Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Пропаганда достижений университетских ученых
В связи с проводимой работой по анализу работы ученых советов факультетов (см. Материалы ректорского совещания от 28.10.2013 п. 4) проректор по научной работе С. П. Туник остановился на вопросе научных конкурсов. Из материалов ученых советов факультетов видно, что эта тема регулярно обсуждается на заседаниях, но порой и декан, и председатель научной комиссии дают неверное толкование действующих правил проведения конкурсов (университетских и внешних). С. П. Туник попросил, чтобы за разъяснениями по вопросам проведения внутренних или внешних научных конкурсов научно-педагогические работники обращались или к нему лично, или к сотрудникам управления научных исследований. Можно также задать вопрос и в «Виртуальной приемной СПбГУ». В противном случае, неточности в предоставленных разъяснениях могут негативным образом повлиять на качество подготовки соответствующих заявок.
С. П. Туник также назвал один из важных вопросов, который требует обсуждения на заседаниях ученых советов факультетов: выдающиеся достижения университетских ученых. На ректорских совещаниях он уже говорил о необходимости предоставления таких данных (см. Материалы ректорского совещания от 25.03.2013, п. 10, от 07.10.2013, п. 6). Пока ни один из деканов не прислал необходимой информации. А между тем, недавно Университет отправил девять проектов на конкурс 2014 года, объявленный Министерство образования и науки РФ, на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации. И значит, должны быть яркие результаты, раз существуют научные школы… С. П. Туник поручил деканам в течение двух недель представить ему информацию о выдающихся достижениях ученых Университета — для размещения на сайте СПбГУ.
См. также: Он был первым (ответ 15); Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне (ответы 1–4); Из России с дипломом (ответ 4); Правила жизни Университета (ответы 7 и 11); Университету кризис не страшен (ответы 7–8).
С. П. Туник сообщил также о приглашении от Всемирного культурного совета (World Cultural Council) номинировать на премии WCC. Этот совет ежегодно присуждает престижные премии в области науки — премию имени Альберта Эйнштейна (The Albert Einstein World Award of Science) и в области искусства — премию имени Леонардо да Винчи (The Leonardo da Vinci World Award of Art). По правилам WCC, право номинировать на премии имеют президент и премьер-министр любой страны, министр науки или министр культуры и образования, ректоры университетов, члены WCC, выдающиеся ученые и деятели культуры. Соответствующие предложения должны быть направлены ректору в срок до 25 ноября.
О соблюдении Правил внутреннего распорядка
Одна из обязанностей обучающихся и работников Университета — соблюдать Правила внутреннего распорядка. В том числе правила противопожарной безопасности. В ходе плановой проверки состояния противопожарной безопасности в акте проверки зафиксировали конкретный факт нарушения правил противопожарной безопасности — курение в неустановленном месте. По требованию проверяющих, приказом проректора по направлениям профессору СПбГУ объявлено дисциплинарное взыскание — замечание.
Контроль в Университете за соблюдением Правил внутреннего распорядка недостаточен. Руководителю службы безопасности поставлена задача организовать работу службы в этом направлении более эффективно. И. А. Дементьев заметил также, что не только должностные лица, но и каждый универсант должен обращать внимание на нарушения Правил внутреннего распорядка.
Результаты конкурса крупных грантов СПбГУ и открытость Университета
Поддержав предложение С. П. Туника о большей насыщенности сайта СПбГУ научной информацией, пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин отметил, что на сайте Университета публикуется довольно много сообщений об управленческих решениях и гораздо меньше информации о результатах исследовательской деятельности ученых СПбГУ. А между тем успехи значительные. Например, результаты Открытого конкурса для поддержки научных исследований, проводимых в СПбГУ под руководством ведущих ученых (конкурса крупных грантов СПбГУ). Было подано больше 30 заявок на создание научных лабораторий в рамках приоритетных направлений Программы развития СПбГУ «Биомедицина и здоровье человека», «Социальные исследования и технологии». Эта инициатива Университета привлекла внимание сильных ученых из 18 стран мира (США, Германии, Франции, Великобритании и др.). Участники этого конкурса — и те, кто победил в конкурсе, и те, которые не стали победителями, — как правило, высоко оценивают уровень организации конкурса. Большинство участников конкурса воспользовались возможностью, предусмотренной правилами проведения конкурса, — запросили и получили от организаторов конкурса заключения экспертов, чтобы подготовиться и к следующему конкурсу и улучшить свои результаты.
Привлечение для работы в Университет ведущих ученых, победителей конкурса крупных грантов СПбГУ — это наше достижение, отметил А. А. Заварзин. Результаты их деятельности должны стать известными не только внутри Университета, но и для широкой внешней аудитории. Публикация интервью с одним из победителей, Юрием Черновым (Технологический институт Джорджии, США), на сайте СПбГУ вызвала большой интерес. Необходимо и дальше рассказывать о создании лабораторий, о привлечении новых специалистов, о результатах их исследований.
