Медико-биологической конференции молодых ученых СПбГУ четверть века

В Санкт-Петербургском университете состоялась медико-биологическая конференция «Фундаментальная наука и клиническая медицина — человек и его здоровье».

Участие в конференции приняли молодые исследователи, студенты, аспиранты и признанные ученые, эксперты, врачи из 11 стран мира — всего более 450 человек.

На пленарном заседании с докладами выступили профессор СПбГУ, заведующий кафедрой факультетской хирургии, главный хирург Северо-Западного окружного научно-клинического центра имени Л. Г. Соколова Виктор Кащенко, профессор Себастиано Вентури из отдела гигиены и общественного здоровья итальянского города Римини, а также профессор Донецкого национального медицинского университета Александр Прилуцкий.

Конференция как ежегодное событие была задумана академиком РАН деканом и основателем медицинского факультета СПбГУ Юрием Викторовичем Наточиным

Ежегодно в мире происходит около 234 миллионов операций, 10 % из которых влекут за собой осложнения. От осложнений после медицинских вмешательств, по статистике, люди гибнут даже чаще, чем в ДТП. Например, только в США около 12 тысяч человек в год становятся жертвами медицинских ошибок. Переломить эту ситуацию, по мнению экспертов, может введение системы безопасности врача, которая оказывала бы помощь в принятии решений. «Если мы посмотрим на работу летчика, то она обязательно поддерживается системой безопасности. В самолетах есть контроль уровня высоты, скорости, датчики сближения с объектами. Безопасность полета выведена на высочайший уровень, поэтому аварии редки», — подчеркнул Виктор Кащенко.

Профессор Виктор Кащенко
Профессор Виктор Кащенко

Похожую систему управления уровнем безопасности эксперты предлагают ввести в работу врачей. Профессор Кащенко представил концепцию безопасной хирургии и предложил несколько составляющих: стандартизацию процессов, четкое следование клиническим рекомендациям и повышение хирургической техники. Ученый назвал это «принципом швейцарского сыра» — чем больше слоев из сырных ломтиков, тем меньше вероятность, что отверстия в сыре совпадут и будет сквозное отверстие. Так же и в хирургии — чем больше слоев в системе безопасности, тем меньше возможность совершить врачебную ошибку. По словам Виктора Анатольевича, его команда уже доказала эффективность такого подхода в своей работе. Например, они используют хирургический чек-лист, суть которого заключается в том, что врач не может перейти к следующему действию, если не убежден в том, что предыдущее выполнено на 100 % верно и не привело к отрицательным последствиям. Казалось бы, такое простое решение, но оно приводит к существенному снижению летальности — до 2,5 раза. «Причина — не только четкое следование инструкции, но также другой уровень взаимодействия команды специалистов», — объяснил профессор.

Другой важный элемент — дооперационное моделирование. Хирург с помощью современных технологий получает возможность не только поставить диагноз, но и заранее смоделировать операцию. Для этого используют технологии дополненной реальности. Новейшие технологии также используют в качестве вспомогательной навигации и визуализации и контроля кровоснабжения органов и тканей во время операций.

Ученые СПбГУ первыми в мире предложили использовать новый метод оценки жизнеспособности органов во время операций на органах брюшной полости

