Материалы ректорского совещания

№ 34
от 07.11.2011

Повестка совещания

    О форуме «Диалог Россия — Республика Корея»

    Заместитель председателя российского координационного комитета форума «Диалог Россия — Республика Корея» К. К. Худолей рассказал о том, что с 31 октября по 2 ноября в Санкт-Петербурге прошел II форум «Диалог Россия - Республика Корея» (предыдущий был в ноябре 2010 года в Сеуле). Во втором форуме приняли участие по 100 человек с каждой стороны: известные политики, бизнесмены, ученые, деятели культуры, журналисты, представители молодежи. В этом году тема форума была «Альянс России и Республики Корея в деле модернизации и инновации».

    На церемонии открытия форума выступили председатели российского и корейского координационных комитетов — ректор СПбГУ Н. М. Кропачев и Ким Пхёнчхоль, ректор университета Корё. Шесть рабочих групп форума («Наука и образование», «Экономика, бизнес, экология, ресурсы», «Политика и международные отношения», «СМИ и общество», «Культура и искусство», «Молодежный диалог») обсуждали разные аспекты сотрудничества России и Южной Кореи. В каждой из них, а также в дискуссиях на круглых столах выступали наши универсанты. Предложения всех рабочих групп были суммированы и представлены 2 ноября на итоговом пленарном заседании, в котором приняли участие президент России Дмитрий Медведев и президент Республики Корея Ли Мён Бак.

    О передаче Университету особняка барона Штиглица

    Ректор сообщил о том, что комплекс зданий особняка барона А. Л. Штиглица на Английской набережной, д. 68 (построен в 1859–1862 годах) передан Университету в оперативное управление. Председатель Правительства РФ В. В. Путин дал также поручение Минфину выделить средства на ремонт здания. Важно то, что здание находится рядом с Ново-Адмиралтейским островом, так что Университет уже начинает обживать этот район. Первые средства из федерального бюджета выделены на 2011 год.

    Проректор И. А. Дементьев добавил, что конкурентом Университета при решении вопроса о получении этого здания была компания «Роснефть» (Материалы приема граждан от 03.02.2012, п. 1).

    О надбавках за научные звания

    Первый проректор по учебной и научной работе И. А. Горлинский сообщил о том, что при переходе работников ЦТСОП на ставки научных сотрудников предполагалось увеличивать фонд оплаты труда для выплаты надбавок за научные степени (об этом шел разговор на ректорском совещании от 3 мая 2011 года) В связи с тем, что некоторые работники имеют еще и научные звания, дополнительные средства на выплаты надбавок за научные звания тоже будут выделяться — такое решение И. А. Горлинским уже принято.

    Первый магистр по образовательной программе двух дипломов «Междисциплинарные исследования и изучение Восточной Европы» (MIREES)

    Проректор И. А. Горлинский рассказал о приятном событии. Выпускник магистерской программы факультета международных отношений «Дипломатия Российской Федерации и зарубежных государств» Шота Лемонджава защитил магистерскую диссертацию с отметкой «отлично» в рамках англоязычной образовательной программы «Междисциплинарные исследования и изучение Восточной Европы» (MIREES), которая реализуется Консорциумом европейских университетов, куда входит и СПбГУ. Это первый выпускник-магистр по программе двух дипломов MIREES. Ректор поздравил с успехом декана и весь коллектив факультета международных отношений.

    Стипендии президента и правительства РФ

    Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк сообщила, что 22 аспиранта СПбГУ будут получать стипендию Президента РФ. Примерно половина из них — химики, но есть представители и других специальностей: математики, медики, биологи, историки, экономисты, геологи. И еще 20 аспирантов СПбГУ будут получать стипендию Правительства РФ.

    Ректор добавил, что, если сравнивать число поданных заявок СПбГУ и МГУ, то пропорция совпадает с соотношением общего числа наших и их аспирантов. Но при этом остальные вузы подали всего по одной-две заявки. Так что наши аспиранты явно сильнее прочих. Это радует.

    Государственные стипендии интернам и ординаторам

    Проректор И. А. Горлинский сообщил еще одну приятную новость: решением Правительства РФ для интернов и ординаторов существенно увеличен размер стипендии — сразу более, чем на 100%. Теперь она будет 6000 рублей.

    О средней заработной плате

    Ректор сообщил: в связи с тем, что удалось добиться дополнительного финансирования из средств федерального бюджета, в ноябре будут выплачиваться премии по итогам третьего квартала, а в декабре — по итогам календарного года. Если вспомнить, что в конце августа были премии по итогам учебного года, то пора привыкать к тому, что премии хорошо работающим сотрудникам будут выплачиваться постоянно, по итогам учебного года и по итогам календарных периодов. Но, подчеркнул Н. М. Кропачев, хотелось бы, чтобы фонд стимулирующих выплат на факультетах расходовался не путем деления поровну на всех, а по принципу: кто лучше работает — тому и премия.

