Эксперты СПбГУ: «Россияне тратят на лекарства почти 2 триллиона рублей в год»
В Санкт‑Петербургском университете состоялась XV ежегодная научно‑практическая конференция «Медицина и право в XXI веке». Участие в ней приняли больше 300 человек — юристы, врачи, организаторы из сферы здравоохранения, ученые, преподаватели и студенты из России, Италии, Китая, Таиланда и Индии.
Открывая конференцию, первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова заметила, что глобальный приоритет государственной политики в науке и образовании сегодня — конкретные решения и прикладные разработки. Университет, будучи ведущим научным и экспертным центром, отвечает этим требованиям: «Университетская сила в многообразии, именно это дает синергетический эффект. Практические результаты очень важны сегодня, особенно в таких социально значимых сферах, как медицина, здравоохранение».
В этом году конференция «Медицина и право в XXI веке» состоялась в СПбГУ в 15‑й раз.
Директор Медицинского института СПбГУ Андрей Сарана подчеркнул, что медицинское сообщество сталкивается с юридическими вопросами ежедневно, право пронизывает всю сферу организации здравоохранения — от приема пациента в стационаре или поликлинике, подписания информированного согласия до лекарственного обеспечения граждан, действий или бездействия врача.
Основной темой экспертного обсуждения в этом году стала лекарственная безопасность, правовые и организационные вопросы ее обеспечения. Заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ профессор Игорь Акулин отметил, что фармацевтика развивается невероятно быстро. В короткий срок с момента изобретения аспирина и пенициллина, первых антибиотиков, на рынке появились тысячи препаратов.
Сегодня в России на одного человека приходится 54 упаковки препаратов за год. В прошлом году россияне потратили в аптеках 1,76 триллиона рублей. Лекарственная помощь сегодня составляет от 70 % до 95 % всех врачебных назначений, а 68 % амбулаторных пациентов обеспечивают себя лекарствами самостоятельно.
Рынок лекарств за последние годы вырос на 10 %. По мнению экспертов, это требует решения сразу нескольких проблем. Во‑первых, нужно остановить бесконтрольное применение препаратов, поскольку оно негативно сказывается на здоровье пациентов и приводит к лекарственной резистентности. Во‑вторых, важно регулировать рост цен и избегать монополии на производство препаратов. В‑третьих, рынок требует внимательного контроля за качеством и безопасностью препаратов. Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, 1 из 10 препаратов и медицинских изделий в странах с низким и средним уровнем дохода поддельные или фальсифицированные.
Также эксперты обсудили, является ли обеспечение пациентов лекарствами обязанностью государства. Юристы отметили, что в законе нет прямого упоминания обязательности лекарственного обеспечения. Указано, что лекарственное обеспечение — это часть медицинской помощи и что лечение и право на охрану здоровья обеспечивается производством и реализацией качественных, доступных и безопасных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи.
Однако, несмотря на то, что расходы Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на лекарства в 2022 году выросли до 500 млрд рублей, а многие группы лиц и перечень заболеваний, при которых лекарства выдаются пациентам бесплатно, законодательно закреплены, амбулаторный прием лекарств по‑прежнему остается бесконтрольным, а проблема поиска и покупки препаратов ложится на плечи пациента.
Ученые считают: важно создать механизм признания лекарственного обеспечения частью права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в том числе и при амбулаторном лечении. Участники рассказали, что в других странах хорошо показала себя идея лекарственного страхования. В случае получения страховки пациент может претендовать на компенсацию расходов на покупку препаратов, выписанных врачом. В разных случаях компенсация может достигать 100 %.
В России пациентам бесплатно предоставляются лекарства от ВИЧ, диабета, онкологии, рассеянного склероза, орфанных (редких) заболеваний.
Также в ходе конференции врачи рассказали, с какими проблемами они встречаются, решая вопросы лекарственной безопасности в больницах и медицинских центрах. Так, клиники сталкиваются с целым рядом рисков, связанных с оборотом и применением лекарств и касающихся взаимодействия с государственными органами, другими организациями, в том числе дистрибьютерами и пациентами. Кроме того, внутри самого медучреждения существуют такие риски, как неадекватные назначения, неправильное хранение препаратов. Врачи подчеркнули, что крайне важно сегодня создавать безопасную медицинскую среду: обеспечивать адекватность назначения препаратов, отслеживать их совместимость друг с другом, оценивать эффективность проводимой терапии, соблюдение требований к хранению и обороту лекарств, а также ведению документального учета.