Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
О подготовке к использованию бывших зданий Академии тыла и транспорта
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев сообщил, что своевременный ввод в эксплуатацию бывших помещений Военной академии тыла и транспорта возможен только при согласованных действиях не только проректоров и работников служб ректората, но и руководства факультетов. 57 тысяч кв. м — огромные площади, и проблемы тоже немаленькие: охрана, теплоснабжение, ремонт и пр. И все это пока при том же объеме финансирования, что и прежде... Но есть и другие проблемы.
Ректор напомнил, что на ректорских совещаниях неоднократно (Материалы ректорского совещания от 10.10.2011, п. 4, от 17.10.2011, п. 1, от 31.10.2011, п. 3, от 14.11.2011, п. 2, от 28.11.2011, п. 3) обсуждали необходимость быстрее начать использовать здания Академии тыла и транспорта. Прошло уже два месяца с тех пор, как было принято решение о передаче Университету этого комплекса, но до сих пор нет ни одного письменного предложения от деканов факультетов, в том числе и тех кто настоятельно просил предоставить эти помещения для организации учебной и научной деятельности факультетов (Матмеха и ПМ — ПУ). Если деканы не будут представлять свои ясные и конкретные предложения по организации учебного процесса и научной деятельности в этих помещениях, организовать эффективную работу служб ректората по подготовке этих помещений к использованию нашими математиками и прикладными математиками будет невозможно.
Кроме деканов Матмеха и ПМ — ПУ о необходимости использования этих помещений не раз говорили деканы Филологического, Восточного факультета и Факультета журналистики, однако и от них нет конкретных письменных предложений. Это «держит» и вопрос о подготовке и проведении ремонтов. Нет никакого смысла торопиться ремонтировать помещения, а потом услышать «вы сделали все не так как мы хотим».
Ситуация недопустимая. Так можно попасть в авральный режим работы! Поэтому ректор дал поручение первому проректору по учебной и научной работе И. А. Горлинскому и проректору по эксплуатации материально-технической базы Г. С. Васильеву подготовить в срок до 20 декабря график работ по вводу бывших зданий ВАТТ в эксплуатацию («Университету кризис не страшен», ответы 2, 4, 5, Ректор СПбГУ: российская наука за пять лет сделала значительный рывок вперед, ответ 6).
О здании, переданном СПбГУ под общежитие
Проректор по эксплуатации материально-технической базы Г. С. Васильев рассказал о бывшем здании общежития фабрики «Большевичка», передача которого СПбГУ происходит сейчас. Оно расположено по адресу ул. Печатника Григорьева, д. 16/3, лит. К, в центре города, рядом несколько станций метро: «Лиговский проспект» — 460 м; «Обводный канал» — 670 м; «Звенигородская» — 1100 м; «Владимирская» — 1300 м; «Пушкинская» — 1400 м. Год постройки не определен. Техническая документация на здание отсутствует, нет также документации на инженерные сети: канализацию, электро-, тепло- и водоснабжение. Сведения о проведенных капитальных ремонтах тоже отсутствуют.
Представителям СПбГУ удалось попасть в это здание впервые только в пятницу 9 декабря — после длительных переговоров. Оно в неудовлетворительном состоянии, требует капитального ремонта — на 35–40 млн рублей, по предварительным оценкам. Стоимость ремонта фасадной части будет зависеть от результатов экспертизы. Время на проектирование и ремонт — 24–32 месяца (Материалы ректорского совещания от 02.04.2012, п. 3).
О ситуации с ремонтом здания на Камской
Проректор Г. С. Васильев сообщил, что ремонт здания для обеспечения реализации образовательных программ и научной деятельности по геологии (по адресу: ул. Камская, д. 16) был закончен по документам в декабре 2010 года, а фактически — в январе 2011 года здание есть, но использовать его нельзя: ремонт по заказу администрации района был проведен выбранным ею подрядчиком некачественно, со значительными нарушениями. Недавно подрядчик пытался «перерисовать» проект задним числом и попытался получить на это согласие проректора Г. С. Васильева.
Ректор добавил, что он направил обращение к заместителю Генерального прокурора по Северо-Западному федеральному округу. К сожалению, направленные ранее обращения к прокурору василеостровского района и прокурору Санкт-Петербурга С. Зайцеву последствий не имели. Университет будет настаивать на применении мер прокурорского реагирования, чтобы заставить выполнить ремонтные работы качественно (Материалы ректорского совещания от 24.08.2015, п. 2).