Например, всего два года назад начал работу в СПбГУ Центр геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского под руководством С. О’Брайена. Материалы о достижения этого коллектива ученых часто появляются на сайте СПбГУ и СМИ. И поэтому эта новая лаборатория быстро стала широко известной далеко за пределами Университета. Необходимо добиться, чтобы достижения и других наших коллективов ученых (кафедр, лабораторий, групп) становились столь же известными. Но это можно сделать, подчеркнул А. А. Заварзин, только если ученые сами будут регулярно предоставлять ему и его подчиненным информацию о своих успехах для публикации на сайте и распространения в российских и зарубежных СМИ. Он попросил отдельных ученых, руководителей научных коллективов напрямую обращаться к нему и его подчиненным.
Первый проректор по учебной и научной работе И. А. Горлинский напомнил, что делегация СПбГУ недавно побывала в Йелльском университете (США). В переговорах с американской стороны участвовал один из тех ученых, кто подавал заявку на конкурс крупных грантов СПбГУ, но проиграл. В беседе он высказал свои предложения по использованию научного потенциала западных ученых, которые можно учесть при организации следующего конкурса СПбГУ. Ученые за рубежом привыкли к конкурсам научных грантов, они спокойно принимают свое поражение и стараются анализировать достигнутые результаты, отметил И. А. Горлинский.
См. также: Быть в тренде (ответ 5); Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответ 12); Кризис образования — общая проблема глобализации (ответ 6).
Декан Факультета социологии Н. Г. Скворцов предложил проводить Дни науки СПбГУ. Такие праздники организуют многие университеты, это хороший информационный повод привлечь внимание общественности к Университету.
Опрос читателей о работе Научной библиотеки имени М. Горького
С. П. Туник напомнил, что Университет вкладывает значительные средства в закупку электронных баз данных и книг (140 издательских ресурсов в 22 предметных областях, больше 83 000 научных журналов). Поэтому очень важна обратная связь с читателями — учеными и преподавателями СПбГУ. Для этой цели, по инициативе директора Научной библиотеки имени М. Горького М. Э. Карповой, в СПбГУ проводится опрос читателей. Он организован в двух формах. Первая: бумажные варианты анкет на абонементах Научной библиотеки и ее отраслевых отделов. Вторая: опрос на странице библиотеки на сайте СПбГУ (см. на сайте СПбГУ в разделе «Библиотека»).
Насколько читателям удобен график работы читального зала и абонемента? Как они оценивают качество и скорость обслуживания в библиотеке и ее отраслевых отделах? Насколько удобен доступ к электронным ресурсам, насколько устраивает их состав?.. Вопросов в анкете 16, и ответы на них могут стать важным инструментом усовершенствования работы библиотеки. С. П. Туник поручил деканам привлекать внимание сотрудников к этому опросу, чтобы мы могли получить как можно большее количество анкет (см. также: Материалы ректорского совещания от 27.04.2015, п. 10).
Участие в международных студенческих олимпиадах
Проректор по учебной работе М. Ю. Лаврикова напомнила, что на заседании Ученого совета СПбГУ 28 октября ректор вручил двум работникам Университета — доценту В. Г. Нагнибеде и научному сотруднику Б. Б. Эскину — Почетные грамоты Президента РФ за подготовку сборных команд школьников Российской Федерации к участию в международных олимпиадах по астрономии (см. Итоги заседания Ученого совета от 28.10.2013). В последние годы в Университете активно развиваются и собственные олимпиады — олимпиады школьников СПбГУ. Наши студенты участвуют в различных российских и международных интеллектуальных соревнованиях. Эти соревнования надо использовать для повышения рейтинга Университета, для повышения интереса к нашим магистерским программам, для отбора наиболее талантливых к обучению в аспирантуре.
Например, с 12 по 15 августа в г. Исфахане (Иран) в шестой раз проходила Международная студенческая олимпиада по химии. Организатор олимпиады — министерство образования Ирана. В олимпиаде принимали участие пяти команд студентов из четырех стран — России (команда МГУ и команда Республики Татарстан), Ирана, Китая и Пакистана. Российская команда заняла первое место, но в эту команду не входили студенты СПбГУ — хотя известен высокий уровень обучения по химии в нашем Университете…
См. также: В кругу звездных друзей (ответы 6 и 8); Кризис образования — общая проблема глобализации (ответы 15 и 16); Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне (ответ 3); За Нобелем (ответы 10–14).
Сейчас начался очередной цикл подготовки к международным студенческим олимпиадам. М. Ю. Лаврикова поручила деканам в двухнедельный срок составить список тех интеллектуальных соревнований, в которых, на их взгляд, обязательно должны участвовать студенты СПбГУ. А также список международных олимпиад, победа в которых будет учитываться при приеме в магистратуру и аспирантуру СПбГУ.