СПбГУ и АО «Щелково Агрохим» будут вместе работать над созданием высокоурожайных сортов сахарной свеклы
Санкт-Петербургский государственный университет, который входит в консорциум научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», созданный в рамках нацпроекта «Наука», и АО «Щелково Агрохим» подписали соглашение о сотрудничестве на площадке «Вузпромэкспо-2021» в рамках мероприятий торжественного закрытия Года науки и технологий в Сочи.
Подписи под документом поставили проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош и генеральный директор «Щелково Агрохим» академик РАН Салис Каракотов. Стороны договорились о реализации совместных образовательных, научных, просветительских и информационных проектов, направленных на исследования в области агропромышленности и улучшение качества жизни, в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Научные центры мирового уровня предложили решения для развития промышленности
СПбГУ, являясь одним из семи членов консорциума научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», проводит прикладные исследования для ООО «СоюзСемСвекла» (совместного предприятия АО «Щелково Агрохим» и холдинга «Русагро»), которое занимается созданием конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы.
Так, эксперты Санкт-Петербургского университета выполняют анализ экспрессии генов корнеплода линий сахарной свеклы, исследуя процесс передачи наследственной генетической информации и ее преобразование в конечный продукт — белки или РНК. На сегодня сахарная свекла — важная техническая культура для сахарной промышленности. Проводимый исследователями СПбГУ анализ генов в будущем поможет в создании высокоурожайных линий свеклы.
Научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего» был создан в 2020 году в рамках национального проекта «Наука». Вместе с СПбГУ в его создании принимают участие Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, ФИЦ «Информатика и управление» РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии, Почвенный институт имени В. В. Докучаева и Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова.
Центр занимается разработками в области сельскохозяйственных наук. Среди направлений деятельности центра — агробиотехнологии управления плодородием почв России, ускоренная селекция высокоурожайных и устойчивых сортов и гибридов растений, разработка и внедрение новых цифровых технологий в сельском хозяйстве, технологии переработки и валоризации малоценного сельскохозяйственного сырья и отходов агропромышленного комплекса.
«Обеспечение надежной продовольственной и сельскохозяйственной безопасности сегодня входит в число стратегических целей в развитии российской экономики. Задачи ведущих генетиков СПбГУ в рамках проекта НЦМУ "Агротехнологии будущего" сфокусированы на достижении этой цели. Для быстрой интеграции инновационных решений наших ученых нужна уверенная партнерская коллаборация. В этом ключе сотрудничество с АО "Щелково Агрохим" позволит оперативно внедрять результаты наших исследований в технологические цепочки сельскохозяйственных производств», — сказала проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош.
«Нашей общей целью является благополучие страны и доступность продукции агропромышленного комплекса всем слоям населения. Компания "Щелково Агрохим" способствует реализации этой цели, создавая новые высокоэффективные отечественные гибриды семян сахарной свеклы. Результаты госсортоиспытания подтверждают: наши гибриды сахарной свеклы не уступают представителям импортной селекции ни по урожайности, ни по дигестии. А по такому важному показателю, как устойчивость к заболеваниям, даже превосходят их», — уверен генеральный директор компании «Щелково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов.
Генеральный директор ООО «СоюзСемСвекла», кандидат сельскохозяйственных наук Роман Бердников отметил, что сегодня гибриды компании успешно прошли демонстрационные и производственные испытания, запущены в производственное выращивание.