Об участии студентов в работе комиссий по инвентаризации жилых мест в общежитиях
Проректор Г. С. Васильев сообщил, что проходит инвентаризация жилых мест в общежитиях — с участием студентов и членов профкома сотрудников. За прошедшие два месяца после того, как и. о. директора Студгородка стал Дмитрий Михайлов, магистрант-физик, «шахматки» всех общежитий перевели в электронную форму. Теперь проверяющие могут понять, кто где должен жить по документам. Но задачи инвентаризации решаются крайне медленно из-за того, что далеко не все студенты, представители студсоветов факультетов принимают активного участия в работе комиссий (наиболее активно работают студенты-физики и прикладники).
В ходе встречи ректора с председателем студсовета Химического факультета последний рассказал как на основании его обращения о фактах нарушения правил общественного порядка в общежитии № 20 были руководством студгородка и проректором Е. Г. Бабелюк были приняты конкретные меры воздействия к теперь уже вывшему студенту университета, нарушавшему правила проживания в общежитии.
Н. М. Кропачев подчеркнул: деканы и председатели студсоветов могут использовать информацию о поселении студентов в своей работе (естественно, с соблюдением закона о защите персональных данных) (Ректорский прием, ответ 2, Сделать из хорошего — отличный, ответы 1, 13).
Вопросы, обсуждавшиеся председателями студсоветов
Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк рассказала о том, что в пятницу 9 декабря прошла очередная встреча с председателями студсоветов. Они составили список студентов, имеющих право на повышенную стипендию: 990 человек, но в оценках «успехов» студентов получился сильный разброс — от 88 баллов из 100 (максимум) до 26 (минимум). И повышенная стипендия будет различаться также: минимальная — 26 тысяч рублей за четыре месяца, а максимальная — около 80 тысяч за четыре месяца. В ходе обсуждения студенты пришли к выводу о необходимости корректировки критериев назначения повышенной стипендии. Ректор поручил Е. Г. Бабелюк обеспечить условия для обсуждение предложений по совершенствованию положения на сайте университета в разделе «Внеучебная работа». По мнению ректора, все нормативные акты университета должны публично осуждаться на сайте СПбГУ.
Е. Г. Бабелюк перечислила и другие вопросы, обсуждавшиеся председателями студсоветов: распределение путевок на учебно-оздоровительную базу «Горизонт»; адаптация иностранных студентов (есть активисты, готовые помогать им); предложения по графику внеучебных мероприятий; перевод с платной формы обучения на бюджетную (студенты ежемесячно участвуют в работе комиссий по переводам и восстановлениям).
Ректор отметил, что студенты теперь активно участвуют в общественной деятельности. Точно так же хотелось бы «включить» в обсуждение вопросов жизни университета преподавателей и сотрудников. Пока это удалось только при обсуждении положения о надбавках за научную публикационную активность. Надо всячески стимулировать такую инициативу. Например, кто-то недоволен действующим порядком приема в аспирантуру — пожалуйста участвуй в обсуждении изменении правил приема. Чем больше людей будет вовлечено в обсуждение вопросов жизни университета, тем меньше будет ошибок. Ведь для того, чтобы сделать жизнь лучше, мало просто говорить где-нибудь на кухне (в курилке или в блоге в интернете), что все плохо — надо еще и самому быть готовым наладить работу в университете.
Об анкетировании студентов и преподавателей
Проректор И. А. Дементьев сообщил, что в правительством Санкт-Петербурга разработан план по реализации Транспортной стратегии города до 2025 года. Новые городские власти предприняли неординарное действие: о развитии транспортной инфраструктуры решили спросить горожан. В СПбГУ поступило обращение от председателя комитета по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга с предложением студентам и преподавателям заполнить анкету об устройстве велосипедных маршрутов. По результатам анкетирования будут разработаны предложения по созданию и обустройству велосипедных дорожек в городе. Анкета размещена на сайте Университета. Каждый желающий может сформулировать варианты решения транспортных задач, заполнить анкету и направить ее в адрес комитета.
Ректор в связи с этим напомнил, что уже не первый месяц просит сформулировать предложения о том, как оценивать работу служб ректората (Материалы ректорского совещания от 14.11.2011, п. 4), но предложений пока нет. И проректоров по обеспечению деятельности факультетов ректор просил поговорить с деканами, чтобы узнать, кто плохо работает в службах ректората, и что нужно сделать, чтобы работали хорошо. Инициатива может исходить и от декана — это поможет ректору и проректорам правильно организовать обеспечение работы факультетов (Ректор СПбГУ: российская наука за пять лет сделала значительный рывок вперед, ответ 4, «Важно, какими нас видят студенты», ответы 4–6, 8).
