Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
О согласовании аппаратом Правительства РФ проекта контрольных цифр приема в СПбГУ в 2012 году
Первый проректор по учебной и научной работе И. А. Горлинский сообщил, что 29 ноября в Университет поступило письмо из аппарата Правительства РФ о том, что Правительство согласовало проект контрольных цифр приема в СПбГУ в 2012 году в полном соответствии с предложениями Университета. Информация о контрольных цифрах приема на каждую образовательную программу после утверждения Министерством образования и науки будет разослана деканам и выставлена на сайте (Построить страну «одних уст», ответ 7, «Важно, какими нас видят студенты», ответ 8).
Назначение М. Б. Пиотровского заведующим кафедрой Древнего Востока и перенос выборов на более поздний срок
Первый проректор по учебной и научной работе И. А. Горлинский сообщил, что директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский согласился с предложением ректора балотироваться на должность заведующего кафедрой Древнего Востока. С 15 декабря 2011 года М. Б. Пиотровский займет должность профессора кафедры Древнего Востока и с этой даты на него будут возложены обязанности заведующего кафедрой. Затем пройдут выборы заведующего кафедрой в соответствии с положениями Устава СПбГУ. Для этого ранее назначенные Выборы перенесены на более поздний срок (на 26 марта 2012 года).
Переговоры с финской компанией AVA Peter о создании университетской клиники
Проректор И. А. Дементьев рассказал о шагах по созданию университетской медицинской клиники (это один из проектов, который заложен в Программе развития СПбГУ). В 2010 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга было разработано технико-экономическое обоснование проекта клиники. Этим занимался консорциум зарубежных компаний под руководством Nordic Health Care Group. К марту 2011 года Университет получил концепцию проекта, предварительные проработки стоимости. Финская компания AVA Peter, которая владеет сетью клиник «Скандинавия», изучив концепцию, предложила объединить с СПбГУ усилия по созданию клиники. Это важная часть проекта — поиск сильного партнера, который обладает опытом реализации подобных проектов, соответствующим менеджментом и пр.
Подготовлена и утверждена проектная документация, для строительства выделен участок земли в Санкт-Петербурге (в Приморском районе на улице Ильюшина). На прошлой неделе состоялись переговоры ректора с руководством компании AVA Peter о проекте и концепции клиники. Компания AVA Peter имеет свой проект, под который провела подготовительные работы, но оказалось, что ее подходы во многом совпадают с позицией Университета. Заключено соглашение о намерениях между СПбГУ и компанией AVA Peter. В ходе переговоров стороны договорились о том, что Проект будет доработан с учетом Программы развития СПбГУ: университетская клиника — это прежде всего современный научный и образовательный, а не просто лечебный центр. Здесь будут проводиться передовые исследования в различных областях науки (химия, физика, математика, менеджмент, психология и т. п.), результаты которых станут основой для создания новых медицинских технологий.
В ближайшие два месяца будут подготовлены документы и договор о совместном проекте, который будет реализован под брендом СПбГУ. Принципы финансирования будут определены в ближайшее время. Планируется, что через 16–18 месяцев новая клиника будет построена (Материалы ректорского совещания от 09.04.2012, п.6; Правила жизни университета, ответ 12, Н.Кропачев, СПбГУ: Сокращение федеральных субсидий не помешает развитию университета, ответы 2–3).
О подписании Меморандума с ParisTech
Проректор И. А. Горлинский сообщил, что подписан Меморандум о взаимопонимании между СПбГУ и Ассоциацией ведущих вузов Франции — Парижским технологическим институтом (Paris Tech). Сегодня это один из наиболее перспективных центров образования в Европе. Подробнее об этом консорциуме вузов Франции и подготовке Меморандума — на сайте СПбГУ (Материалы ректорского совещания от 03.10.2011, п. 5).
О ходе работ по подготовке к вводу в эксплуатацию бывшего здания НИИЗК
Как известно, ремонт бывшего здания НИИЗК под нужды библиотеки СПбГУ начался еще в начале 2000-х годов. К 2007 году была израсходована большая часть средств выделенных на ремонт (181,3 млн рублей), однако, «воз и ныне там». О том как «эффективно» были организованы работы, как «успешно» осваивались бюджетные средства будет говориться на одном из ближайших ректорских совещаниях (для информации: на ректорском совещании 30 сентября 2006 года экстренно созванного тогдашним ректором, декан Экономического факультета (а ныне Первый проректор по экономике) И. П. Бойко говорил (цитата из текста выступления розданного, а затем зачитанного на совещании самим автором): «Необходимо немедленно предпринять ряд мер специально направленных на предотвращение крупных хищений в будущем, поскольку при сохранении условий, благоприятствующих хищениям, никакие кадровые изменения не в состоянии их предотвратить...».
