Профессор СПбГУ Борис Апарин произвел выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости
В честь 120‑летия Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева 14 октября профессор СПбГУ (кафедра почвоведения и экологии почв), научный руководитель музея, вице‑президент Общества почвоведов Борис Апарин произвел полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
В рамках празднования в Санкт‑Петербурге прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Почва как объект познания и источник вдохновения», посвященная 120‑летию Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева и 300‑летию Российской Академии наук.
Соорганизаторами мероприятия выступили Санкт‑Петербургский университет, Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева — филиал ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В. В. Докучаева», Общество почвоведов имени В. В. Докучаева, Министерство науки и высшего образования РФ и РАН. В конференции приняли участие ведущие почвоведы России и ближнего зарубежья.
Как напомнила на открытии конференции профессор СПбГУ (кафедра почвоведения и экологии почв), директор Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева Елена Сухачева, Борис Апарин 25 лет руководил кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ и 40 лет был директором ЦМП имени Докучаева.
«Все годы мы живем очень напряженной и интересной жизнью. Еще Василий Васильевич Докучаев, когда заложил основы нашего музея, говорил, что у него должны быть три функции: научно‑исследовательская, пополнение коллекций и просветительская. И вот уже 120 лет музей неукоснительно следует этим заветам», — отметила Елена Сухачева.
В настоящее время в музее хранится около двух с половиной тысяч почвенных монолитов. Сотрудники ЦМП имени Докучаева на постоянной основе проводят уникальные почвенно‑экологические мониторинги.
В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт‑Петербурга Ирина Ганус отметила уникальность Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева.
«Наш комитет и Музей почвоведения имени Докучаева связывают давние партнерские и дружеские отношения. Благодаря музею в Санкт‑Петербурге реализуется много важных и интересных просветительских проектов, которые помогают донести до широкой аудитории не только теоретические, но и практические знания о почвах. Почти у каждого жителя Санкт‑Петербурга имеется свой садовый участок где‑то в Ленинградской области, на котором изучение почвы происходит каждые выходные (а иногда и в течение всего отпуска). И когда ты на практике погружаешься в процесс изучения почвы, интерес к теории появляется сам собой. Конечно, специалисты ЦМП имени Докучаева принимают активное участие не только в просветительских проектах Петербурга, но и в исследовательских. Например, мы часто привлекаем их в качестве экспертов. За это Комитет по науке и высшей школе Санкт‑Петербурга выражает вам огромную благодарность. И я надеюсь, что наши партнерские и дружеские отношения будут только укрепляться», — сказала Ирина Ганус.
Директор Института наук о Земле СПбГУ, вице‑президент Русского географического общества Кирилл Чистяков, поздравляя музей со 120‑летием, заметил, что в современном мире, когда наука развивается быстрыми темпами, очень важно не забывать о традициях.
«Важно также не терять вдохновение, которое было свойственно, я смело скажу, всем нашим отцам‑основателям, в том числе В. В. Докучаеву. Василий Васильевич — это важное явление не только для отечественной, но и для в мировой науки. Дело тут даже не в его замечательных исследованиях генезиса почв, структуры почвенного покрова Восточно‑Европейской равнины и так далее, а в комплексном научном подходе. Своей харизмой он привлек в науку неординарных людей, людей, которые позже стали подвижниками наших наук о Земле», — подчеркнул Кирилл Чистяков.
В музее реализуется много проектов для самых разных посетителей. Здесь рассказывают о почве и маленьким детям, и школьникам, и студентам, и аспирантам. Среди проводимых конференций самая известная — Докучаевские молодежные чтения. Чтения проходят каждый год при поддержке Санкт‑Петербургского государственного университета.
С 2023 года ЦМП имени Докучаева также проводит фестиваль «Наука на стрелке», поддержанный грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт‑Петербурга, заведующий кафедрой геоэкологии СПбГУ Иван Серебрицкий представил всем участникам конференции новый номер журнала Комитета по природопользованию «Окружающая среда Санкт‑Петербурга».
«Номер вышел под эгидой почвоведов Санкт‑Петербургского университета и Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева. Приветственное слово к выпуску написала лично Елена Юрьевна Сухачева. В номере есть много статей, где специалисты доступным языком рассказывают о почвах Петербурга. Надеемся, что выпуск окажется полезным как для экспертов, так и для заинтересованных петербуржцев», — сказал Иван Серебрицкий.
Он отдельно подчеркнул, что сотрудники Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева работают с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности не только в рамках просветительских проектов, но и научных.
«Санкт‑Петербург станет первым городом, у которого появится трехмерная модель подземного пространства. Работа над этим проектом ведется уже несколько лет совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Поскольку я знаю, что специалисты ЦМП имени Докучаева и Санкт‑Петербургского университета разработали цифровую карту почвенного покрова Санкт‑Петербурга, то я официально приглашаю представителей этой рабочей группы принять участие в ее интеграции в геоинформационную трехмерную систему подземного пространства Санкт‑Петербурга», — подчеркнул заместитель председателя Комитета по природопользованию.
В рамках открытия конференции цифровая карта почвенного покрова Санкт‑Петербурга была торжественно передана Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.