Об обращении студента, обучающегося по магистерской программе «Туризм», в связи с призывом в армию
Проректор Е. Г. Бабелюк рассказала о студенте СПбГУ, поступившем в этом году в магистратуру по программе «Туризм», по которой еще нет выпуска магистров и которая следовательно еще не имеет государственной аккредитации. Студент знал заранее, что в таких случаях (при отсутствии государственной аккредитации) отсрочка от призыва в армию не предоставляется, но все равно обратился к ректору с просьбой помочь получить отсрочку. По его словам, один из преподавателей факультета ему сказал, что будто бы аккредитацию можно было получить, но то ли ректоратские сотрудники поздно подали документы , то ли подали не те документы, а потому аккредитацию не получили… Это явная неправда! Для того, чтобы получить аккредитацию в университете должен состояться выпуск магистров по этой программе.
Е. Г. Бабелюк подчеркнула важную деталь: преподаватель консультирует по вопросам, которыми не владеет. А студент услышал, что отсутствие аккредитации программы — это результат ошибки кого-то из работников ректората, хотя шанс ее получить якобы был… Она попросила деканов сделать все что бы такие «консультации» преподаватели больше не давали.
Проректор Е. Г. Бабелюк объяснила: изучив вопрос, она нашла легальный способ помочь студенту — перевести его на другую программу, аккредитованную. Бюджетных места там нет, пока переводят на платную основу. Но это законный способ решения вопроса.
Проректор по учебно-методической работе Н. В. Каледин обратил внимание деканов на то, что до первого выпуска бакалавров или магистров по новым образовательным программам студенты уязвимы для призыва, есть риск.
Проректор И. А. Дементьев рассказал об аспирантских программах: до недавнего времени они не имели аккредитации вовсе. А с 2011 года появился закон, который потребовал это делать. В итоге аспирантов стали призывать в армию и пошел целый вал обращений аспирантов. Ассоциация ведущих университетов России обратилась с просьбой отложить введение в действие этого закона. На прошлой неделе это было сделано. Теперь весь 2012 год будет действовать прежний режим, а новое правило начнет действовать только с 1 января 2013 года. У вузов есть возможность получить аккредитацию новых программ аспирантуры.
Советник ректора профессор Р. А. Эварестов задал вопрос: рискуют ли обучающиеся по программам специалиалитета быть призванными в армию. Ему ответил Н. В. Каледин: на сегодняшний день все программы специалистов в СПбГУ старые, аккредитованные. Новые программы открывались в 2011 году только в магистратуре и бакалавриате (Материалы ректорского совещания от 20.07.2015, п. 6).
О вандализме в общежитиях и проблеме поселения студентов
Проректор И. А. Дементьев сообщил, что, к сожалению, худшие опасения сбываются: в минувшие выходные были новые факты вандализма в общежитии № 10. Н. М. Кропачев добавил: в связи с обсуждениями проблем вандализма в общежитии № 10, а также в связи с поступившими от студентов (при встречах с ректором) предложениями, необходимо рассмотреть вопрос о более активном участии деканов факультетов в процессе поселения студентов в предстоящую летнюю кампанию. Вопросы поселения теперь будут решаться по представлению и декана и студсовета.
Ректор напомнил, что у деканов есть право ходатайствовать не только о поощрении студентов за академические успехи, но и о наложении на них дисциплинарных взысканий — в том числе за нарушение правил проживания в общежитии. Это право было и раньше: так что если декан считает, что кого-то из студентов надо премировать или отчислить, не надо молчать.
Как и обещала проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк на предыдущем ректорском совещании 5 декабря, деканам раздали списки студентов, живущих в общежитиях СПбГУ (каждому — своего факультета).
О форме правовой помощи студентам Университета
Ректор рассказал о том, что некоторые студенты (в том числе и СПбГУ) задержаны за участие в незаконных митингах. Многие заявляют, что их задержали безосновательно: они участия в митинге не принимали, а просто смотрели, некоторые говорят о нарушении их прав при проведении задержания и после того в местах временного задержания и в суде. Но они обеспокоены: один боится, что его выселят из общежития, мама другого студента беспокоится, что ей не дадут кредит на обучение сына. Было шесть обращений в Общественный совет при ГУВД от студентов. Правовая клиника СПбГУ сейчас не работает, так как сессия близко, — туда за помощью отправлять было нельзя. Поэтому Н. М. Кропачев просил встретиться с этими студентами (они из разных вузов Петербурга) преподавателей-юристов Университета. Они будут это делать бесплатно. Это те же преподаватели, которые помогали в защите прав призывников.
Ректор перечислил несколько пунктов алгоритма действий декана, если к нему обратится студент с просьбой о помощи после задержания органами полиции. Первое: обязательно поговорить с ним для того, чтобы выяснить, есть ли правовая проблема. Второе: позвонить Е. Н. Доброхотовой, руководителю Правовой клиники СПбГУ, или М. Ю. Лавриковой, проректору по обеспечению деятельности факультетов Юридического, Медицинского, стоматологии и медицинских технологий, и попросить организовать юридическую консультацию: спросить, к кому можно обратиться, куда прийти и когда. Третье: сама консультация юриста.
