Турецкие биологи приняли участие в праздновании Года зоологии СПбГУ
В Санкт-Петербургском университете прошла лекция профессора Университета 19 мая (Самсун, Турция) Себахат Озман Салливан на тему «Клещи: биоразнообразие и значение для человека в условиях трансформации окружающей среды». Мероприятие было организовано Центром исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ.
Встречу открыла приветственным словом директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ профессор Аполлинария Аврутина.
Отношения с Турцией носят для СПбГУ стратегический характер, так как СПбГУ — один из старейших центров изучения Турции не только в России, но и в Европе. Поэтому особенно важно развивать разноплановое сотрудничество и изучение Турции, не ограничиваясь изучением только языка и литературы.
Директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ профессор Аполлинария Аврутина
«Визит в Университет знаменитого турецкого биолога профессора Себахат Озман Салливан, очень важен для нас», — подчеркнула Аполлинария Аврутина.
Она добавила, что Центр исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ реализует много партнерских программ и совместных научных, образовательных и культурных проектов между Санкт-Петербургским университетом и научными, культурными и образовательными организациями Турции в различных областях.
Важность международного сотрудничества в науке отметил и доцент кафедры зоологии позвоночных доктор биологических наук Павел Скучас.
«Мне очень приятно представлять сообщество зоологов СПбГУ на сегодняшней встрече. Всех зоологов мира объединяет любовь к животным: от микроскопических клещей до ископаемых гигантских динозавров. В этом году мы празднуем 200 лет зоологии в СПбГУ. Эти 200 лет показали, что развитие зоологической науки невозможно без сотрудничества с зарубежными коллегами, в том числе с коллегами из Турции», — сказал Павел Скучас.
Профессор Себахат Озман Салливан поблагодарила коллег из СПбГУ за приглашение выступить с лекцией и отметила, что все крупные научные проекты невозможны без международного сотрудничества. В своей лекции она говорила о глобальных проблемах земного шара и рассказала, что, несмотря на то, что клещи — это очень маленькие, даже иногда микроскопические животные, они очень важны для человека в условиях трансформации окружающей среды. Наряду с насекомыми клещи вносят огромный вклад в функционирование экосистем в планетарном масштабе. Обилие паразитов и вредителей среди клещей обусловливает их важное значение для человека как в области сельского хозяйства, так и в медицине. Как и почти все другие формы жизни на Земле, клещи сталкиваются с серьезными угрозами в ходе техногенной трансформации биосферы, особенно в результате разрушения и деградации естественной среды обитания и значительного изменения климата.
«Биоразнообразие — это разнообразие всего живого на Земле (от генов до экосистем). В его основе лежит видовое разнообразие. Оно включает миллионы видов животных, растений, организмов, живущих на нашей планете: от клещей длиной 0,1 мм до огромных синих китов длиной более 20 м. Наше существование полностью зависит от глобального биоразнообразия и физических элементов окружающей среды (почвы, воды, минералов, воздуха)», — напомнила Себахат Озман Салливан.
Она добавила, что клещи вместе с насекомыми составляют большую часть биоразнообразия. Например, некоторые группы клещей обеспечивают важные экосистемные услуги, включая расщепление органического вещества и его включение в почву. Клещи и насекомые также дают пищу хищникам в сложных пищевых сетях.
«Изменение климата усугубляет последствия других причин сокращения численности населения и вымирания растений и животных: масштабных лесных пожаров в российской тайге, на юге Турции, в Западной Европе и так далее, таяние ледников и ледяных полей Арктики и Антарктики, таяние вечной мерзлоты, сильные ураганы, наводнения и засухи, а также повышение уровня моря. Помимо утраты растений и позвоночных животных исчезают сотни тысяч видов насекомых и многие десятки тысяч видов клещей», — сказала профессор Университета 19 мая.
В качестве решения проблемы профессор Себахат Озман Салливан перечислила следующие шаги: прекращение разрушения и деградации среды обитания; быстрое расширение охраняемых территорий с целью включения максимально возможной площади полного спектра глобальных экосистем; восстановление районов, деградировавших в результате опустынивания, уплотнения почвы, эрозии и загрязнения; быстрое сокращение выбросов парниковых газов (двуокиси углерода, метана). В то же время необходимо на международном уровне скоординировать действия, которые направлены на экологическое просвещение, мирное сосуществование и устойчивое использование ресурсов.
«Глобальные экологические проблемы не признают государственных границ», — заключила профессор.
Профессор Себахат Озман Салливан представляет кафедру защиты растений сельскохозяйственного факультета Университета 19 мая (Самсун, Турция). Совместно с биологами СПбГУ она уже несколько лет проводит научное исследование на тему взаимодействия фитопаразитических членистоногих с растениями. Также профессор Озман является председателем группы специалистов по клещам Комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Она удостоена звания почетной гражданки Турецкой Республики.
Напомним, в 2022 году Санкт-Петербургский университет празднует Год зоологии. 200 лет назад при Университете открылась первая в России кафедра зоологии, а 150 лет назад произошло официальное разделение кафедры на два самостоятельных научно-образовательных отделения — зоологии беспозвоночных и зоологии позвоночных.