Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
О заседании Совета ректоров СЗФО
12 марта в СПбГУ прошло заседание Совета ректоров вузов Северо-Запада. Проректор И. А. Дементьев сообщил, что на заседании была сформирована окружная (для СЗФО) комиссия по контролю качества образования. В состав комиссии вошли помощник полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу, представители органов власти субъектов Федерации, входящих в СЗФО, председатели советов ректоров Архангельской области и Санкт-Петербурга, ректоры двух негосударственных вузов. Председателем комиссии стал ректор СПбГУ Н. М. Кропачев.
С докладом о процедурах контроля качества образования и привлечении экспертов к работе по оценке качества выступил начальник управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями Рособрнадзора С. А. Банников. Участники заседания обсудили основные подходы к формированию пула экспертов, привлекаемых Федеральной службой по надзору в области образования и науки к проведению контрольных мероприятий по оценке эффективности образовательных организаций. С докладом о подготовке к очередному съезду Российского союза ректоров выступил президент РСР ректор МГУ В. А. Садовничий. Члены совета единогласно избрали Н. М. Кропачева председателем совета ректоров СЗФО на очередной пятилетний срок.
Решение о помощи вузам Крыма
Председатель профкома сотрудников СПбГУ Л. О. Иванов сообщил о том, что президиум профкома принял решение оказать помощь коллегам из Таврического университета (г. Симферополь) и других вузов Крыма.
Об учете дополнительных критериев научной активности
Проректор по научной работе С. П. Туник сообщил о предварительных результатах анализа научной деятельности сотрудников СПбГУ по их отчетам за 2013 год. По итогам этого анализа будет принят ряд решений. Первое из них: об учете дополнительных критериев научной активности универсантов. Проректор отметил, что анализ выявил достаточно низкий уровень активности исполнителей, вплоть до невыполнения обязательств по заявкам на университетские гранты. Качество некоторых отчетов, как по проектам тематического плана, так и по университетским грантам, низкое, особенно по завершившимся проектам, ряд отчетов сдан позже указанного в распоряжении проректора срока. В связи с этим к руководителям проектов, показавшим неудовлетворительные результаты или нарушившим сроки представления отчетов, будут приняты административные меры, вплоть до внесения руководителей проектов в черный список, не позволяющий несколько лет участвовать в конкурсах на получение финансирования. Кроме того, теперь со всеми победителями грантов будут заключаться дополнительные соглашения к трудовым договорам, где обязанности и обязательства руководителя гранта будут закреплены юридически, и невыполнение их повлечет за собой трудоправовую ответственность (замечание, выговор и т. д., и т. п.).
С. П. Туник подчеркнул: руководство Университета идет по рациональному пути оценки научной активности и не требует сотни страниц отчета по гранту (как то требуется, например, для отчета участников федеральных целевых программ). Но выполнение научной работы по внутреннему гранту СПбГУ обязательно должно завершаться научными публикациями в высокорейтинговых рецензируемых журналах. Такие публикации свидетельствуют о том, что результаты исследований прошли рецензирование в редакциях журналов, то есть объективную независимую профессиональную экспертизу. Публикация статей в высокорейтинговых журналах влияет на два основных параметра, определяющих положение Университета в мировых рейтингах: уровень цитирования и академическую репутацию. При анализе научной активности сотрудников СПбГУ в рамках исполнения проектов теперь будут учитываться как количество, так и качество публикаций (импакт-фактор журнала).