Декан Факультета психологии А. В. Шаболтас отметила: очень важно поговорить сначала декану. Многие студенты осознают, что это было их решение: пойти на митинг. Но очень важно понимать, что неправовые действия могут иметь правовые последствия.
Е. Н. Доброхотова и М. Ю. Лаврикова рассказали о Правовой клинике СПбГУ, которая существует уже 14-й год. Ее цель: научить студентов навыкам профессиональной работы. Студенты под руководством преподавателей оказывают больше 2 000 консультаций в год, и для студентов, и для абитуриентов, и просто для горожан.
Е. Н. Доброхотова и М. Ю. Лаврикова назвали время консультаций преподавателей-юристов: с 16:30 до 18:00 (каждые 30 минут). Объяснили, что они будут согласовывать свои действия друг с другом, поэтому обращаться можно к любой (Материалы ректорского совещания от 19.12.2011, п. 9; Николай Кропачев: «СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки», ответ 4, Сделать из хорошего — отличный, ответ 1).
О ситуации с расчетом заработной платы преподавателям иностранного языка
Ректор сообщил, что одна из наиболее сложных тем в рамках обсуждения системы оплаты труда — обеспечение законности при расчетах с работниками, которые в дополнение к основной трудовой функции выполняют обязанности преподавателя в рамках нескольких образовательных программ, обеспечение реализации которых находится в компетенции разных проректоров.
6 декабря состоялось совещание ректора с проректорами, отвечающими за обеспечение деятельности факультетов. Оно было посвящено совершенствованию системы оплаты труда преподавателей в СПбГУ. В частности, обсуждался волнующий многих вопрос об оплате труда преподавателей иностранных языков, работающих на образовательной программе «Международные отношения».
Поводом для обсуждения послужила затянувшаяся проблема расчета и оформления дополнительного вознаграждения за работу со студентами, обручающимися на договорной основе. До этого учебного года действовала «традиция», заложенная в период когда деканы обладали правом распоряжения финансовыми средствами для выплаты заработной платы. Тогда оплата труда филологов, работающих по программе «Международные отношения» за работу с бюджетными студентами производилась на основании трудовых договоров, а вот оплата труда за работу с платными студентами — на основании гражданско-правовых договоров (с теми же преподавателями).
В соответствии с разъяснениями Счетной палаты заключение с работниками Университета договоров гражданско-правового характера на выполнение трудовой функции, соответствующей основному трудовому договору, незаконно. Такие действия могут рассматриваться как уклонение от уплаты налога (до 2011 года), кроме того такие действия приводят к снижению не только, например, размера отпускных и выплат по больничному листу, но и отрицательно влияют на размер будущей пенсии сотрудника.
Для приведения этой ситуации в соответствие с законом проректор Е. Г. Чернова установила размеры ставок почасовой оплаты, а также подготовила их направила на согласование деканам факультетов проект приказа о порядке определения размеров надбавок из внебюджетных средств за работу с платными студентами. В коллективах некоторых факультетов такая система работает уже более десяти лет. Согласование проекта этого приказа затянулось. Для решения вопроса в 20-х числах ноября Е. Г. Чернова провела рабочее совещание с участием декана Факультета международных отношений И. Н. Новиковой и работников кафедр.
К сожалению, результаты совещания не были доведены его участниками до всех работников кафедр. Что, кстати, возвращает к вопросу о необходимости реализации политики открытости не только на верхнем уровне университетского управления, но и на уровне проректоров и начальников управлений (Материалы ректорского совещания от 28.11.2011, п. 10).
Затянувшееся обсуждение завершилось принятием необходимых решений. В настоящий момент, на основании расчетов объемов работы, представленных заведующими кафедрами, производится расчет объемов средств для перечисления в распоряжение проректора С. И. Богданова. Таким образом, заслуженное вознаграждение, выплаченное в совершенно законном порядке, станет приятным дополнение к годовым премиям для работников.
Проректоры С. И. Богданов и Е. Г. Чернова предупреждены ректором о необходимости более четкого взаимодействия и более оперативного принятия решений по вопросам, касающимся оплаты труда работников Университета. Можно отметить, что в отличие от гражданско-правовых договоров, выплаты по которым порой велись поквартально или даже по-семестрово, — такое вознаграждение, в соответствии с поручением ректора, начиная с 1 января 2012 года будет рассчитываться и выплачиваться ежемесячно (Материалы ректорского совещания от 21.01.2013, п. 3).