Лекция профессора Себастиано Вентури была посвящена медицине катастроф и болезням, которые могут быть вызваны ядерным облучением, полученным, например, при авариях на атомных электростанциях. Часто они сопровождаются выбросом радиоактивного йода (в частности, йода-131). Это может привести к заболеваниям щитовидной железы — тиреоидиту, гипотиреозу, раку щитовидной железы. Кроме того, патогенный йод на сегодняшний день является одним из факторов, способствующих развитию слабоумия. Выброс радиоактивных изотопов цезия-137 может приводить в подверженных ему районах к повышению заболеваемости панкреатитом и сахарным диабетом. При этом дети подвержены влиянию патогенных радионуклидов больше взрослых. Профессор подчеркнул, что врачам разных специальностей важно знать и уметь применять методы минимизации подобных патогенных эффектов. Сегодня врачи по всему миру рекомендуют прием дозы йодистого калия со стабильным йодом, который может насытить щитовидную железу и уменьшить накопление радиоактивного йода в организме. Это позволит снизить поражение железы на 99 %. В случае с выбросом цезия рекомендуется применение берлинской лазури, способной предотвращать всасывание патогена из кишечника. Это краситель, полученный в результате соединения по специальной формуле соли железа и раствора калия. Изобретенная в качестве технического красителя еще в XVIII веке, она сегодня известна как антидот при отравлении солями цезия.

Профессор Себастиано Вентури
Профессор Себастиано Вентури

Еще одна тема, прозвучавшая на пленарном заседании, — профилактика и лечение аллергии. По словам профессора Прилуцкого, сегодня в мире с пищевой аллергией сталкивается около 10 % населения. За последние десятилетия количество пациентов увеличилось почти в два раза, и рост пораженности продолжается. Традиционно пациенты принимают за пищевую аллергию покраснения кожи, зуд, ринит, наступающие в связи с приемом пищи, но, как рассказали врачи, проявлений заболевания гораздо больше и они зависят от типа заболевания. Так, есть пищевая аллергия, которая ассоциирована с IgE — особыми цитофильными антителами, которые в избытке возникают в организме генетически предрасположенного к этому человека в ответ, например, на орехи или цитрусовые. Часто среди симптомов такого вида аллергии — ринит, конъюнктивит, крапивница, отек слизистой, а иногда даже анафилактический шок, то есть острая недостаточность кровообращения, переходящая в отказ функции сразу многих органов на почве их гипоксии. Есть другой тип пищевой аллергии, при котором возникает клеточный иммунный ответ с участием Т-лимфоцитов на белки. Тогда основными симптомами могут стать боль и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

В мире среди продуктов, которые вызывают аллергию чаще других, почти в 80 % случаев фигурируют молоко, яйца, арахис, другие орехи, соя, моллюски, рыба и пшеница. Правда, ученые подчеркнули, что нет «плохих» продуктов — все дело в генетических особенностях лиц, предрасположенных к слишком сильному, плохо отрегулированному и неточно нацеленному иммунному ответу. Есть зависимость от региона, возраста пациента, пола и даже расы. Ключевую роль играет генетическая предрасположенность. Так, например, целиакия — непереносимость глютена, клейковины, которая содержится, например, в злаках, — определяется поломкой гена и часто передается по наследству.

Нет «плохих» продуктов — все дело в генетических особенностях лиц, предрасположенных к слишком сильному, плохо отрегулированному и неточно нацеленному иммунному ответу

Несмотря на сложность диагностики, врачи советуют начать с простого: отказаться от продуктов, которые, как подозревает пациент, могут вызвать реакцию. Параллельно можно сдать анализы крови на антитела, применять кожные аллергопробы. Найти причинно-значимый продукт и начать лечение вовремя очень важно, это делает прогноз благоприятным. «Тем более в последние годы внедряется все больше терапевтических препаратов против аллергии», — заметил профессор Прилуцкий.

Работа конференции продолжилась в десяти секциях по основным направлениям медицины, в числе которых были: физиология и молекулярная медицина, микробиология, вирусология и инфектология, хирургия и онкология, внутренние болезни, невропатология и психиатрия, охрана материнства и детства, иммунология и аллергология, патофизиология и экспериментальная биология, морфология и патоморфология, организация здравоохранения и социальная медицина. Последняя секция впервые включала специальный семинар «Медицина противостоит терроризму и преступности». Всего прозвучало более 60 устных докладов. Стендовая сессия прошла в электронном формате. По итогам конференции участникам были присуждены почетные дипломы в 11 номинациях.