А сегодня, Проректор по экономическому развитию М. Н. Кудилинский сообщил, что работы по подготовке к вводу здания в эксплуатацию бывшего здания НИИЗК проводятся в двух направлениях. Во-первых, выясняется возможность регистрации собственности на реконструированное здание в судебном порядке, минуя процедуру сдачи здания Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Для этого направлен запрос в адрес Главного государственного инспектора Санкт-Петербурга по пожарному надзору с целью консультирования по вопросам соответствия существующих помещений здания требованиям пожарной безопасности. Ответ предполагается получить в срок до 1 декабря 2011 года. Также направлен запрос в адрес ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» с целью проведения комплексного экологического обследования здания и территории. Проведена встреча с представителями филиала № 4 ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», определены показатели, подлежащие замерам. Договорные отношения находятся в стадии оформления. Получение результатов замеров санитарных показателей для определения возможности использования бывшего здания НИИЗК под нужды Научной библиотеки СПбГУ планируется к 5 декабря 2011 года. Во-вторых, ведется подготовка к разработке нового комплекта технической документации, учитывающей возведение пристроек, для получения положительного заключения государственной экспертизы. Здание на проектирование планируется утвердить не позднее 1 декабря 2011 года. Для подтверждения стоимости разработки технической документации в адрес ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» при Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга направлен соответствующий запрос.
Ответ предполагается получить не позднее 15 декабря 2011 года. В зависимости от объема работ по приведению бывшего здания НИИЗК в соответствие с действующими нормами и правилами, оно может быть введено в эксплуатацию в течение 8–14 месяцев. Более точный график будет представлен не позднее 1 февраля 2012 года, когда будут проведены необходимые экспертизы и начат процесс проектирования. М. Н. Кудилинский сообщил также, что работы планируется закончить к осени 2012 года — тогда и будет осуществлен переезд части библиотечных фондов в это здание. Хотелось бы успеть до начала нового учебного года.
О внесении изменений в закон об эндаумент-фондах
Проректор М. Н. Кудилинский сообщил, что в соответствии с федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 328–ФЗ средства, полученные в виде доходов от эндаумент-фонда, теперь можно использовать, в том числе, в целях охраны окружающей среды, для оказания гражданам бесплатной юридической помощи и в целях правового просвещения граждан. Установлено также, что фонд может пополнять основной капитал за счет процентов от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях своих денежных средств. Важным нововведением является то, что фонд вправе передавать денежные средства, полученные для формирования одного целевого капитала, только одной управляющей компании. М. Н. Кудилинский также отметил, что на прошлой недели правление университетского эндаумент-фонда окончательно оформило перечисление средств для оплаты обучения на договорной основе студентов первого курса — детей университетских преподавателей. Пока речь идет о семи студентах, напомним, что решение о выделении средств на эти цели было принято правлением фонда на основании обращения ректора. Как известно, сам ректор переводит ежемесячно 15 000 рублей из зарплаты ректора в эндаумент-фонд целевым образом на оплату обучения детей преподавателей университета, обучающихся на коммерческой основе. За последние месяцы примеру ректора последовали несколько преподавателей университета, среди них декан Юридического факультета профессор Н. А. Шевелева. Среди преподавателей чьи дети будут обучаться за счет средств фонда: преподаватель химик, юрист, менеджер. Как известно, в университете есть два таких фонда: университетский фонд и отдельный фонд организованный преподавателями менеджерами. В рамках университетского фонда действуют целевые программы поддержки отдельных образовательных программ и проектов (Сделать из хорошего — отличный, ответ 4–5, Ректор СПбГУ: российская наука за пять лет сделала значительный рывок вперед, ответ 6).
