Великие стройки эпохи индустриализации и история Ленобласти: в СПбГУ открылись выставки архивных документов
В рамках второго Петербургского исторического форума в СПбГУ состоялось торжественное открытие выставок «Границы Ленинградской области: 1927–2022» и «Великие стройки: первенцы ГОЭЛРО». Гости смогут ознакомиться с документами, рассказывающими об истории строительства Волховской и Каширской электростанций, а также создания и развития Ленобласти.
Экспозиции стали совместным проектом Университета, Центрального государственного архива Московской области и Ленинградского областного государственного архива в Выборге. Архив уже несколько лет проводит в клиническом формате практику для студентов СПбГУ, обучающихся по программам «Регионоведение России» и «История».
В России отмечают День архивов
В ходе церемонии открытия выставок первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова поблагодарила партнеров Университета за возможность знакомить студентов с выбранной сферой деятельности и поднять на новый этап работу Архивного центра СПбГУ. При создании этой клиники приоритет отдавался прежде всего решению учебных задач, но позднее это позволило расширить возможности вовлечения студентов и использования различных форматов, позволяющих представить результаты работы архивистов. В их числе подготовка экспозиций, основанных на найденных исторических документах.
«Ознакомившись с материалами выставки, вы поймете, почему эту задачу правильно было решать совместными усилиями Университета и наших партнеров из региональных архивов, ― рассказала Марина Лаврикова. ― Хочется, чтобы эта работа продолжилась, мы готовы расширять рамки нашего сотрудничества и всех к нему приглашаем. К нам уже поступали предложения по участию в различных международных проектах, связанных с архивной деятельностью. СПбГУ готов быть центром компетенций по этому вопросу».
Мне кажется, сегодня не надо доказывать, что история становится самой важной наукой, системообразующей и мировоззренческой, в связи с чем на государственном уровне выносится все больше соответствующих решений. Коллектив Университета и его партнеры готовы к решению таких сложных задач, несмотря на то, какую это предполагает ответственность.
Первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова
На открывшихся в Университете выставках представлены уникальные материалы, рассказывающие о том, какими усилиями страна осуществляла первые шаги индустриализации. Как пояснил директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов, анализ источников порой бывает субъективным, ведь каждый исследователь имеет свое видение и подход, поэтому вниманию зрителей предлагаются сами документы, чтобы каждый мог составить свое мнение о той далекой и непростой эпохе.
«Для нас, историков, архивы очень важны. Хранящиеся в них материалы ― это бесценный источник, позволяющий посмотреть в историческое прошлое и попытаться наиболее объективно его восстановить, ― отметил Абдулла Даудов. ― Осознавая важность сотрудничества с архивами, мы достаточно давно стали искать новые формы взаимодействия в современных условиях. Поначалу это были конференции, в которых участвовало несколько архивов, затем их количество стало увеличиваться, и в последние годы они вылились в съезды. На сегодняшний день прошло почти полтора десятка мероприятий, посвященных архивной тематике».
По словам начальника отдела публикации научного использования документов Ленинградского государственного областного архива в Выборге Алины Ивановой, открытие Архивного центра СПбГУ и подписание соглашения с Университетом стало оформлением проверенного временем взаимодействия, начавшегося в 2015 году. Она сообщила, что сотрудничество с Санкт-Петербургским университетом позволяет архивам более качественно выполнять задачу по научному использованию архивной информации. На сегодняшний день оно осуществляется в различных форматах, включая проведение на базе архива студенческих практик, занятий и семинаров, что создает возможности для совместного обучения и формирования молодых специалистов, историков и архивистов.
«В рамках работы над баннерной выставкой аспиранты Института истории СПбГУ провели научную экспертизу выставочного проекта, проанализировали выявленные архивистами документы в контексте истории России, ― рассказала Алина Иванова. ― "Великие стройки: первенцы ГОЭЛРО" ― это история становления целой отрасли, которая актуальна и сегодня. Государственный план электрификации России заложил одну из главных основ существования государства ― единую энергетическую систему. Каширская ГРЭС и Волховская ГЭС до сих пор являются ее важным звеном».
Заместитель директора Центрального государственного архива Московской области Юлия Герасимова поблагодарила коллег за вклад в общую работу, результатом которой стала эта выставка.
Одна из основных задач архивистов ― способствовать тому, чтобы привлечь как можно большее число людей к страницам нашей истории, а практическое осуществление плана ГОЭЛРО ― ее славная страница.
Заместитель директора Центрального государственного архива Московской области Юлия Герасимова
«Это начало полномасштабной электрификации страны, и представленные на выставке документы приоткрывают, какое значение придавалось в стране строительству Волховской ГЭС и Каширской ГРЭС, как жили и трудились строители, с какими трудностями они сталкивались и как проходили торжества по случаю пуска электространций, ― сообщила Юлия Герасимова. ― Вместе с коллегами из Ленобласти мы попытались отобрать документы таким образом, чтобы передать дух времени и дать возможность посетителям выставки хотя бы немного прочувствовать атмосферу того непростого времени, каким являлись 20-е годы прошлого века».
В археографической экспертной работе при создании выставок приняли участие преподаватели и аспиранты Архивного центра Университета. Его руководитель, доцент СПбГУ Николай Штыков (кафедра исторического регионоведения) выразил уверенность в том, что в дальнейшем необходимо продолжать представлять широкой публике результаты работы специалистов в области архивного дела.
«Думаю, что мы смогли бы использовать наш знаменитый университетский коридор для презентации самых разных выставочных проектов не только в рамках таких крупных мероприятий, как второй Петербургский исторический форум, но и повседневной деятельности Университета. На мой взгляд, это стало бы интересным культурно-просветительским проектом, ― заметил историк. ― Но мало провести научное исследование, нужно представить его результаты должным образом. Для организации презентационной и экскурсионной работы мы могли бы привлечь студентов и сотрудников Архивного центра СПбГУ».