Проректор указал также на недопустимость случаев, когда сотрудники СПбГУ за разные проекты по внутренним грантам отчитываются одними и теми же публикациями (хотя проекты отличаются по тематике). А также на резкое падение объемов привлекаемого внешнего финансирования (на 20 % за два последних года). Анализ этой сугубо негативной тенденции заставляет принять радикальные меры: как условие допуска сотрудника СПбГУ к участию в конкурсах на получение грантов СПбГУ будут установлены (в зависимости от возраста сотрудника и стажа работы) пороговые значения:
- объемов привлечения внешнего финансирования (в форме внешних грантов и/или хоздоговоров)
- количества и качества научных публикаций за предыдущий период
Обязательным условием получения гранта будет готовность претендента взять на себя обязательства по количеству и качеству научных публикаций, которые, естественно, будут разными в различных областях науки. А невыполнение обязательств будет приводить к сокращению или прекращению финансирования соответствующего проекта и включению руководителя, не выполнившего обязательства по гранту, в черный список.
С. П. Туник отметил, что в подавляющем большинстве европейских и североамериканских стран исключена возможность оплаты труда штатных сотрудников университетов из средств грантов — там деньги могут быть израсходованы на привлечение дополнительной рабочей силы (аспирантов и постдоков), покупку приборов и расходных материалов, поездки на конференции. У нас же значительная часть внутреннего гранта может быть израсходована на оплату труда сотрудников СПбГУ, причем, исходя из международного опыта, была установлена 50-процентная доля оплаты труда молодых сотрудников. Практика выплат из средств внутренних грантов для старших категорий исполнителей будет постепенно сокращаться, а доля зарплаты молодых исследователей будет увеличиваться. С. П. Туник отметил: объем средств по университетским грантам уже сравним с грантами РНФ, приближается к уровню грантов мировых фондов, соответственно, будут возрастать и требования.
См. также: Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне (ответы 1–4); Из России с дипломом (ответ 4); Правила жизни Университета (ответы 7 и 11); Университету кризис не страшен, (ответы 7–8).
Ректор подчеркнул: невыполнение обязательств научно-педагогическим работником в одной сфере подрывает к нему доверие и в других. Поэтому меры, принимаемые для стимулирования научной активности, должны быть строгие. На совещании прозвучали предложения наказывать по возрастающей, в зависимости от проступка: замечание — выговор — увольнение. Не выплачивать такому работнику премию. Принимать во внимание сведения о выполнении грантов при решении вопроса о занятии должности, при конкурсных отборах НПР. Кроме того, всю информацию о тех, кто не выполнил условия договора по внутреннему гранту, сделать публичной — для того чтобы повысить ответственность ученых, которые дорожат своей репутацией среди коллег. Направлять эти сведения в научные фонды, российские и зарубежные… Критерии научной активности будут учитываться при решении вопросов о грантовой поддержке (о тревэл-грантах, участии в конференциях, научных командировках), иных конкурсах СПбГУ, при решении вопросов о социальных поощрениях (о выделении полисов ДМС, путевок в ОК «Университетский» и др.). Ректор подчеркнул, что в Университете все делается медленнее, чем в какой-то другой организации, поэтому все эти управленческие решения вряд ли так уж быстро будут реализованы. Однако эти меры, безусловно, будут приниматься, и сотрудникам надо о них знать и учитывать в своей работе. Ректор поручил В. В. Еремееву, начальнику главного управления по организации работы с персоналом, проработать соответствующую систему мер поощрения и взыскания.
О проживающих в общежитиях
Проректор по эксплуатации материально-технической базы Г. С. Васильев проинформировал о новых мерах по расширению политики открытости в студгородке СПбГУ. Капитальный ремонт каждого жилого места обходится Университету в 430 тыс. рублей, поэтому освобождение комнат, занятых «мертвыми душами», ведет к существенной экономии средств (см. Материалы ректорского совещания от 02.04.2012, п. 3; от 12.09.2011, п. 6; от 12.12.2011, п. 4; от 22.08.2011, п. 3.2; от 03.04.2011, п. 10; от 01.08.2011, п. 2; от 15.08.2011, п. 4; от 31.10.2011, п. 5; а также ответы Г. С. Васильева в Виртуальной приемной от 25.03.2012 и от 30.08.2012).
