В текущем учебном году СПбГУ располагает 31 пунктами питания разного формата. В большинстве учебных корпусов оборудованы столовые, буфеты, кафетерии с широким ассортиментов горячих блюд, салатов, выпечки и напитков. В дополнение к этому работает 12 микромаркетов и широкая сеть вендинговых аппаратов.
Самая большая столовая расположена в Университетском центре, на Биржевой линии, д.6. Большой обеденный зал, современный дизайн, широкий ассортимент блюд. Особенность столовой на Биржевой — ориентир на здоровое питание, растительное меню на каждый день. Обучающиеся, которые по разным причинам не употребляют в пищу животные белки, найдут здесь для себя как комплексный обед, так и отдельные веганские блюда.
На сегодняшний день СПбГУ заключил договоры с 7 операторами питания. В дополнение к этому, обеспечил обучающихся питьевой водой, горячей и холодной, установив в учебных корпусах аппараты для очистки воды (пурифайеры). Сейчас их установлено 34 единицы (адреса).
Все организации, являющиеся операторами питания в СПбГУ, предоставляют в Управление по организации питания прейскуранты на согласование. Прейскурант содержит следующую информацию: наименование блюда, выход порции блюда в граммах, энергетическую ценность блюда (белки, жиры, углеводы), ингредиентный состав блюда, стоимость блюда. Подписанный Начальником Управления по организации питания прейскурант оператор питания размещает в пункте питания.
Оператор питания размещает в меню текущего дня, помимо названия блюда, информацию о его полном ингредиентном составе, выходе и калорийности.
Оператор питания не применяет одноразовую полиэтиленовую, пластиковую, полипропиленовую или иную не перерабатываемую упаковку, посуду и столовые приборы, кроме как для упаковки блюд «на вынос». Исключение составляют пункты питания, где отсутствуют технологические возможности мытья столовой посуды и приборов.
Оператор питания при закупке продуктов и формировании меню отдает предпочтение блюдам из сезонных, характерных для Северо-Запада РФ овощей и фруктов.
Работа операторов питания контролируется административно-общественной комиссией, которая ежеквартально проводит проверки пунктов питания. Состав комиссии определен Приказом № 11416/1 от 23.11.2018 и Приказом № 13897/1 от 22.12.2022. С графиком проверок пунктов питания на 2024 год можно ознакомиться на официальном сайте СПбГУ.
Ассортиментный минимум, обязательный для организаций, являющихся операторами питания в СПбГУ
Оператор питания обязан соблюдать Ассортиментный минимум блюд в пунктах питания в полном объеме. В пунктах питания, где отсутствует эта возможность, ассортимент блюд согласовывается с Управлением по организации питания.
В ежедневном меню оператор питания обязан обеспечить:
Завтрак
- Блюда из яиц (не менее 1 вида)
- Блюда из творога, кисломолочные и молочные продукты (не менее 1 вида)
- Каши (не менее 1 вида)
- Выпечные изделия (не менее 1 вида)
- Напитки (не менее 4 видов) плодово-ягодные напитки (не менее 1 вида), чай, кофе заварной, питьевая вода
Обед
- Салаты (не менее 4-х видов) из свежих овощей, мяса, птицы, из рыбных продуктов, салат без заправок
- Супы (не менее 2-х видов) с мясом, птицей, рыбой, вегетарианские, заправочный суп, суп-пюре, прозрачный суп, холодный суп (учитывая сезонность)
- Горячие вторые блюда (не менее 4-х видов) блюда из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, овощей. Крупно- и мелкокусковые мясные блюда. Блюда из рубленого мяса, птицы, рыбы
- Гарниры (не менее 4-х видов) из круп, овощей, бобовых и макаронных изделий
- Выпечные изделия, хлеб пшеничный и ржаной
- Напитки (не менее 4 видов) плодово-ягодные напитки (не менее 1 вида), чай, кофе заварной, питьевая вода
Наличие комплексного обеда на основе семидневного циклического меню по цене не более 320 рублей.
Пункты питания
Столовые полного цикла
Организация производства, при котором все этапы, от поставки сырья и приготовления пищи до раздачи, происходят на территории столовой.
