при подаче заявок на этот конкурс. Дополнительная оплата за научное руководство напрямую не предусмотрена, однако очевидно, что научные публикации могут принести руководителю деньги в рамках конкурса доплат за публикационную активность.
Показатели эффективности его деятельности будут взяты из той заявки, которую направляли научные руководители для участия в конкурсе:
- количество планируемых публикаций в журналах, входящих в наукометрические базы данных Scopus, Web of Science (импакт-фактор журналов не ниже 2,0), в том числе по результатам каждого года
- объемы планируемых к привлечению средств (в форме российских и международных научных грантов, заказов и т. п.) для проведения исследований заявителем и членами исследовательской группы, в том числе по годам
- количество докладов на научных конференциях, на которых будут представлены результаты исследований группы, в том числе по годам
- количество российских и/или зарубежных патентов, полученных по результатам исследований (если получение патентов предполагается)
Постдоки готовы с 1 августа придти в СПбГУ, сообщил С. П. Туник. После того, как кандидатура каждого будет согласована с проректором по научной работе, постдок подпишет трудовой договор в кадровой службе и приступит к работе. Именно в трудовом договоре с ним будут зафиксированы все основные права и обязанности постдока.
См. также: Кризис образования — общая проблема глобализации (ответы 3 и 12); Он был первым (ответ 15); Повышение профессиональных компетенций (ответ 5); Правила жизни Университета (ответ 8); СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки (ответ 5).
В МГУ, дополнил ректор, следуют примеру нашего Университета: на июньском заседании Ученого совета ректор В. А. Садовничий выступал с докладом о задачах по повышению эффективности образования и науки В МГУ и, в том числе, говорил о внедрении эффективных трудовых контрактов с сотрудниками МГУ.