О незаконной выдаче документов об образовании
В Университет, в Учебное управление СПбГУ поступил запрос из США с просьбой подтвердить его обучение в филиале СПбГУ в Бостоне (США) по медицинской специальности Registered Nurse («Сестринское дело») в 2004–2005 годах. Заявителем была прислана копия сертификата (на английском языке) об окончании указанного курса, выданного 18 сентября 2005 года в Бостоне с подписью руководителя Центра медицины и непрерывного медицинского образования СПбГУ, тогдашним деканом Медицинского факультета СПбГУ. Эта подпись заверена печатью указанного центра. Вторая подпись на документе совсем непонятного лица поименованного как Директор программ. Были предприняты попытки выяснить, что это были за курсы, какой отдел или сотрудник Медицинского факультета мог ими заниматься в 2004–2005 годах. Результат поиска информации о данной программе таков: на данный момент на Медицинском факультете нет никаких сведений о выдаче сертификата указанному лицу и о запрашиваемой программе обучения.
Есть все основания предположить, что речь идет о мошеннических действиях прежних сотрудников Медицинского факультета, использовавших при этом печать и логотип СПбГУ, и позиционировавшего созданную им в США образовательную структуру как филиал СПбГУ. Вопрос о том, подделана или нет подпись декана Медицинского факультета С. В. Петрова на этих документах и чья еще подпись стоит на них, теперь будут выяснять работники правоохранительных органов. Действия всех тех, кто организовал эту аферу незаконны:
- поскольку сведений о программе обучения, по результатам «освоения» которой выдан «документ», в СПбГУ нет
- поскольку право подписи С. В. Петровым документов об образовании, не было установлено приказом, и не могло быть установлено, так как соответствующей образовательной программы не существовало
- поскольку филиала СПбГУ в Бостоне не существовало
- поскольку подпись на «документе» об образовании заверена печатью Центра медицины и непрерывного медицинского образования СПбГУ, а не СПбГУ, хотя «документ» об образовании выдан «от имени» СПбГУ
Таким образом, имеют место (как минимум) незаконное использование наименования СПбГУ (нарушение права, закреплённого гражданским законодательством), не исключено наличие признаков преступлений (в частности, мошенничества). Соответственно, правовыми последствиями могут быть гражданско-правовая ответственность и/или уголовно-правовая ответственность.
Опять о ЧП в студгородке
Проректор И. А. Дементьев рассказал о том, что действия вандального характера в общежитии №10 продолжаются. При этом ситуация развивается в негативную строну по нарастающей. Сначала повреждения были в одном из холлов, потом на пяти этажах (Материалы ректорского совещания от 10.10.2011, п. 5, от 24.10.2011, п. 8, от 21.11.2011, п. 11). А в прошедшие выходные начали выбрасывать газовые плиты из окон, создавая угрозу жизни (подробнее см.: Погром в общежитии № 10 продолжается). Будут приняты административные меры, чтобы выяснить, кто это сделал, установлены видеокамеры, усилится контроль охраны. Полторы недели назад эту проблему обсуждали представители студсоветов, и, в частности предложили усилить воспитательную работу среди студентов. Декан Факультета психологии А. В. Шаболтас уточнила: первое событие произошло, когда там жили 40 студентов, и никаких действенных мер не было принято. По ее мнению, надо было отчислить всех 40 человек. И. А. Дементьев пояснил:каждый из проживавших написал по просьбе проректоров по обеспечению деятельности факультетов объяснительную записку, где утверждал, что он лично не принимал участия в порче имущества и не знает, кто это делал. Так что мер принять было нельзя, поскольку не выявили виновных. А. В. Шаболтас считает, что эту ситуацию можно квалифицировать как коллективную ответственность. И сообщила, что студсовет Факультета психологии полагает: надо было всех отчислять. Проректор Е. Г. Бабелюк возразила: отчисление может быть только индивидуальным и нельзя делать это без доказательства вины каждого. Декан Биолого-почвенного факультета А. Д. Харазова рассказала, что члены их студсовета сказали, что они готовы найти виновных, но боятся, что из-за этого студсовет потеряет свой авторитет. А декан Факультета географии и геоэкологии Т. А. Алиев уверен, что, наоборот, от решительных действий авторитет студсовета укрепится.
Некоторые из участников совещания предложили обратиться за помощью в правоохранительные органы и потребовать провести следственные действия. И. А. Горлинский обратился к деканам как к лидерам университетских коллективов с просьбой найти свои возможности воздействия на ситуацию. Он попросил деканов поговорить со студентами, живущими в «десятке», чтобы разобраться в причинах происходящего.