От древних рунических памятников до «Приключений Али-бея»: Аполлинария Аврутина успешно защитила докторскую диссертацию в онлайн-формате
Диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук была представлена доцентом СПбГУ Аполлинарией Аврутиной. Тема работы — «Фонология и морфонология агглютинативных языков в диахронической перспективе (на материале тюркских литературных языков Малой Азии XIII–XX вв.)». Научным консультантом выступил доктор филологических наук, почетный профессор СПбГУ Вадим Борисович Касевич.
Аполлинария Сергеевна Аврутина — известный российский тюрколог и переводчик, директор Центра исследований современной Турции СПбГУ. Выступает организатором ключевых российско-турецких мероприятий в сфере культуры и науки — в частности, была инициатором визита лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука в СПбГУ и участия Республики Турция в Международном культурном форуме — 2019.
Агглютинативные языки — такие языки, в морфологическом строе которых преобладает способ линейного соединения морфем — аффиксов — в определенном порядке.
Исследование Аполлинарии Аврутиной посвящено фонологии и морфонологии агглютинативных языков на материале древних и современных литературных языков Малой Азии: староанатолийско-тюркского, староосманского, среднеосманского, новоосманского и современного турецкого. Также в работе рассматриваются еще более древние языки, например язык орхоно-енисейских памятников. Эмпирическим материалом диахронического исследования стали тексты, охватывающие период в 14 веков: древнетюркские рунические памятники VII–IX веков, письменные памятники XIII–XIV веков — «Чарх-наме» (в переводе «Колесо судьбы») и «Сюхейль и Невбахар», а также месневи османского поэта, мистика Шейха Галипа (1757–1799) «Красота и любовь», роман 1876 года Намыка Кемаля «Предостережение, или Приключения Али-бея», который рассматривался в оригинальном виде на новоосманском языке, и его современный вариант на новейшем турецком языке.
Всего к 13 мая 2020 года в Университете состоялось 13 защит диссертаций на соискание ученой степени по собственным правилам СПбГУ в режиме удаленного доступа. «Мне пришлось защищаться в очень непростое время. Когда объявили режим самоизоляции, я расстроилась, потому что подумала, что защита, к которой я шла долгое время, откладывается. Но буквально в течение нескольких дней был издан приказ о переводе всех защит по собственным правилам в онлайн-формат, — поделилась Аполлинария Сергеевна. — Я посмотрела несколько онлайн-защит, состоявшихся до моей, и поняла, что меня ожидает подготовка к полноценному эфиру, который можно сравнить с прямой телевизионной трансляцией. Опыт работы на телевидении, безусловно, мне в этом помог».
Несмотря на то, что защита в формате удаленного доступа требует от соискателя дополнительной подготовки, важно учитывать и эмоциональный компонент, уверена Аполлинария Аврутина: «Огромный психологический плюс — то, что ты во время защиты находишься дома. Я участвовала в процедуре защиты из своего рабочего кабинета: это снижает фактор стресса и позволяет сконцентрироваться на научной составляющей твоей работы».
Помимо того, что система защит по собственным правилам Университета открыта и полностью прозрачна, она предъявляет гораздо более высокие требования к соискателю. В частности, например, диссертацию должны оценить пять-семь оппонентов (ранее — три), необходимы отзывы внешних оппонентов. Тот факт, что работа должна быть переведена на английский язык, делает ее доступной для мирового сообщества. Я бы хотела выразить благодарность руководству Университета за возможность защититься в СПбГУ и внести свой вклад в российскую науку.
Доцент СПбГУ, руководитель Центра исследований современной Турции Аполлинария Аврутина
По словам Аполлинарии Аврутиной, имеющей опыт защиты кандидатской диссертации в системе советов ВАК, модель защиты по собственным правилам СПбГУ во многих аспектах превосходит прежнюю. «Ваковская система полностью исключает прозрачность, поскольку построена на принципе анонимности при голосовании. Во время обсуждения тебя могут все хвалить, но предсказать исход голосования невозможно. Кроме того, практически всегда возникает вопрос достижения кворума. Но что самое важное — в старой модели диссертант оказывается в зависящем положении от мнения экспертов ВАК. Защита может пройти отлично, все отзывы могут быть положительными, голосование без "черных шаров", но решение ВАК может оказаться диаметрально противоположным, и доказать свою правоту невозможно. Таким образом, в руках у системы ВАК оказываются инструменты воздействия на соискателя», — рассказала она.
Открытая процедура защиты и предварительная публикация материалов диссертанта, а также отзывов рецензентов и приказа о составе диссовета на сайте СПбГУ позволяют всем желающим ознакомиться с ними и принять участие в обсуждении. Вопросы и замечания внешних рецензентов также выносятся в повестку заседания диссертационного совета.
В состав диссертационного совета вошли профессор Стамбульского университета Мехмет Олмез (Турция), ведущий научный сотрудник ИЛИ РАН Алексей Бурыкин, главный сотрудник Института филологии СО РАН Ираида Селютина, профессор Амурского государственного университета Светлана Андросова. Председателем совета стал профессор СПбГУ Павел Скрелин. Внешние отзывы на работу поступили от научного сотрудника лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ Андрея Пучкова, который дал оценку применению математических методов в исследовании, а также вице-президента Международной ассоциации квантитативной лингвистики (The International Quantitative Linguistics Association), профессора Университета Ньюкасла Германна Мойсля (Великобритания).