Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Трагическое событие
На совещании прозвучали слова соболезнования родным и близким аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, в убийстве которой обвиняется доцент О. В. Соколов. Для коллектива универсантов это известие стало шокирующим. Было объявлено, что в связи со случившимся Университет прекращает отношения с доцентом О. В. Соколовым: он будет уволен, а его академическая нагрузка распределена между другими преподавателями. Позиция Университета опубликована на сайте.
Произошедшая трагедия в очередной раз вернула в повестку дня проблему домашнего насилия. Ранее ученые СПбГУ проводили исследование по данной теме по заказу Госдумы РФ (Исследование: около 75% пострадавших от насилия в семье — женщины). Ежегодно с жестокостью в семьях сталкиваются тысячи россиян. Нередко это приводит к самым тяжким последствиям, в том числе убийствам. Зачастую жертвы не обращаются за какой-либо помощью, в том числе из-за того, что боятся общественного осуждения. Участники совещания отметили, что после гибели Анастасии Ещенко в СМИ и социальных сетях многие пользователи позволяли себе провокационные и некорректные высказывания в ее адрес. Участники совещания единодушно назвали подобное поведение недопустимым.
Также на совещании обсуждали предложение профессора кафедры уголовного права Владислава Щепелькова о создании междисциплинарного центра изучения проблем домашнего насилия. Проект нашел широкую поддержку, а его инициатору было предложено возглавить новое подразделение (В СПбГУ создан центр изучения проблем домашнего насилия).
Кроме того, участники совещания высказались в поддержку инициатив депутата Государственной Думы Евгения Марченко. Ранее парламентарий предложил, чтобы правоохранительные органы в обязательном порядке информировали руководство образовательных организаций (вузов, колледжей, школ и т. д.) о случаях, когда их сотрудники были уличены в домашнем насилии, а также о восстановлении требования об обязательном представлении работниками образовательной сферы документов о состоянии психического здоровья.
О заседании Совета по русскому языку при президенте РФ
5 ноября в Кремле состоялось заседание Совета по русскому языку при президенте РФ. Обсуждались вопросы реализации Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», поддержки и популяризации русского языка и литературы за рубежом, подготовки к празднованию 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина. На заседании выступили члены совета: ректор СПбГУ Н. М. Кропачев и директор центра коммуникативных компетенций СПбГУ, вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) С. А. Кузнецов (Заседание Совета по русскому языку).
Выступление Н. М. Кропачева было посвящено проблемам нормативно-правового регулирования использования государственного русского языка в официальной сфере. Дополняя и развивая слова ректора, С. А. Кузнецов отметил настоятельную необходимость получения знаний о том русском языке, на котором мы говорим. Например, современный словарь, составленный по всем школьным учебникам с пятого по одиннадцатый класс, содержит более 60 тысяч слов. Словник, ограниченный частностью в 25 употреблений, насчитывает 40 тысяч слов, из них 2,5 тысячи слов нет ни в одном толковом словаре. Между тем, словарь Пушкина — автора с самым большим словарным запасом — составляет всего 21197 слов.
В целях укрепления и развития функционирования русского языка в условиях глобальных социально-экономических и культурных изменений Н. М. Кропачев и С. А. Кузнецов предложили целый комплекс мер нормативно-правового, организационного и финансового характера, направленных на формирование активной целостной языковой политики, укрепление статуса русского языка как государственного, усиление роли русского языка в школьном и вузовском образовании.
Директорам и деканам дано поручение: представить предложения по реализации поручений президента по результатам заседания Совета по русскому языку при президенте РФ.
Международные соглашения СПбГУ
Международная активность Университета неуклонно растет. Ежегодно увеличивается число совместных основных и дополнительных образовательных программ, студенческих обменов, стажировок преподавателей, международных научных и образовательных конференций. Учитывая тот факт, что общее число международных партнеров Университета более 500, обучающимся и преподавателям стало трудно уследить за постоянным изменением такого объема информации, прежде разрозненной. По просьбе универсантов на портале СПбГУ размещена и будет регулярно обновляться информация о заключенных международных соглашениях СПбГУ:
- в разделе «Партнеры» — вузы-партнеры СПбГУ
- в разделе «Международная деятельность» — реестр международных соглашений
Это соглашения разного рода, регулирующие взаимоотношения СПбГУ с партнерами в образовательной, научной и других областях деятельности. Предложено использовать эту информацию в первую очередь в целях вовлечения как можно большего числа универсантов в работу по реализации действующих соглашений, для повышения эффективности оглашений, а также при инициировании универсантами, подготовке и заключении новых международных договоров.
Кто будет руководить представительством СПбГУ в США?
В Университете объявлен конкурс на замещение должности руководителя проекта «Представительство СПбГУ в США» (приказ № 10763/1 от 29.10.2019). Срок подачи заявлений: с 1 по 14 ноября включительно.
Церемония открытия представительства СПбГУ в США (первого в истории представительства российского высшего учебного заведения на территории Соединенных Штатов Америки) пройдет 19–20 ноября на Манхэттене в Нью-Йорке.
