Члены Петербургского регионального отделения Российского общества «Знание» встретились в СПбГУ
В СПбГУ состоялось общее собрание членов Санкт‑Петербургского регионального отделения Российского общества «Знание», которое с 2022 года действует на базе Университета.
Ректор СПбГУ, член‑корреспондент Российской академии наук, в 2022 году избранный председателем Санкт‑Петербургского регионального отделения общества «Знание», Николай Кропачев поприветствовал участников мероприятия и подчеркнул, что изменения, произошедшие в организации за последние три года, стали настоящей перезагрузкой.
Сейчас общество «Знание» фактически переживает второе рождение. На мой взгляд, это связано с поддержкой, оказываемой руководством страны, внимание которого к нашей работе дает соответствующие результаты.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев
«Я считаю, что стремление делиться своими знаниями — важнейшее направление работы любого ученого и преподавателя, и уверен, что здесь собрались те, кому это интересно. Чтобы охватить просветительской деятельностью как можно большее количество людей, мы должны организовать нашу работу еще более качественно. У нас есть для этого потенциал», — сообщил ректор Университета.
Участников конференции поприветствовал и заместитель генерального директора, директор департамента по работе с регионами Российского общества «Знание» Георгий Будный. Он рассказал, что с момента перезагрузки организации в 2021 году масштабы ее деятельности выросли в десятки раз. На сегодняшний день лекторское сообщество насчитывает более 23 тысяч экспертов, которые прочитали во всех регионах России свыше 100 тысяч лекций. В цифровой библиотеке общества «Знание» накопилось более 4500 часов просветительского контента, а количество просмотров записей превысило 1,5 миллиона. Россияне могут посещать лекции и участвовать в мероприятиях общества не только в онлайн‑формате, и в 2023 году очное общение с просветителями выбрали более 3,5 млн человек.
По словам Георгия Будного, высокую оценку работы общества «Знание» демонстрируют результаты социологических исследований, проведенных ВЦИОМ. По последним данным, с проектами организации знакомы более 54 % россиян, и более 84 % из них доверяют ее работе. Среди молодежи, являющейся целевой аудиторией, этот показатель еще выше: уровень доверия среди школьников составляет 87 %, а среди студентов — 89 %. «Мы считаем, что это лучший показатель эффективности нашей работы, и работаем над тем, чтобы он как минимум не стал меньше, — отметил спикер. — Уверен, это не предел, нам есть куда расти. Мы не гонимся за количеством лекций, а ориентируемся на качественный результат, доверие и узнаваемость бренда».
Директор филиала общества «Знание» в Санкт‑Петербурге, профессор СПбГУ Анна Волкова представила аудитории итоги работы регионального отделения и филиала в 2023 году и обозначила направления дальнейшего развития. Анна Волкова поблагодарила участников встречи за приложенные в этом году усилия по развитию общества «Знание». «Как историку и политологу мне кажется, что сейчас просветительская деятельность, направленная на популяризацию знаний, переживает повторный ренессанс. В начале XX века в Петербурге действовало более ста различных просветительских организаций. Они существовали при этнических, религиозных и иных образовательных учреждениях, но все были разрознены. Только советский период принес понимание, что именно знание и просвещение являются основой государственной устойчивости, а это дело действительно имеет важность в масштабах всей страны. Сегодня мы наблюдаем возвращение к осознанию ценности просвещенного гражданина».
Выполняя указы президента, а также имея перед собой обозначенные цели и приоритеты, мы стремимся создать региональное отделение, сочетающее как лучшие традиции университетского образования и просветительства, которыми силен Петербург, так и новейшие технологии.
Директор филиала общества «Знание» в Санкт‑Петербурге, профессор СПбГУ Анна Волкова
За последний год филиал РОЗ в Санкт‑Петербурге принял участие в ряде крупных федеральных проектов, включая «Знание. Государство», просветительскую акцию «Поделись своим знанием» и эстафету «Знание с президентом». Также были заключены соглашения о сотрудничестве с Санкт‑Петербургской академией постдипломного педагогического образования, Советом муниципальных образований Санкт-Петербурга. Важно отметить, что в 2023 году создан офис петербургского филиала Российского общества «Знание», расположенный на базе Университета по адресу: ул. Чайковского, дом 28.
В ближайшее время развитие получит проект по созданию «Домов "Знания"», доступных для всех петербуржцев, заинтересованных в расширении своего кругозора. В планах регионального отделения — построение партнерской сети и организация ячеек общества «Знание» в районах Санкт‑Петербурга.
В 2024 году, объявленном Годом СПбГУ, в Северо‑Западном федеральном округе на площадках Российского общества «Знание» планируется ряд крупных просветительских мероприятий, которые пройдут под девизом «300 лет университетского образования в России». Кроме того, универсанты примут участие в Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Профессор кафедры источниковедения истории России Кирилл Назаренко и профессор кафедры истории русской литературы Любовь Бугаева выступят с открытыми лекциями в День региона. Сотрудники СПбГУ и члены общества «Знание» читают также уникальные лекции о достижениях Санкт‑Петербурга в рамках образовательной программы выставки.
Санкт‑Петербургский университет заключил соглашение с Российским обществом «Знание» в 2021 году на полях Петербургского международного экономического форума. Сотрудники и студенты СПбГУ активно участвуют в различных проектах организации, в числе которых форум «Умный маршрут», акция «Ученые — в школы» и марафон «Знание. Наука». Кроме того, два года подряд универсантам удалось одержать победу в конкурсе «Лига лекторов»: его лауреатами в 2021 году стали представители филологического факультета, а в 2022 году — доцент Института философии СПбГУ Александр Львов. Также доцент кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц Антон Шейкин был признан победителем премии общества «Знание» для просветителей в номинации «Преподаватель — Просветитель года».
Также с докладом выступил руководитель управления по развитию Северо‑Западного федерального округа, департамента по работе с регионами Российского общества «Знание» Сергей Большаков. К участникам собрания обратились члены совета Санкт‑Петербургского регионального отделения: декан филологического факультета Михаил Корышев, директор Института философии Никита Кузнецов, первый проректор по учебной работе Марина Лаврикова. Члены регионального отделения проголосовали за включение Анны Волковой в состав совета Санкт‑Петербургского регионального отделения.
На собрании было принято решение о создании наблюдательного совета Санкт‑Петербургского регионального отделения. Наблюдательный совет Российского общества «Знание» является совещательным органом, который образован в целях обеспечения взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, научных, образовательных и иных организаций в рассмотрении вопросов, связанных с развитием просветительской деятельности на территории региона. Председателем наблюдательного совета был избран губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов. Также были выдвинуты кандидатуры делегатов, которые примут участие в IV съезде Российского общества «Знание» в феврале 2024 года, — председатель регионального отделения Николай Кропачев и вице‑губернатор Санкт‑Петербурга Борис Пиотровский.