Более 2500 человек посетили стенд СПбГУ на Московском салоне образования
Санкт-Петербургский университет представил новые образовательные программы и разработки на IX Московском международном салоне образования. В ходе мероприятия выставочный стенд СПбГУ посетили более 2500 человек. Слушателями онлайн-лекций, презентаций и мастер-классов экспертов СПбГУ в этом году стали более 50 000 человек.
В дискуссиях об изменении образовательных продуктов с учетом запросов времени и стремительной цифровизации приняли участие начальник методического отдела Центра развития электронных образовательных ресурсов СПбГУ Наталья Власова и руководитель группы по разработке содержания и методических подходов к организации клинических практик обучающихся СПбГУ Майя Русакова.
По словам Натальи Власовой, сегодня время гибридного обучения и онлайн-курсы — неотъемлемая часть современного образовательного процесса.
«Это эффективный инструмент, который позволяет университетам показать свои возможности, представить своих преподавателей и привлечь абитуриентов из других городов и стран. Для студентов, которые приходят продолжать свое обучение в СПбГУ или поступают в магистратуру по другой специальности, онлайн-курсы — это также возможность восполнить недостаток знаний или улучшить их», — сказала Наталья Власова.
В СПбГУ разработано более 300 онлайн-курсов для студентов, школьников и преподавателей. В 2022 году Санкт-Петербургский университет ввел в промышленную эксплуатацию собственную образовательную онлайн-платформу «Открытое образовательное пространство СПбГУ», которая позволит студентам проходить онлайн-курсы Университета, а также обеспечит обучение по образовательным программам, реализуемым дистанционно.
На сегодня Санкт-Петербургский университет занимает первое место по количеству курсов и охвату аудитории на национальной платформе «Открытое образование»: количество записей на курсах СПбГУ превысило два миллиона человек. Кроме того, СПбГУ — единственный российский вуз, запустивший свои курсы на китайской платформе XuetangX, также Университет предлагает онлайн-курсы на платформе Stepik.
Как отметила эксперт, большинство современных абитуриентов привыкли жить в цифровом мире практически с рождения, что важно учитывать при формировании учебных программ. Так, в Санкт-Петербургском университете запускается магистерская программа «Управление на основе данных» в онлайн-формате, которая объединит самостоятельное изучение материала в удобное время и синхронную составляющую обучения — вебинары, мастер-классы и другое.
Руководитель Социологической клиники и Центра мониторинга качества образования СПбГУ Майя Русакова рассказала, что при формировании учебных программ и практик необходимо учитывать запросы работодателей.
«Чтобы магистерская программа университета была востребована и эффективна, необходимо регулярно изучать мнение всех участников образовательного процесса. Это запросы и ожидания абитуриентов, компетенции преподавателей и, конечно, реальные потребности работодателей. Такой подход позволит своевременно реагировать на изменения и совершенствовать образовательные программы», — сказала Майя Русакова.
Эксперт СПбГУ также отметила, что необходимо включать в образовательный процесс реальные проекты потенциальных работодателей. Данный подход уже реализован на базе клиник Санкт-Петербургского университета.
Модель клинических практик обучающихся в России впервые появилась именно в СПбГУ. Самая первая клиника — Юридическая — заработала в Университете еще в 1998 году. Сегодня в СПбГУ работает более 10 различных клиник, которые позволяют студентам уже во время обучения получать уникальный опыт работы с реальными проектами, а партнерам — находить успешных молодых специалистов.
«Сегодня у большинства работодателей отсутствует долгосрочный запрос — в своих требованиях к выпускникам они исходят из текущей ситуации. Важно понимать, что университеты не могут моментально изменить свои учебные программы. Выход — участие работодателей в реализации практики студентов. Работодатель делает заказ, а студент может совершенствовать свои навыки, работая над реальным кейсом», — пояснила Майя Русакова.
Посетители стенда СПбГУ также смогли проверить свои знания истории старейшего университета страны. Историческую викторину от специалистов Музея истории СПбГУ, приуроченную к 350-летию Петра Великого, прошли более 600 участников Московского салона образования. Также на стенде была представлена экспозиция изданий петровского времени в книжном собрании Университета, подготовленная отделом редких книг Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ.
Для посетителей выставочного стенда СПбГУ была организована экскурсия по кампусу «Михайловская дача» с использованием VR-очков, представлен альбом, рассказывающий про историю кампуса, современную инфраструктуру и студенческую жизнь. Здесь же участники Московского салона образования могли сфотографироваться в мантиях выпускников СПбГУ — всего за время работы выставочного стенда было сделано более 1500 фотографий.
На онлайн-площадке Московского салона образования ведущие ученые и специалисты СПбГУ рассказали о своих последних достижениях, а также о различных направлениях обучения в Университете. В рамках цикла «Час науки» выступили директор Института когнитивных исследований СПбГУ член-корреспондент Российской академии образования, доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская, декан биологического факультета СПбГУ академик РАН, доктор биологических наук Игорь Тихонович, доцент кафедры зоологии позвоночных доктор биологических наук Павел Скучас и другие.
В рамках ММСО-2022 состоялась церемония награждения благодарностями Администрации президента Российской Федерации за вклад в проведение флагманского проекта АНО «Россия — страна возможностей» — Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» и развитие олимпиадного движения в России.
Благодарственные письма получили представители вузов — организаторов направлений олимпиады. В их число вошел заместитель начальника Управления по организации приема — начальник отдела организации профориентационной работы СПбГУ Андрей Ивасько.
Напоминаем, что в 2021/22 учебном году Университет отвечает за организацию сразу четырех дисциплин. Направление «Юриспруденция» традиционно попало в топ-5 популярных среди участников, прошедших в заключительный этап. Также СПбГУ отвечает за проведение состязаний по лингвистике, филологии и географии. На победу в интеллектуальных соревнованиях претендуют 1184 универсанта.
Всероссийская олимпиада «Я — профессионал» — одно из самых масштабных студенческих соревнований в стране. Основная цель — поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущих вузах страны (на программах магистратуры, аспирантуры и ординатуры), в том числе и СПбГУ, начать карьеру в профильных организациях или получить крупное денежное вознаграждение.