Кадровый вопрос
На должность начальника Главного управления по учебной и методической работе назначена Эльвира Анваровна Зелетдинова, работавшая ранее проректором по учебной работе Астраханского государственного технического университета.
Информация о музейных предметах и коллекциях — в РПД и РПП
В целях повышения эффективности использования музейных предметов и коллекций, хранящихся в СПбГУ, в образовательной деятельности Университета (Музеи Университета: победный рывок из прошлого в будущее. Часть первая, часть вторая) информация о них включена в 11 рабочих программ дисциплин и практик Университета. В том числе в дисциплины:
- «Введение в профессию (музейные коллекции СПбГУ)» программы бакалавриата «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия»
- «Русская Америка В. Набокова (на английском языке)» по программе бакалавриата «Свободные искусства и науки»
- «История архитектурных стилей (на русском и английском языках)», «Объекты культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области (на английском языке)», «Основы музеологии» по программе магистратуры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в сфере туризма и экскурсионной деятельности»
- «История психологии», «Санкт-Петербургская научная психологическая школа» по программам бакалавриата и специалитета «Психология»
и практики:
- ознакомительная практика программ бакалавриата по направлению «Международные отношения»
- научно-производственная практика по программе магистратуры «Арт-критика»
- производственная практика и дисциплины программ бакалавриата и магистратуры «Геология», программы бакалавриата «География», «Биология»
- экскурсионная практика и дисциплина «Музейная практика»
Ведется работа по актуализации и других рабочих программ, в частности дисциплин и практик по программе бакалавриата «Нефтегазовое дело», дисциплин «Основы программирования» и «Архитектура вычислительных систем» по программе бакалавриата «Программная инженерия», дисциплины «Рентгеновские методы изучения атомной и электронной структуры конденсированных систем» по программе магистратуры «Фундаментальные и прикладные аспекты наноматериалов и нанотехнологий», дисциплин «Структурная кристаллография и кристаллохимия» и «История естественных наук» по программам «Химия» и «Химия, физика и механика материалов», дисциплин по программам «Реставрация» и «Декоративно-прикладное искусство».
Универсанты могут представить предложения первому проректору по учебной и методической работе М. Ю. Лавриковой об использовании предметов, относящихся к музейным коллекциям СПбГУ, в учебном процессе и о включении этой информации в РПД.
Отчеты по НИР, финансируемым из средств государственного задания СПбГУ
В соответствии с постановлением правительства РФ от 30.12.2018 № 1781 Российская академия наук обязана осуществлять экспертизу планов / программ научных исследований и их результатов, проводимых вузами и государственными научными учреждениями (Материалы ректорского совещания от 28.01.2019). В связи с этим между СПбГУ и РАН было заключено соглашение, регламентирующее сроки и порядок представления в РАН отчетности по НИР, реализуемым за счет средств государственного задания СПбГУ.
В Университете был издан приказ от 30.10.2019 № 10765/1 «О внесении изменений в приказ от 12.12.2018 № 11964/1 «Об утверждении Порядка представления и приемки отчетов по НИР, финансируемым из средств государственного задания СПбГУ», вносящий дополнения в ранее изданный приказ. Эти дополнения связаны с необходимостью реализации заключенного соглашения между СПбГУ и РАН (соответствия локальным нормативным актам СПбГУ и требованиям РАН).
Особое внимание при реализации приказа следует уделить форме представления отчетности. Кроме заполнения информационных полей в системе Pure СПбГУ, руководители проектов должны будут подготовить отчет по форме отчетности по ГОСТ (ГОСТ 7.32-2017 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления»). В соответствии с приказом руководители проектов должны будут представить печатные версии отчетов по ГОСТ в срок до 17 января 2020 года в отдел организации научных исследований по соответствующим направлениям Управления научных исследований.
По вопросам, связанным с заполнением отчетов по ГОСТ, и иным вопросам, связанным с представлением отчетности, научно-педагогические работники могут обращаться в отдел УНИ по соответствующему направлению. Обновленная инструкция по заполнению соответствующих полей отчета в Pure СПбГУ размещена на сайте СПбГУ.
Учет в СПбГУ публикаций по результатам НИР и НИОКР
Внесены изменения в правила отчетности и учета в СПбГУ публикаций по результатам выполнения всех проектов НИР и НИОКР, реализуемых в СПбГУ и зарегистрированных в системе Pure (приказ № 10110/1 от 15.10.2019). Основная задача — не допускать в системах СПбГУ двойного учета одних и тех же публикаций по результатам разных проектов и, соответственно, не допускать двойного финансового стимулирования со стороны СПбГУ за одну и ту же работу.
В связи с вопросами о реализации этого приказа, поступающими в Виртуальную приемную, на совещании разъяснялось, что проекты, не относящиеся к НИР и НИОКР (например, проекты, связанные с мобильностью), не подпадают под действие этого приказа. Приказ не связан с отчетами, которые подаются руководителями грантов в грантовые фонды, и поэтому не может «противоречить условиям реализации самих грантов». Приказ не регулирует, как и какие ссылки и благодарности указывать в статьях, а регулирует внутренний учет результатов интеллектуальной деятельности в привязке к проектам.
