Участниками Докучаевских чтений — 2024 стали молодые ученые из шести стран мира
В Санкт‑Петербургском университете прошли ХХVII Докучаевские молодежные чтения, которые в этом году были посвящены сразу двум важным датам — 300‑летию Санкт‑Петербургского университета и 120‑летию Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева. Участие в них приняли исследователи из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Нигерии и Узбекистана. Главными темами для обсуждения стали традиции и инновации в почвоведении.
Молодежные чтения традиционно открыл профессор СПбГУ (кафедра почвоведения и экологии почв), научный руководитель ЦМП имени В. В. Докучаева, вице‑президент Общества почвоведов имени В. В. Докучаева Борис Апарин.
«Почвоведение как фундаментальная наука зародилось именно в Императорском Санкт‑Петербургском университете. В 1883 году здесь прошла защита докторской диссертации профессора Василия Васильевича Докучаева, — отметил Борис Апарин. — Василий Васильевич развил почвоведение в новую важную отрасль естествознания, создав учение о почве как самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и распространения почв, впервые разработал и внедрил в практику систему устойчивого землепользования».
Доцент СПбГУ (кафедра кристаллографии), председатель научной комиссии в области наук о Земле и смежных экологических наук Владислав Гуржий, который также является председателем комиссии по органической минералогии и биоминералогии Российского минералогического общества, рассказал, что большая часть научной жизни Василия Докучаева была неразрывно связана с Университетом. В 1881 году он стал доцентом кафедры минералогии Императорского Санкт‑Петербургского университета, а спустя четыре года — ее профессором.
«Кроме того, после окончания обучения Василий Васильевич был хранителем геологического кабинета в Университете. Первые его научные исследования и открытия делались в области геологии, а если быть точнее — минералогии. Эти работы позволили заложить фундамент целого нового научного направления. И это еще не почвоведение, а динамическая или генетическая минералогия — Докучаев предложил перейти от просто описания минералов к комплексному процессу изучения их зарождения, существования, изменения и разрушения», — подчеркнул Владислав Гуржий.
В рамках конференции были представлены доклады по направлениям: «Химические и физические свойства почв и методы их исследования», «География и генезис почв, особенности их классификации», «Информационные технологии и ГИС в почвоведении», «Современные агротехнологии в земледелии» и «Популяризация почвоведения».
Участников Докучаевских молодежных чтений поприветствовал президент Общества почвоведов имени В. В. Докучаева, и. о. декана факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова член‑корреспондент РАН Павел Красильников. «Докучаевские молодежные чтения — это великолепная традиция. В этом году мы празднуем 300‑летие Российской академии наук и Санкт‑Петербургского университета, а также 120‑летие Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева, который был основан в 1904 году учеником Василия Васильевича, почвоведом и гидрогеологом Павлом Владимировичем Отоцким, — заметил Павел Красильников. — Сам Докучаев долгое время мечтал о создании музея почвоведения, но, к сожалению, не дожил до дня его открытия. Сегодня Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева — важнейший центр почвенной науки. Это и научный, и образовательный, и просветительский центр».
За поздравления в адрес Центрального музея почвоведения, который на протяжении 27 лет совместно с Университетом участвует в организации Докучаевских молодежных чтений, всех собравшихся поблагодарила директор ЦМП имени В. В. Докучаева, профессор СПбГУ Елена Сухачева (кафедра почвоведения и экологии почв). Именно на базе этого музея был создан Почвенный институт имени В. В. Докучаева — ведущее научное заведение в области почвоведения, который в 2027 году будет праздновать свое столетие.
Заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ профессор Алексей Русаков рассказал, что, согласно его анализам, почти в каждом четвертом реферате на кандидатскую диссертацию по почвоведению в России есть ссылка на материалы Докучаевских чтений, где были опробованы результаты научных исследований молодого ученого. «Довольно частое упоминание докладов Докучаевских чтений наблюдается и с докторскими диссертациями. И это отличный показатель, который, я уверен, со временем будет только улучшаться», — поделился Алексей Русаков.
Особое место в работе конференции заняла школьная секция «Познавая почвы: конференция для юных исследователей». Ребята представили результаты своих первых научных исследований, тематика которых охватывала наиболее актуальные проблемы современного почвоведения.