Условия питания

Столовые

Условия питания

Обучение и сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья

Организация, являющаяся оператором питания в СПбГУ обязана предоставить в Управление по организации питания прейскурант на согласование. Прейскурант содержит следующую информацию: наименование блюда, выход порции блюда в граммах, энергетическая ценность блюда (белки, жиры, углеводы), стоимость блюда. Прейскурант подписывается Начальником Управления по организации питания.

Организация обязана согласовать цикличное меню с Управлением по организации питания СПбГУ одновременно с подписанием Договора Аренды.

Организация обязана иметь меню на русском и английском языках.

В учебных заведениях рекомендуется использование:

  • сборник технических нормативов
  • сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания /сост. Ананина В. А. и др., под ред. Ф. Марчука.-М.: Хлебпродинформ, — Ч. 1-2. 1996-2009
  • сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах
  • сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания

Организация размещает в меню текущего дня помимо названия блюда информацию о его полном ингредиентном составе, весе и калорийности«.

Организация не применяет одноразовую полиэтиленовую, пластиковую, полипропиленовую или иную не перерабатываемую упаковку, посуду и столовые приборы кроме как для упаковки блюд «на вынос». Исключение составляют пункты питания, где отсутствуют технологические возможности мытья столовой посуды и приборов.

Организация при закупке продуктов и формировании меню отдает предпочтение блюдам из сезонных, характерных для Северо-Запада РФ овощей и фруктов.

Ассортиментный минимум, обязательный для организаций, являющихся операторами питания в СПбГУ

В ежедневном циклическом меню организация обязана обеспечить:

завтрак

  • блюда из яиц (не менее одного вида)
  • блюда из творога и молочных продуктов (не менее двух видов)
  • каши (не менее одного вида)
  • мучные изделия (не менее одного вида)
  • салаты из свежих овощей

обед

  • салаты не менее четырех видов
    • салаты из свежих овощей
    • салаты из мяса
    • салаты из птицы
    • салаты из рыбных продуктов
  • супы (не менее двух видов) (с учетом сезонности включать в меню холодные первые блюда)
    • супы-пюре диетические
    • супы с мясом (птицей, рыбой)
  • горячие вторые блюда
    • из мяса
    • из птицы
    • из рыбы
    • из овощей
  • порционные, крупно- и мелкокусковые мясные блюда не менее двух видов
  • горячие вторые блюда из мяса, птицы, рыбы (рубленные) не менее двух видов
  • гарниры из круп, бобовых, и макаронных изделий (не менее двух видов)
  • гарниры из овощей
  • иметь в наличии вегетарианские блюда: салат, суп, горячее блюдо и свежие фрукты
  • иметь в наличие молочные и кисло-молочные продукты
  • выпечные изделия (не менее пяти видов)
  • хлеб: пшеничный и ржаной
  • плодово-ягодные напитки (не менее одного вида)
  • чай не менее двух вариантов
  • кофе заварной в ассортименте
  • с учетом сезонности включать блюда из свежих овощей: перца, баклажан и кабачков (не менее одного вида)
  • в ассортименте иметь, как дополнительные топпинги отдельно (растительное масло, соевый соус, майонез, горчица, кетчуп, сметана, уксус); при выпуске салатов из овощей учитывать сезонную сменяемость; иметь в ассортименте овощные салаты без майонезных заправок
  • наличие комплексного обеда на основе недельного циклического меню по цене не более 175 рублей.

Пункты питания

Столовые полного цикла

Организация производства, при котором все этапы, от поставки сырья и приготовления пищи до самообслуживания, происходит на территории столовой.

  • 22-я линия, д. 7
  • Декабристов пер., д. 16, лит. А
  • пер. Каховского,д. 9
  • Петергоф, Санкт-Петербургское ш., д. 109, лит. П
  • Петергоф, Ботаническая, д. 66, корп. 3
  • Петергоф, Ульяновская, д. 9, корп. 1

Столовые доготовочного типа

Организация производства, при котором основные блюда в виде полуфабрикатов готовятся на фабрике-кухне, а на территории столовой проходят термическую обработку; холодные закуски, салаты готовятся на территории столовой.

  • Волховский пер., д. 3
  • Галерная ул., д. 58/60
  • Биржевая лин., д. 6, лит. А
  • Университетская наб., д. 7-9-11, лит. В (1 эт.)
  • Макарова наб., д. 6, лит. А
  • Чайковского ул., д. 62
  • Филологический пер., д. 3, лит. П
  • Менделеевская линия, д. 5, лит. А
  • Петергоф, ул. Ульяновская, д. 3, лит. А

Буфеты

Осуществляется реализация горячих блюд в индивидуальной упаковке с разогревом, салатов, кондитерских изделий, соков, фруктовых напитков, минеральной воды, горячих напитков. Производство полного цикла и доготовочного типа не может быть организовано по установленным в РФ правилам организации общественного питания.

  • 1-я линия, д. 26
  • 6-я линия, д. 15, лит. А
  • наб. лейтенанта Шмидта, д. 11/2
  • 10-я линия, д. 33/35
  • 10-я линия, д. 49
  • Университетская наб., д. 7–9–11, лит. В (2 эт.)
  • Университетская наб., д. 7–9–11, лит. В (3 эт.)
  • ул. Камская, д. 16.
  • ул. Кораблестроителей, д. 20, лит. А
  • ул. Смольного, д. 1/3, лит. Б., пом. 43-н, подъезд 7
  • ул. Смольного, д. 1/3, лит. Б., пом. 43-н, подъезд 8
  • ул. Смольного., д. 1/3, лит. Б., пом. 43-н, подъезд 8
  • ул. Таврическая, д. 21–23–25
  • Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, д. 109, лит. П
  • Петергоф, ул. Ульяновская, д. 3, лит А
  • Петергоф, Университетский пр., д. 26
  • Петергоф, Университетский пр., д. 28
  • Петергоф, Университетский пр., д. 35
  • Петергоф, ул. Ульяновская, д. 1
  • ул. Радищева, д. 39, лит. Д

График работы