Молодежный форум СПбГУ «Культурный код — 2023»: нужен ли творчеству менеджмент?
В Санкт‑Петербургском университете состоялась дискуссия «Творчество и менеджмент: совместный путь к успеху», в рамках которой представители образования, культуры и государства обсудили, как управлять творческими процессами и почему это важно для развития культуры. В обсуждении приняли участие председатель Комитета по культуре Санкт‑Петербурга Федор Болтин, директор Александринского театра Сергей Емельянов, проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош и художественный руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Ханс Иоахим Фрай. Модератором дискуссии выступил генеральный директор международного культурного центра «Чайковский — Штраус» Арсений Майоров.
Особое внимание участники дискуссии уделили современным проектам в области культуры, влиянию искусства на восприятие общественных изменений и роли образования в развитии креативной экономики. Председатель Комитета по культуре Санкт‑Петербурга Федор Болтин подчеркнул важность проведения такого мероприятия в Санкт‑Петербургском государственном университете, где представители разных направлений культуры и менеджмента смогут обсудить перспективы развития отрасли и проекты, которые уже реализуются в Санкт‑Петербурге благодаря усилиям самых разных организаций.

Проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош отметила, что молодежный форум «Культурный код» — это мероприятие, на котором представители искусства, образования и культурных организаций могут обменяться мнением о потребностях рынка креативных индустрий, будущем культурной экономики России и особенностях формирования креативных лидеров.
«Санкт‑Петербургский университет, это молодежная среда, где зарождаются идеи и проекты, вырастают профессионалы и развивается сотрудничество между городами и странами. Благодаря широкому партнерству с российскими организациями культуры и международному сотрудничеству Университет понимает потребности работодателей. Мы знаем, что сегодня существует острая нехватка компетентных работников в креативной сфере, способных работать с бизнес‑процессами и экосистемами культурных организаций. Санкт‑Петербургский университет уделяет большое внимание подготовке менеджеров в сфере исполнительских искусств, которым предстоит развивать современный театр, кинематограф, хореографию и другие искусства в России», — рассказала Анастасия Ярмош.
Дискуссия «Творчество и менеджмент: совместный путь к успеху» прошла в рамках Молодежного форума «Культурный код — 2023», который проводится Санкт‑Петербургским государственным университетом второй раз. В этом году в программе форума более 20 мероприятий: дискуссии, круглые столы, мастер‑классы, публичные лекции, выставки, экскурсии и концерт. Участниками мероприятий стали представители ведущих творческих, образовательных и музейных организаций России. Среди них — Государственный Эрмитаж, Александринский театр, Академия Штиглица, Санкт‑Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского‑Корсакова, Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина и другие.
В 2022 году Александринский театр и Санкт‑Петербургский университет в партнерстве с Российским институтом театрального искусства — ГИТИС — и Российским институтом сценических искусств запустили образовательный проект «Национальная театральная школа» для менеджеров культуры и искусства. В течение года образовательные резиденции прошли в Дагестане, Татарстане, Бурятии, Башкортостане, Марий Эл, Коми, Карелии и других регионах. Эксперты в области менеджмента и продюсирования театральных проектов провели интенсивы более чем в 20 регионах России и нескольких странах мира, например в Боснии и Герцеговине, Армении, Туркменистане.
Год назад на Петербургском международном экономическом форуме СПбГУ и Александринский театр подписали соглашение о сотрудничестве.
Как отметил директор Национального драматического театра России (Александринского театра) Сергей Емельянов, сегодня более 500 выпускников проекта успешно применяют полученные знания на практике, а совсем скоро стартует новый этап сотрудничества театра и Университета.
«В следующем учебном году мы запускаем совместно с Санкт‑Петербургским университетом новую образовательную программу магистратуры, которая для лучших выпускников национальной театральной школы станет логичным продолжением обучения тонкостям театрального менеджмента. Конечно, мы не ограничиваемся в нашем сотрудничестве с Санкт‑Петербургским университетом только лишь образовательными проектами. Вместе мы проводим выставки, культурные мероприятия, обмениваемся книжными изданиями. Уверен, что взаимодействие старейшего театра России и первого университета страны расширяет культурное сознание молодежи и развивает будущих профессионалов», — отметил директор Александринского театра Сергей Емельянов.
В 2024 году в СПбГУ будет запущена магистерская образовательная программа «Экономика и управление в сфере искусств», созданная специалистами Санкт-Петербургского государственного университета и Александринского театра.
Во время дискуссии художественный руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Ханс Иоахим Фрай отметил, что Россия много лет является центром креативных индустрий, здесь лучшее академическое образование и велик интерес общества к культуре. Он отметил, что в современном мире особенно важно тесное сотрудничество сфер образования, культуры и экономики.