Честный конкурс и открытые закупки: в СПбГУ обсудили организацию питания для гимназистов

В Санкт-Петербургском университете состоялся круглый стол, на котором были рассмотрены критерии для проведения открытого конкурса на организацию питания для учащихся Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СПбГУ.

Обсуждения, посвященные совершенствованию мероприятий в сфере закупок, — важное направление работы по борьбе с коррупцией, которую проводит Университет. С начала 2020 года по инициативе ректора СПбГУ Николая Кропачева в Санкт-Петербургском университете регулярно проходят открытые лекции, конференции и семинары с участием работников СПбГУ по вопросам противодействия злоупотреблениям в этой области.

Читайте приказ «О внесении изменений в План антикоррупционных мероприятий СПбГУ на 2018–2020 годы».

Темой очередной встречи стало противодействие коррупции и обеспечение открытости закупочных процедур при проведении открытого конкурса на организации питания для учащихся Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СПбГУ. В дискуссии приняли участие начальник Управления по организации питания Светлана Шингиреева, директор Академической гимназии СПбГУ Дарья Андрианова и другие представители администрации Санкт-Петербургского университета.

Со вступительным словом выступила начальник Управления обеспечения осуществления закупок СПбГУ Юлия Кравченко. Она напомнила о важности проведения работы по противодействию коррупции и необходимости повышения конкуренции при проведении закупок. Обеспечить ее позволит создание таких критериев отбора, которые позволят одновременно расширить круг участников и при этом получить услуги высокого качества.

Первым из рассмотренных показателей стал опыт участника закупки по успешному оказанию услуг сопоставимого характера. Участники дискуссии пришли к выводу, что среди них необходимо учитывать и организацию участником конкурса питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга любого уровня — высших и средних специальных учебных заведениях, государственных учебных бюджетных заведениях (в том числе дошкольных), что существенно расширит круг участников. При этом требования по качеству питания детей будут регламентированы техническим заданием и действующими нормативно-правовыми актами. Учитываться будут договоры стоимостью не менее 500 тысяч рублей — эта сумма является наиболее адекватной для оценки контрактов на организацию питания в рамках текущих условий рынка. При этом к оценке не будут приниматься договоры по оказанию одноразовых или краткосрочных услуг, поскольку они не соответствуют сути объекта закупки.

Оценить деловую репутацию участника закупки поможет наличие положительных отзывов заказчика об оказании услуг по организации питания. При этом отзывы и благодарственные письма должны содержать сведения о контракте, на основании которого они были оформлены, а также подпись и печать организации, выдавшей данный документ. Также было предложено включить в качестве дополнительного требования к конкурсантам отсутствие фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг по договорам за последние два года, предшествующие дате размещения извещения о закупке в единой информационной системе.

Обратиться с предложениями по совершенствованию закупок в Санкт-Петербургском университете может любой универсант — для этого достаточно направить свое обращение в Виртуальную приемную СПбГУ.

Участники круглого стола отметили, что требование о наличии санитарного врача в штате оператора питания не является обязательным, кроме того, в Университете есть свой санитарный работник, осуществляющий необходимые мероприятия в соответствии с действующими СанПиН. Также для участия в конкурсе не потребуется наличие кондитера, поскольку в рамках технического задания на питание детей отсутствуют кондитерские изделия. Отдельно внимание было уделено квалификации поваров. В настоящее время питание универсантов обеспечивают повара шестого (самого высокого) разряда. Директор Академической гимназии СПбГУ Дарья Андрианова заметила, что в меню нет блюд такого уровня сложности, поэтому было принято решение снизить требования до пятого разряда. Заведующий производством должен иметь стаж работы на этой должности не менее трех лет, а для руководителя необходимым требованием станет наличие среднего специального или высшего профессионального образования в сфере общественного питания, а также стажа работы не менее шести лет.

По итогам круглого стола были сформулированы обновленные критерии, благодаря которым участие в закупке сможет принять более широкий круг участников по сравнению с опытом предыдущих лет. Участники дискуссии подчеркнули, что дополненные показатели позволят выбрать исполнителя, который сможет оказывать услуги на высоком профессиональном уровне.