5 апреля в кампусе СПбГУ в Петергофе пройдет раздельный сбор мусора

Студенты СПбГУ выступили за создание системы раздельного сбора отходов в петергофском кампусе СПбГУ. Воплощение этой идеи они начнут с проведения ежемесячных акций, на которых можно будет сдать на переработку макулатуру, стекло, пластик первого типа (бутылки из-под воды) и упаковку Tetraapk (сок, молоко и др.). Первый «умный» сбор вторсырья состоится 5 апреля.

О том, как возникла идея организации раздельного сбора мусора, рассказала организатор проекта «ЭкоПУНК», студентка второго курса СПбГУ Римма Серова. «Мы с подругой услышали о деятельности волонтерской организации «Раздельный сбор» и загорелись идеей сделать свою жизнь экологичнее, — поделилась Римма. — Так мы начали собирать отходы прямо в своей комнате в общежитии (на самом деле, правильно подготовленный мусор занимает совсем мало места) и раз в месяц относить на ближайшую точку сбора в Петергофе. Через какое-то время мы поняли, что можно делать это и в студгородке. Сначала хотели просто поставить контейнеры, но потом пришли к выводу, что необходимо провести разовую акцию по раздельному сбору и просветить людей о том, что это в принципе возможно. Мы планируем организовывать безопасную утилизацию отходов раз в месяц».

5 апреля с 12 до 17 часов в центре студенческого городка  волонтеры будут встречать всех пришедших  и принимать вторсырье. Собранный мусор вечером будет отправлен спецтехникой на мусороперерабатывающий завод. Организаторам требуется помощь в проведении опроса среди студентов и составлении статистики, погрузке вторсырья в машину по окончании акций и работе на точках сбора мусора в качестве волонтеров.

Создатели «ЭкоПУНКа» готовы проводить разъяснительную работу о том, как сортировать свой мусор в общежитии, как подготовить отходы к сдаче и даже поделиться «советами бывалых». Впрочем, если кто-то не готов к таким решительным переменам в своей жизни, универсанты советуют начать с малого: выбрать какой-то один тип вторсырья, например макулатуру, и начать собирать его, а затем постепенно добавлять другие типы. «Только начните, и вы увидите, что со временем раздельный сбор станет для вас простым и естественным», — уверяют они.