    Напомним, что в июне фонды стимулирующих выплат тех факультетов, где эта норма не выполнялась, были за счет бюджетных средств доведены до 30 % от фонда оплаты труда преподавателей факультета, работающих на полную ставку (см. Материалы ректорского совещания от 19.09.2011, п. 1). В ноябре фонд стимулирующих выплат коллективов преподавателей теперь уже всех факультетов еще увеличен на 10 % и уже от общего фонда оплаты труда коллектива преподавателей факультета, а в декабре будет увеличен еще на 10 % — как и было обещано ранее. Ректор еще раз обратил внимание деканов на то, чтобы эти доплаты стимулировали труд работников, чтобы эти деньги работали на эффективный результат.

    Увеличение стимулирующих фондов коллективов факультетов происходит на фоне сокращения объемов внебюджетных доходов Университета. За три прошедших квартала этого года общий объем внебюджетных доходов уменьшился примерно на 350 млн рублей (из которых на заработную плату должно было пойти 250 млн) — это потери за счет неполучения научных грантов и от сокращения платных форм обучения. Такие потери в бюджете должны были привести и к уменьшению в зарплаты сотрудников (примерно на 10 процентов по сравнению с 2010 г.). Однако руководству Университета удалось получить дополнительные бюджетные средства — и поэтому можно компенсировать потери из внебюджетных источников. За 2011 год СПбГУ дополнительно получил 823 млн рублей (из них целевым образом 350 млн — на заработную плату). Если бы не отдельная строка в бюджете РФ, то добиться такого увеличения было бы невозможно.

    Как и было обещано ректором на ректорском совещании от 17 октября, ректор представил вниманию деканов информацию о зарплате по итогам девяти месяцев 2011 г. За девять месяцев этого года средняя заработная плата в СПбГУ достигла уровня той, которая была за весь прошлый год (см. Материалы ректорского совещания от 17.10.2011, п. 3). По итогам всего 2011 года средняя заработная плата (с учетом премий по итогам второго , третьего кварталов и премии по итогам года в декабре) будет выше, чем в прошлом году. Средняя заработная плата 10 % наиболее высокооплачиваемых ППС и научных работников за девять месяцев выросла, по сравнению с 2010 года, меньше, чем на 100 рублей (это менее 0,1 %). Заработная плата 10 % наименее оплачиваемых выросла с 12,8 тыс. рублей до 16,5 тысяч рублей в месяц (то есть рост составил около 30 %), что существенно больше обещанных значений (см., например, Ректор СПбГУ открыто рассказал о доходах). Если соотношение между теми, кто получает больше всех, и теми, кто получает меньше всех, в 2010 году было 7,8, то теперь стало 6,1. Задача — уменьшить соотношение до 5.

    Ректор подчеркнул, что более 15 лет в Университете не существовало прозрачных правил формирования заработной платы работника. Как правило, ее размер произвольно определялся руководителем факультета, центра, института или руководителем ПФУ (см. Материалы ректорского совещания от 17.10.2011, п. 3; от 24.10.2011, п. 6). Поэтому ректор постоянно ощущает противодействие его попыткам введения четких правил определения зарплаты сотрудников Университета. К сожалению, это естественно. Ведь увеличение зарплаты тем, кто этого давно заслужил, как правило, не вызывает даже у них особо радостных чувств, поскольку слишком долго зарплата была необоснованно низкой! А вот любые попытки ограничить рост зарплаты тем, кто привык получать незаслуженно много, наталкиваются на жесткое, организованное противодействие. Причем с использованием и противоречий в трудовом законодательстве, и пробелов в локальных университетских актах.

    В ближайшее время необходимо не только увеличивать стимулирующие фонды оплаты труда коллективов подразделений, но и четко определить объемы этих фондов по отношению к фондам оплаты труда различных подразделений. Ректор поручил деканам представить свои предложения по данному вопросу.

    Н. М. Кропачев сообщил деканам, что за прошедшие девять месяцев максимальная зарплата в Университете — 391 тыс. рублей в месяц (у преподавателя математико-механического факультета). Более 50 сотрудников Университета из числа ППС получают зарлпату больше, чем ректор (у которого зарплата определена Правительством РФ в объеме 140 тыс. рублей в месяц). Среди них есть историки (трое), математики (восемь), международники (двое), прикладники (один), физики (один), филологи (пятеро), философы (один), химики (один), экономисты (шестеро), юристы (20), менеджеры (26). С ноября этого года у ректора есть возможность видеть заработную плату каждого работника практически в режиме онлайн. Наличие такой информации дает возможность более эффективно управлять финансовыми ресурсами.