С каждым годом учет количества свободных мест в общежитиях становится все точнее. Для этого два года назад, осенью 2011 года, был налажен электронный учет проживающих и обеспечена техническая возможность ознакомления с этими данными представителей общественных организаций СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 12.12.2011, п. 4; от 08.08.2011, п. 2; от 15.08.2011, п. 3; от 26.09.2011, п. 3; от 07.11.2011, п. 8; от 26.03.2012, п. 1).
В ближайшее время будет сделан следующий шаг к открытости. Г. С. Васильев сообщил о том, что он обратился к Л. О. Иванову, председателю профкома сотрудников СПбГУ, с просьбой проверить правильность данных в электронных базах учета занятых и свободных мест в общежитиях. После тщательной проверки информация в электронном виде появится в открытом доступе. Компьютерное оборудование будет установлено в отделе поселения студгородка к лету 2014 года, и на мониторах проживающие смогут увидеть «шахматки» по каждому общежитию (без персональных данных, но с указанием пола проживающих в каждой комнате). Тогда начнет действовать общественный контроль: любой желающий сможет проверить данные и принять соответствующие меры. Например, сообщить руководству студгородка о том, что, по его сведениям, в такой-то квартире числятся двое (или трое), а проживает всего один человек. И что заявитель хотел бы переселиться на свободное место… В настоящее время около 500 мест в общежитиях пустуют, хотя считаются занятыми (студенты там зарегистрированы, но не проживают). Освобождение этих мест равноценно строительству нового общежития (цена вопроса — примерно 1 млрд рублей!). Проректор выразил надежду, что таким образом проблема освобождения общежитий от «мертвых душ» будет решаться более эффективно.
Проректор также сообщил о принятых мерах по выселению лиц, проживающих в студенческих общежитиях незаконно. За последние два года в Петродворцовом районном суде рассматривались 24 дела о выселении по искам СПбГУ. По трем делам судебное решение еще не вынесено, а по 21 делу иски удовлетворены (13 из них уже исполнены — 12 человек выехали добровольно, а одного из проживающих пришлось выселять с помощью судебного пристава). По мнению Г. С. Васильева, к началу поселения первокурсников будут вынесены и исполнены решения по оставшимся трем делам. Есть еще несколько человек, которые перестали быть сотрудниками СПбГУ полгода-год назад, но продолжают проживать в общежитиях. В настоящий момент 61 место в общежитиях занято посторонними людьми (для сравнения: два года назад таких мест было около двухсот, а лет пять назад — больше 1,5 тысячи! (см. Материалы ректорского совещания от 02.04.2012, п. 3; а также ответы Г. С. Васильева в Виртуальной приемной от 25.03.2012 и от 30.08.2012: Об эффективности назначения студента директором студгородка)… Пофамильный список лиц, проживающих в студенческих общежитиях незаконно, будет опубликован на странице студгородка сайта СПбГУ.
См. также: Материалы ректорского совещания от 22.06.2015, п. 7; от 30.11.2015, п. 2; Он был первым (ответы 3 и 4); Университету кризис не страшен (ответ 12).
Г. С. Васильев также поблагодарил проживающих в общежитии за обращения в Виртуальную приемную с сообщениями о лицах, нелегально проживающих в общежитиях. Все такие сигналы проверяются, оперативно принимаются меры (в том числе два человека покинули общежитие под воздействием охраны).
О стипендиях фонда В. Потанина
Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк сообщила, что СПбГУ занял первое место по числу студентов, победивших в Стипендиальной программе Владимира Потанина (универсанты получили 19 стипендий — из 300 — по 15 тыс. рублей в месяц каждая).
О праздничных мероприятиях
Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин напомнил, что в актовом зале здания Двенадцати коллегий прошел традиционный Весенний бал, организованный Университетом и Мариинским театром. А 12 и 13 апреля в рамках 290-летия СПбГУ на площадках Университета и Мариинского театра планируется выступление хоровых коллективов СПбГУ и МГУ.