Исследователи СПбГУ рассказали на Конгрессе молодых ученых об интеграции наук и новых научных вопросах
В парке науки и искусств «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых, на площадке которого эксперты СПбГУ рассказали о современных исследованиях на базе Университета и представили собственные разработки.
В день закрытия Конгресса молодых ученых, в рамках сессии «Социогуманитарные исследования», выступила Татьяна Черниговская, директор Института когнитивных исследований СПбГУ, и. о. заведующего кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ, член-корреспондент Российской академии образования.
Участники обсуждения уделили внимание ключевым результатам и перспективам развития интеграции наук — сближению гуманитарных дисциплин с естественными технологиями и методами. Сегодня развитие цивилизации происходит во многом благодаря стремительному развитию технологий, однако вопрос человеческого сознания встает еще более остро, в том числе из-за использования искусственного интеллекта.
Без высоких технологий и использования искусственного интеллекта современные исследования мозга просто невозможны. Однако наша задача не в том, чтобы увидеть каждый нейрон — нам нужно понять, как человеческий мозг порождает смыслы.
Директор Института когнитивных исследований СПбГУ член-корреспондент Российской академии образования, профессор Татьяна Черниговская
«Мозг человека, в отличие от других живых существ на планете, не просто перерабатывает поступающую информацию, он также ее создает — и все это гуманитарное знание, которое несет в себе всю историю нашей мысли и нашей цивилизации. Этого больше ни у кого нет», — рассказала Татьяна Черниговская во время обсуждения.
По словам эксперта, именно гуманитарное знание позволяет задавать правильные вопросы и находить на них ответы. Однако еще одна важная задача ученых в современном мире — это привлечение молодых специалистов.
«Я рада, что мои студенты включаются в реальную научную работу, в том числе над грантами, уже в первые годы обучения. Мы должны "заразить" молодое поколение наукой, им должно быть просто страшно интересно этим заниматься, тогда развитие будет постоянным», — добавила Татьяна Черниговская.
Также в завершение конгресса состоялась лекция научного руководителя исследовательской лаборатории имени П. Л. Чебышёва СПбГУ, профессора Сколковского института науки и технологий Станислава Смирнова «Куда идет математика?».
Конгресс молодых ученых стал завершающим крупным мероприятием в рамках Года науки и технологий и объединил представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, лидеров отечественной науки, молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников, добившихся значимых результатов в своих исследованиях. С полной программой мероприятия и записями выступлений экспертов можно познакомиться на сайте конгресса.
На площадке мероприятия прошли круглые столы, пленарные заседания, лекции и VIII ежегодная национальная выставка «Вузпромэкспо-2021», где были представлены результаты последних исследований ученых Санкт-Петербургского государственного университета.
С 6 по 14 июля 2022 года в Санкт-Петербурге пройдет Международный конгресс математиков — один из старейших и важнейших научных конгрессов, где подводятся итоги развития математики за последние четыре года. Ученый рассказал про развитие математики за 128 лет, прошедших с первого конгресса. За это время было решено много важнейших задач, но появилось не меньше новых интересных направлений. Особое внимание было уделено связи математики с другими науками, такими как физика и биология, и ее значению для технологического прогресса.
Во время лекции ученый также отметил значимость участия молодых специалистов в исследовании современных научных проблем. «Я считаю, что следует заниматься актуальными вопросами, которые также интересуют широкое математическое сообщество, — это позволит обмениваться знаниями с ведущими специалистами и делать свой вклад в развитие научного знания. Наука движется поступательно, и каждый кирпичик здесь очень важен — нужно быть частью этого общего движения. Поэтому важна интеграция в мировую науку и проведение таких мероприятий, как Международный конгресс математиков. Мы в Петербурге с нетерпением ждем наших коллег со всего мира и со всей страны, особенно молодежь», — добавил Станислав Смирнов.