- 22-я линия В.О., д. 7
- Волховский пер., д. 3
- Биржевая лин., д. 6, лит. А
- Макарова наб., д. 6, лит. А
- ул. Кораблестроителей, д. 20, лит. А
- ул. Чайковского, д. 62
-
пер. Каховского д.9
-
Галерная ул., д. 58/60
- Петергоф, Санкт-Петербургское ш., д. 109, лит. П
- Петергоф, ул. Ботаническая, д. 66, корп. 3
- Петергоф, ул. Ульяновская, д. 9, корп. 1
- Петергоф, Собственный пр., д. 1
Столовые неполного цикла
Осуществляется реализация горячих блюд через линию раздачи, салатов, кондитерских изделий, соков, фруктовых напитков, минеральной воды, горячих напитков.
- Университетская наб., д. 7-9 , лит. В (1 этаж)
- Университетская наб., д.7-9, лит. В (цоколь)
- Декабристов пер., д. 16, лит. А
- ул. Смольного, д. 1/3, лит. Б., подъезд 7
- ул. Смольного, д. 1/3, лит. Б., подъезд 8
- Петергоф, ул. Ульяновская, д. 1, лит. А
- Петергоф, ул. Ульяновская, д. 3, лит А
- Петергоф, Университетский пр., д. 26
- Петергоф, Университетский пр., д. 28
- Петергоф, Университетский пр., д. 35
Кафетерий
Осуществляется реализация горячих блюд без линии раздачи, салатов, кондитерских изделий в индивидуальной упаковке, горячих напитков, соков, фруктовых напитков.
- Филологический пер., д. 3, лит. П
- Университетская наб., д. 7–9, лит. В (2 этаж)
- 1-я линия В.О., д. 26
- ул. Таврическая, д. 21-23-25
- ул. Смольного., д. 1/3, лит. Б., подъезд 8
- ул. Смольного., д. 1/3, лит. Б., подъезд 8 (2 этаж)
- ул. Камская, д. 16, лит. А
-
Менделеевская линия, д. 5, лит. А
- Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, д. 109, лит. А
Микромаркет
Осуществляется реализация продукции общественного питания, кондитерских, выпечных изделий и напитков в индивидуальной упаковке путем самообслуживания.
- 1-я линия В.О., д. 26
- 6-я линия В.О., д. 15, лит. А
- Университетская наб., д. 7-9, лит. А (12 коллегий)
- Большой пр., д. 71
- Университетская наб., д. 7-9, лит. В (2 этаж)
- ул. Галерная, д. 58/60
- 22-линия В.О., д. 7
- наб. Макарова, д. 6
- пр. Смольного, д.1, лит. Б
- пр. Смольного, д.1, лит. Б (2 этаж)
- Санкт-Петербургское шоссе, д. 109, лит. А
- Петергоф, Университетский пр., д. 26
График работы пунктов питания в СПбГУ на 2024 год
Организация питания в Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева
Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рациона пятиразового горячего питания (меню).
Диетическое меню отсутствует.
Методические рекомендации. Контроль питания
Обратная связь по питанию обучающихся
Контактная информация по организации питания
Питание в школе осуществляет общество с ограниченной ответственностью «МастерШеф», 199155, г. Санкт-Петербург, переулок Декабристов, д. 16, литера А, пом. 1-Н
Генеральный директор Хитров Е.А., электронный адрес: hitrov@mastercheff.ru
Ведущий специалист Управления по организации питания СПбГУ, курирующий вопросы организации питания в Академической гимназии — Рыбина Наталья Вячеславовна, тел. +7 (812) 363-69-47
- Приказ № 10428/1 от 13.11.2020 «Об утверждении Положения об организации питания обучающихся СПбГУ по программам основного общего и среднего общего образования»
- Приказ № 1141/1 от 08.02.2023 «О внесении изменений в приказ от 13.11.2020 № 10428/1 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся СП6ГУ по программам основного общего и среднего общего образования"»
- Приказ № 691/1 от 28.01.2021 «О создании бракеражной комиссии в Академической гимназии имени Д. К. Фадеева СПбГУ»
- Приказ № 13650/1 от 19.12.2022 «Об изменении состава бракеражной комисии в Академической гимназии имени Д. К. Фадеева СПбГУ»
- Приказ № 9046/1 от 27.06.2023 О внесении изменений в приказ от 28.01.2021 № 691/1 «О создании бракеражной комиссии в "Академической гимназии им. Д. К. Фаддеева СПбГУ"»
Все пожелания и отзывы, связанные с организацией питания, можно направлять на электронный адрес Управления по организации питания СПбГУ: food@spbu.ru.