    Было бы хорошо, чтобы декан, делая представление о премировании, понимал, кто из преподавателей сколько получает в СПбГУ. Ведь в Университете распространена практика, когда преподаватель может работать по нескольким направлениям, получать деньги по грантам и т. д. Без такой информации декану трудно принимать эффективное решение о надбавках и премиях. Но во всех случаях важно соблюдать требования законодательства о персональных данных.

    Советник ректора профессор Р. А. Эварестов напомнил ректору об обещании предоставить информацию о сравнении заработной платы заведующего кафедрой и ассистента на разных факультетах, о чем ректор говорил на ректорском совещании (см. Материалы ректорского совещания от 17.10.2011, п. 3).И попросил при этом учесть, что заведующие бывают разные: одни имеют много грантов, другие читают лекции, ведут занятия, а третьи получают по сути за должность — просто за счет перераспределения средств. Р. А. Эварестов попросил за цифрами средних соотношений видеть разные ситуации.

    После этого ректор познакомил деканов с цифрами соотношения средних зарплат заведующих кафедрами и ассистентов факультетов и сообщил ,что информация о средних зарплатах по итогам 2011 года будет опубликована (см. также: Материалы ректорского совещания от 25.07.2016, п. 4; от 21.01.2013, п. 3).

    Участие студентов в обсуждении и решении вопросов университетской жизни

    Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк рассказала о том, что члены студенческих советов активно включились в обсуждение и решение вопросов университетской жизни. Они собираются вместе еженедельно, и за последние два месяца обсудили: Положение о материальной помощи, проблемы общежитий (в том числе вандализм в общежитии №10), участие во Всероссийском студенческом форуме (критерии отбора участников от Университета), вопросы медицинского обеспечения. Разрабатывают памятку для иностранных студентов, предложили расширить перечень лиц, которые получают от Университета компенсацию на питание.

    Ректор пояснил, что не пришлось бы собирать студентов для обсуждения вопроса их представительства на Студенческом форуме, если бы существовал Студсовет СПбГУ. Тогда они бы сами решали. Но Студсовета СПбГУ пока нет: остался последний факультет, где до сих пор не создан студсовет — это Матмех. Совсем недавно еще не было студсовета на Факультете искусств, но там этот вопрос уже решен. Ректор выразил надежду, что за ноябрь студенческий совет на матмехе будет создан — и можно будет создать Студсовет СПбГУ (см. также: Материалы ректорского совещания от 25.07.2016, п. 3).

    Еще раз о доплатах стимулирующего характера

    Проект утвержденного приказом первого проректора по ученой и научной работе И. А. Горлинского. Положения о порядке установления работникам СПбГУ доплат стимулирующего характера «За научные публикации» обсуждался на ректорских совещаниях (см. Материалы ректорского совещания от 17.10.2011, п. 4; от 24.10.2011, п. 6; от 31.10.2011, п. 1) Ректор напомнил о том, что на сотрудников, которые работают в ректорате на полную ставку, это Положение не распространяется. Каждому из них предстоит сделать выбор, чем он будет заниматься: академическими вопросами или административными. Можно быть управленцем и заниматься научной работой бесплатно, не получая специальную надбавку. А некоторые, наоборот, работают в основном в академической сфере и помогают сотрудникам ректората своими советами, как, например, советники ректора профессора Г. А. Леонов, Ю. В. Наточин и Р. А. Эварестов.

    Те, кто принимает управленческие решения, не могут получать надбавки, правила для которых они устанавливают. В Университете с начала 1990-х годов, к сожалению, действовали прямо противоположные правила. Занятие должности в ректорате гарантировало дополнительные преференции практически во всем! Но такие факты должны уходить в прошлое. Надо добиваться разграничения функций, чтобы человек, желающий получить дополнительную выгоду от занятия административной должности, не мог такую выгоду получить. Только это может гарантировать повышение уровня ответственности за принимаемые решения и уменьшить лоббистские интересы, личную заинтересованность.

    Декан Факультета психологии А. В. Шаболтас спросила о тех сотрудниках, которые находятся в штате ректората, но еще и преподают: как быть с ними? По ее мнению, психологически эффективнее вопрос решать сразу и быстро — рубить: или туда, или сюда и заставлять людей. Н. М. Кропачев ответил, что сложившуюся норму поведения быстро не поменяешь. Но мы должны это сделать в интересах Университета (см. также: Материалы ректорского совещания от 07.10.2013, п. 6).