В СПбГУ открыли Центр изучения постковидного синдрома
Первый в мире Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции начинает работу на базе Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ. Специалистами центра имени профессора Шенфельда станут российские и израильские ученые и врачи.
Клиника высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ
«Пандемия поставила перед нами сложные вопросы, и часть ответов на них, не сомневаюсь, будет найдена в центре имени профессора Шенфельда. Мы уверены, что результаты исследований, проведенных в лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, здесь будут воплощены в практику, и нам удастся решить задачу по снижению риска возникновения постковидных осложнений», — сказала на церемонии открытия исполняющая обязанности ректора СПбГУ, первый проректор Елена Чернова.
Аутоиммунные заболевания есть у 20 % населения земного шара, но сейчас появился новый фактор их возникновения — это COVID-19, рассказал руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, глава израильского Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича, президент Университета Ариэля и академик Национальной академии наук и искусств Израиля Иегуда Шенфельд, обращаясь к участникам церемонии открытия научно-клинического центра.
Мы выяснили, что COVID-19 способствует развитию по меньшей мере 18 аутоиммунных заболеваний. Другой фактор их возникновения — состояние после перенесенной коронавирусной инфекции, постковидный синдром, который также является аутоиммунным.
Профессор СПбГУ Иегуда Шенфельд
Для постковидного синдрома характерны постоянная усталость, ухудшение концентрации и памяти, головные и мышечные боли, поверхностное дыхание, бессонница. У 20 % пациентов эти симптомы сохраняются в течение трех месяцев и более.
Центр объединит ученых и врачей Университета (Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, медицинского факультета, Института трансляционной биомедицины, лаборатории мозаики аутоиммунитета), Центра аутоиммунных заболеваний П. Заблудовича при Университете Тель-Авива и Университета Ариэля.
Ранее Санкт-Петербургский университет подписал соглашение с Дрезденским техническим университетом для совместных исследований постковидного синдрома.
Также в рамках встречи петербургских и израильских коллег состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между СПбГУ и Университетом Ариэля. Подписи под документом поставили исполняющая обязанности ректора СПбГУ, первый проректор Елена Чернова и президент Университета Ариэля Иегуда Шенфельд. Целью соглашения является в том числе сотрудничество между университетскими клиниками, а также совместные исследования аутоиммунных заболеваний и реализация проектов, относящихся ко всем развиваемым в партнерских университетах отраслям науки, в рамках концепции устойчивого развития. Меморандум, по словам Елены Черновой, позволит расширить взаимодействие между студентами и учеными университетов, даст возможность проведения взаимных консультаций израильских и российских врачей для лечения больных в университетских клиниках.
Как отметил ректор Университета Ариэля профессор Альберт Пинхасов, обратившийся к собравшимся на русском языке, спектр направлений для сотрудничества университетов (в рамках программ академического обмена студентами, научных стажировок и совместных научных проектов, публикаций, грантов) широк. «Я рад, что СПбГУ станет частью семьи Ариэльского университета. Санкт-Петербургский государственный университет — вуз с большой историей и многовековой академической и научной традицией. Для нас честь стать частью этой истории», — сказал он.