Мария Львова‑Белова: «Участие медиаторов в бракоразводном процессе поможет учесть интересы ребенка»
В Санкт‑Петербургском университете состоялась Международная междисциплинарная научно‑практическая конференция «Медиация: современность, инновационность, технологичность».
Специалисты‑медиаторы, юристы, экономисты, психологи, конфликтологи и социологи обсудили перспективы применения медиативных технологий в разрешении конфликтов и споров.
К участникам конференции «Медиация: современность, инновационность, технологичность» с приветственным письмом обратилась уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова‑Белова.
По ее словам, институт уполномоченных по правам ребенка регулярно сталкивается с ситуациями, где участие специалиста‑медиатора могло бы стать решением для выхода из кризиса. Преимущественно это ситуации урегулирования семейных споров, а также травли в школе.
Часто при бракоразводных процессах вопрос о порядке общения с ребенком стороны пытаются разрешить в судебном порядке, однако в результате есть недовольство вынесенным судебным решением. И стороны продолжают конфликтовать, не исполняя решения суда, в то время как ребенок оказывается заложником ситуации, страдает как физически, так и эмоционально.
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова‑Белова
«Обращение к медиатору в этом случае экономит время и силы, а главное, позволяет ребенку жить и воспитываться в благоприятной обстановке, где оба родителя в приоритет ставят его интересы, а не личные обиды», — объяснила Мария Львова‑Белова.
Она также отметила нехватку медиаторов в школьной среде, где с травлей сталкиваются как школьники, так и учителя. Уполномоченный подчеркнула, что научные встречи, подобные университетской конференции, могут стать эффективной площадкой для обмена опытом, наработками, современными практиками.
Первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова напомнила, как родилась в свое время идея проведения конференции, которая в этом году проводится в Университете в четвертый раз. Она отметила, что в СПбГУ уже много десятилетий существует сообщество, которое занимается вопросами конфликтологии и медиации. По словам первого проректора по учебной работе, эту тему в Санкт‑Петербургском университете начали исследовать задолго до принятия в России норм, в которых использовались понятия медиации или досудебного регулирования споров с использованием медиативных технологий. В дальнейшем в 2018 году в СПбГУ был создан Центр медиации СПбГУ, много лет в СПбГУ действует учебная конфликтологическая клиника, которая фактически занимается привитием студентам профессиональных навыков проведения процедур медиации и проведением медиации.
Медиация — технология урегулирования различных споров, в том числе вне судебных разбирательств. Участники спора ведут переговоры при содействии нейтрального посредника‑медиатора, который обеспечивает эффективность переговоров, помогает прийти к взаимовыгодному решению и выстроить новые отношения. Медиация дает возможность урегулировать широкий спектр споров, в числе которых гражданско‑правовые, семейные, трудовые, жилищные, корпоративные, а также связанные с предпринимательской деятельностью. Кроме того, с помощью медиации могут разрешаться споры, не имеющие формальной правовой основы.
С приветственным словом выступил директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции Российской Федерации Роман Рябый. Он рассказал о перспективных направлениях законодательного регулирования и также отметил, что Минюст открыт к диалогу о потребностях в применении медиативных технологий.
В ходе конференции начальник Управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексей Чирков рассказал о возможностях использования медиативных технологий при разрешении вопросов на финансовом рынке с потребителями, что становится особенно актуальным с учетом увеличивающейся долговой нагрузки граждан.
В СПбГУ над исследованиями в сфере медиации работают эксперты из разных областей: юристы, конфликтологи, психологи и социологи. В медиации есть место и науке, и прикладным разработкам, и обучению конкретным технологиям и механизмам.
В этом году в конференции приняли участие как российские, так и зарубежные эксперты. Среди участников спикеры из более чем 30 городов России, а также эксперты из Китая, Казахстана, Киргизии, Республики Беларусь, Азербайджана, Узбекистана, Индии, Турции и Франции.
«Это первая наша конференция с таким масштабным территориальным охватом участников», — отметила директор Центра медиации СПбГУ Евгения Жомнир.
Отечественные и зарубежные эксперты в ходе конференции обсудили особенности медиации с участием государственных органов и органов местного самоуправления, компетенции и компетентность медиатора, а также развитие технологий медиации.
Центр медиации в СПбГУ появился пять лет назад. Он объединил в себе усилия и накопленный за несколько десятилетий работы потенциал представителей науки и практики в сфере разрешения споров и конфликтов. Центр организует примирительные процедуры и консультации по обращениям граждан и организаций, а также занимается экспертной, научно‑исследовательской и просветительской деятельностью. Основные направления работы: проведение примирительных процедур, содействие в профилактике конфликтов в деятельности организаций, подготовка правовых заключений и экспертиза нормативно‑правовых актов, проведение научных исследований и мероприятий и многое другое.