Студенты СПбГУ приняли участие в экспедиции «Арктический плавучий университет — 2024»
Молодые геоэкологи и океанологи Санкт‑Петербургского университета приняли участие в экспедиции «Арктический плавучий университет — 2024».
Аспирант СПбГУ Егор Дудоркин (кафедра океанологии), магистры СПбГУ Ангелина Липкина (кафедра геоэкологии) и Дарья Хлопцова (кафедра геоэкологии), а также студент бакалавриата СПбГУ Георгий Бугук (кафедра океанологии) провели 21 день на борту судна «Профессор Молчанов», проследовавшего по маршруту Архангельск — Белое море и Баренцево море — остров Колгуев — Новая Земля — Земля Франца‑Иосифа — Архангельск.
В рамках экспедиции ученые устанавливали уровень загрязненности арктических территорий и компонентный состав загрязнителей, проводили попутные наблюдения за морскими птицами и млекопитающими, а также выполняли мониторинг изменений зоогенных микробных сообществ. При этом ряд исследований был направлен на идентификацию популяционных и индивидуальных рисков для здоровья и благополучия местного населения. Отдельным направлением исследований было изучение особенностей адаптации самих участников рейса к работе в арктической экспедиции.
Студенты СПбГУ проводили работы на океанографических разрезах, а также во время высадок на острове Колгуев и на архипелагах Земля Франца‑Иосифа и Новая Земля.
«В ходе исследований специфики функционирования и формирования почв в геосистемах прибрежных арктических тундр и пустошей островного сектора Западной Российской Арктики мы сделали 12 разрезов и отобрали 20 кг почв для дальнейшего анализа. Нам также удалось определить температуру верхнего почвенного горизонта и глубину сезонного протаивания почв, описать состав растительного покрова и определить проективное покрытие напочвенного покрова. В рамках полевых работ мы провели георадиолокационное профилирование вдоль трансект с почвенными разрезами», — рассказала Дарья Хлопцова.
Проводя комплексные радиоэкологические исследования экосистем Баренцева моря, молодые ученые отобрали 270 литров морской воды и отработали 150 станций гамма‑съемки для их дальнейшего анализа на содержание радионуклидов. А на островных территориях они исследовали пробы почв, измерили поток альфа‑частиц и определили плотность потока радона‑222 на контрольных точках.
Во время океанографических разрезов мы смогли отобрать 134 пробы на хлорофилл‑а и измерили потоки фотосинтетически активной солнечной радиации в толще воды. На всем маршруте проводились непрерывные наблюдения за состоянием облачного покрова и актинометрическими параметрами. Кроме того, на островах были заложены профили на снежниках, которые потенциально могут использоваться как индикаторы климатических изменений на малых интервалах времени.
Аспирант СПбГУ Егор Дудоркин (кафедра океанологии)
Комплексный характер этой экспедиции предоставил молодым ученым уникальную возможность заняться исследованиями за пределами их основных областей. Например, Георгий Бугук присоединился к орнитологическим наблюдениям и маршрутным подсчетам птиц.
«Эти наблюдения стали самыми масштабными за всю историю АПУ как по временным, так и по пространственным масштабам», — заметил бакалавр СПбГУ.
Работа молодых ученых не закончилась вместе с экспедицией. «Сейчас мы обрабатываем полученные массивы данных и анализируем пробы в лабораториях, чтобы представить результаты экспедиции на конференциях и в публикациях», — уточнила Ангелина Липкина.
«Арктический плавучий университет» — проект Северного (Арктического) Федерального университета имени М. В. Ломоносова и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Партнерами «Арктического плавучего университета» являются Министерство науки и высшего образования РФ, правительство Архангельской области, Русское географическое общество, банк «ВТБ», ГМК «Норильский никель», Росгидромет (ФГБУ «Северное УГМС»), Национальный парк «Русская Арктика», координационный центр «Плавучий университет» на базе МФТИ, круглогодичный молодежный образовательный центр «Наука».
Экспедиции «Плавучего университета» проводятся в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России, и входят в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.
В 2024 году 14 студентов СПбГУ прошли отбор в пять экспедиций Всероссийской научно‑образовательной программы «Плавучий университет» на базе МФТИ.
Как отметил соорганизатор Зимней школы «Плавучего университета» (ЗШ ПУ) в СПбГУ, директор Передовой инженерной школы СПбГУ Вячеслав Половков, участие в экспедиции — это второй этап прохождения полного цикла программы «Плавучий университет». Первый же этап — это участие в Зимней школе, которая проводится на разных площадках по всей стране.
«В Санкт‑Петербургском университете Зимняя школа "Плавучего университета" проводилась уже два раза. В 2025 году мы планируем снова организовать ЗШ ПУ на базе СПбГУ. Кроме того, сейчас мы разрабатываем комплексную научно‑исследовательскую программу на Ладожском озере, в которой смогут принять участие студенты, успешно прошедшие Зимнюю школу», — рассказал Вячеслав Половков.
По словам соорганизатора Зимней школы «Плавучего университета», доцента СПбГУ (кафедра океанологии) Полины Лобановой, основными направлениями ЗШ ПУ на базе СПбГУ являются геофизические и гидрохимические исследования, а также моделирование в науках о Земле.
«В прошлом году мы запустили новый трек "Роль Мирового океана в круговороте углерода", а также отдельный трек для школьников "Как мы изучаем океан". Все эти направления мы собираемся реализовать также и в экспедиционной программе на Ладожском озере», — добавила Полина Лобанова.