Состав рабочей группы
Утвержден состав рабочей группы для доработки, согласования и реализации «Программы мероприятий по экспертной деятельности СПбГУ в области раздельного накопления / сбора отходов / вторсырья в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга» (руководитель — заведующий кафедрой правовой охраны окружающей среды Г. С. Васильев) (приказ № 11083/1 от 07.11.2019).
(Раздельный сбор: не только полезно, но и экономно, Как сделать куртку из пластиковых бутылок?, Новые экоточки — по инициативе студентов СПбГУ, 5 апреля в кампусе СПбГУ в Петергофе пройдет раздельный сбор мусора)
Участие преподавателей и ученых, не являющихся сотрудниками СПбГУ, во втором открытом конкурсе монографий
В связи с вопросом в Виртуальную приемную сотрудника отдела сопровождения конкурсов Санкт-Петербургского политехнического университета О. А. Матенева разъяснялся порядок участия ученых и преподавателей, не являющихся работниками СПбГУ, во втором открытом конкурсе на издание научных трудов под маркой СПбГУ (приказ № 9942/1от 10.10.2019). Срок подачи заявок на участие в конкурсе монографий — до 24.01.2020.
Заявка на участие в конкурсе подается инициатором публикации (автором, ответственным редактором) в системе Pure на сайте СПбГУ. Рассмотрение заявки на публикацию происходит по утвержденным критериям. В том числе:
- соответствие тематики рукописи приоритетам и перспективам научно-технологического развития РФ согласно Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также Программе развития Университета
- отсутствие аналогичных книжных научных изданий, опубликованных в течение последних пяти лет
- наличие у автора / соавторов научных публикаций по теме представляемой монографии за последние пять лет
- показатели автора / соавторов в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ (ядро) и международных наукометрических базах данных Scopus или WoS
- участие автора / соавторов в перспективных научных исследованиях по теме представленной публикации; научная репутация автора / соавторов
- и др.
Поступившие рукописи проходят процедуру независимого рецензирования, которое организует экспертный издательский совет Университета. По результатам рассмотрения до 30.05.2019 формируется ранжированный список рукописей, рекомендованных к публикации. В соответствии с решением экспертного издательского совета рукописи монографий, рекомендованные к публикации, включаются в издательский план СПбГУ на 2020 год.
На совещании отмечалось, что по итогам первого конкурса монографий в СПбГУ поступило 14 рукописей, пять из них были рекомендованы к публикации в издательстве СПбГУ, еще три рекомендованы при условии внешнего финансирования. В первом конкурсе приняли участие два преподавателя, не являющиеся работниками СПбГУ. Один из них вошел в число победителей.
Тысячи исторических артефактов найдены в Университете
Подробно рассказывалось о находках, обнаруженных в Университете и представляющих историческую и культурную ценность. Здание Первого кадетского корпуса, ранее занимаемое Военной академией тыла и транспорта и переданное Университету несколько лет назад, является одним из последних петербургских зданий XVIII века, не исследованных археологами. В ходе ремонтных и реставрационных работ исследователи нашли здесь более 2000 исторических артефактов (Материалы ректорского совещания от 21.10.2019).
Впервые за 300 лет были вскрыты стены, перегородки и перекрытия, обнаружены кирпичные стены с подлинными красками начала XVIII века и элементами первозданного декора. Найдено уникальное утепление стен трехсотлетней давности, которое позволяет уточнить представления о строительном деле той эпохи. Под полами, в стенах и перекрытиях найдены многочисленные артефакты XVIII и начала XIX века: более 2000 отдельных предметов и порядка 10000 фрагментов. Находки относятся к разным сферам деятельности: оружие (шпаги — три фрагмента и пять элементов ножен), бижутерия и украшения (до 60 предметов), монеты (около 60), посуда (около 400 фрагментов фаянсовых тарелок, около 200 фрагментов фарфора) и керамика (около 1000 изразцов XVIII века), обуви (десять целых предметов: сапоги, туфли, лапоть и др.), курительных трубок (около 1000 фрагментов), игральных карт (70 целых и до 200 фрагментов), металлических изделий (скобы, гвозди, костыли и пр. — 400 элементов), найдены уникальные рукописные документы, а также прекрасно сохранившиеся элементы ледника, датируемые первой половиной XVIII века. Находки представляют историческую и культурную ценность, они интересны не только историкам и археологам, но и всем любителям прошлого. Отдельные находки не только представляют огромную историческую ценность, но и могут скорректировать представление людей о петровской эпохе.
После атрибутирования и описания специалистами СПбГУ находки (такие, как ле́дник, исторические деревянные балки и уникальные утепляющие здание конструкции, дающие представление о жизни людей XVIII века) после консервации (до двух лет) будут возвращены на историческое место и помещены под стекло. Остальные находки (изразцы, рукописи, фурнитура и др.) будут переданы в музей СПбГУ и частично выставлены в отремонтированных и отреставрированных интерьерах здания Первого кадетского корпуса.