В СПбГУ представили александринское наследие Островского
В Санкт‑Петербургском университете состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 200‑летию со дня рождения выдающегося драматурга Александра Николаевича Островского. В экспозицию вошли уникальные артефакты из фондов Национального драматического театра России (Александринского театра), которые позволят зрителям познакомиться с театральным наследием великого автора.
С приветственным словом обратилась первый проректор СПбГУ Елена Чернова. «Сегодня мы с вами являемся участниками открытия уникального выставочного проекта, который создан СПбГУ в сотрудничестве с нашим партнером, Александринским театром, и приурочен к 200‑летию великого русского писателя и драматурга Александра Островского. Здесь представлены бесценные артефакты, хранящиеся в музейных фондах театра, — рассказала Елена Чернова. — Театр открыл свои двери, принес эту выставку к нам, в Университет. Она стала доступной универсантам и тем, кто посещает СПбГУ, поэтому у всех будет возможность с ней ознакомиться».
Елена Чернова отметила, что в 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме СПбГУ и Национальный драматический театр России подписали генеральное соглашение, в рамках которого уже удалось реализовать ряд успешных проектов. Так, в первом сезоне проекта «Национальная театральная школа», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, удалось совместно подготовить более 500 менеджеров культуры и искусства в России, Боснии и Герцеговине, Армении и Туркменистане. В декабре 2022 года состоялась торжественная церемония передачи в дар Научной библиотеке СПбГУ имени М. Горького книжного собрания «Библиотеки Александринского театра». А в этом году в Университете открылась совместная с Александринкой образовательная программа «Менеджмент в исполнительских искусствах», которая позволит подготовить управленцев в области театрального искусства, кино и других творческих направлений.
Директор Национального драматического театра России Сергей Емельянов отметил, что выставка неспроста открывается в Университете, который, как и Александринский театр, является национальным достоянием страны. «Вам наверняка известно, что петербургским домом Александра Николаевича Островского был именно Александринский театр, поэтому для нас, как для первого русского театра и основателя театрального движения России, очень многое значит то, что мы представляем вам эту выставку в год юбилея драматурга, — сообщил Сергей Емельянов. — Я очень рад, что многотысячный коллектив СПбГУ будет иметь возможность приобщиться к творческому наследию Александра Николаевича Островского и, как следствие, тех больших театральных деятелей, которые работали на сцене Александринского театра и ставили его произведения».
Я поздравляю всех нас с этим большим событием и уверен, что оно исключительно своевременно. Сегодня мы должны говорить о выдающихся деятелях русского искусства и театра для того, чтобы еще больше узнавать о них и проникаться тем, что они значат для мирового и российского театрального движения.
Директор Александринского театра Сергей Емельянов
Первым драматическим произведением Александра Островского, поставленным на сцене столичного императорского театра, стала пьеса «Утро молодого человека». Зрители увидели постановку 12 февраля 1853 года, а уже 19 февраля состоялась александринская премьера комедии «Не в свои сани не садись». С этого момента произведения великого драматурга прочно вошли в репертуар старейшей национальной сцены России. При жизни писателя в Александринском театре были показаны практически все его драматические произведения. Здесь состоялись премьеры таких пьес, как «Гроза», «Бедность не порок», «На всякого мудреца довольно простоты», «Бесприданница», «Таланты и поклонники». За всю историю Национального драматического театра России на его сцене было осуществлено более 250 постановок и возобновлений пьес Александра Островского.
Заместитель художественного руководителя Александринского театра доктор искусствоведения Александр Чепуров обратил внимание зрителей на то, насколько велико александринское наследие Островского. «250 спектаклей — это огромное достояние, и в фондах Александринского театра сохранилась масса разнообразных материалов, связанных с постановками. Это не только рукописные или бумажные материалы, это артефакты — костюмы, реквизит, бутафория, фрагменты декораций — те самые документы истории, которые соединяют нас с эпохой Островского, — рассказал Александр Чепуров. — Глядя на эти костюмы, мы понимаем, как великие актеры играли в пьесах при жизни Александра Николаевича. Сегодня мы попытались показать в маленьком фрагменте этого огромного, бесценного наследия Островского почти тактильное восприятие истории культуры».
По словам спикера, не менее важно, что наряду с театральными экспонатами на выставке представлены артефакты другого рода — книги, посвященные исследованию творчества Александра Островского. Александр Чепуров отметил, что в разное время филологи Университета внесли весомый вклад в изучение творчества знаменитого драматурга. Одним из них был Константин Николаевич Державин, который, будучи профессором и выпускником ЛГУ, в 30‑е годы создал и возглавил научно‑творческую часть Александринского театра и первым начал научное изучение его истории.
В рамках церемонии открытия с приветственным словом также выступили начальник Главного управления по экспозиционно-музейной, библиотечной и издательской деятельности СПбГУ Елена Лебёдкина и профессор Игорь Сухих (кафедра истории русской литературы).
В экспозиции, разместившейся в коридоре здания Двенадцати коллегий, представлены костюмы, аксессуары, реквизит и бутафория из спектаклей «Гроза», «Бесприданница», «Лес», «Правда — хорошо, а счастье лучше». В частности, зрители увидят подлинные ситцевые платья 1880‑х годов, использовавшиеся как костюмы второстепенных персонажей в постановках по Островскому. Также интерес представляют эскизы декораций и костюмов, фотографии, афиши и программки легендарных спектаклей, поставленных по произведениям Александра Островского.
В книжной части экспозиции представлены издания из фондов Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ. Читатели смогут увидеть такие библиографические редкости, как экземпляры прижизненных тиражей пьес «Не в свои сани не садись» (1861 год) и «Воспитанница» (1860), а также полное собрание сочинений Александра Островского, выпущенное в 1904 году. Особое место на выставке занимают монографии и статьи профессоров и преподавателей Санкт‑Петербургского университета, посвященные творчеству писателя. В их числе книга Константина Державина «Комедия Островского "Лес" в постановке Ленинградского государственного академического театра драмы имени Пушкина», изданная в 1940 году.