СПбГУ стал одним из инициаторов создания российско-китайского Союза журналистского образования

В Китайском народном университете в рамках Форума гуманитарных и социальных наук «Журналистское образование и развитие СМИ в Китае и России» был учрежден Союз журналистского образования вузов Китая и России.

Согласно Пекинской декларации, принятой на форуме, сотрудничество между российскими и китайскими университетами должно активно развиваться — в первую очередь в областях подготовки высококвалифицированных журналистов, разработки учебно-методических материалов и проведения медиаисследований. Вузы — участники союза планируют развивать систему студенческих обменов и совместные программы профессиональной подготовки. По замыслу создателей объединения, в результате реализации соглашения авторитет российских и китайских научных школ в области медиа станет гораздо выше в международной образовательной среде.

Участниками союза стали СПбГУ, МГУ, МГИМО, Китайский народный университет, Пекинский университет, Университет Цинхуа, Пекинский университет иностранных языков, Хэйлунцзянский, Фуданьский, Синьцзянский университеты, Гонконгский баптистский университет, Университет Макао и др.

Декан факультета журналистики СПбГУ Людмила Громова, принявшая участие в форуме, подчеркнула значимость двустороннего партнерства между Китаем и Россией в области журналистского образования: «Создание союза важно не только как факт развития сотрудничества между профессиональными журналистскими сообществами России и Китая. У СПбГУ уже давно существуют многосторонние контакты с КНР в сфере обучения студентов (бакалавров, магистрантов и аспирантов), а также подготовки кадров высшей квалификации. Однако постоянное взаимодействие в совместной выработке идей будущего журналистского образования, а значит, и будущего состояния журналистики, ее роли в общественной, культурной и политической жизни наших стран сейчас приобретает особую значимость, поскольку не только ценностные ориентиры в обществе в значительной мере формируются информационной средой, но и политические настроения и решения порой предопределяются влиянием СМИ. Поэтому от того, насколько грамотные и ответственные специалисты будут создавать информационный контент, во многом зависит наше будущее».

Начало созданию международного журналистского объединения было положено в мае 2015 года, когда председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин объявили 2016-й и 2017-й годами обмена между китайскими и российскими СМИ. Работа над созданием союза шла в рамках договора о сотрудничестве между СПбГУ, МГУ и рамочным соглашением между СПбГУ и Китайским народным университетом.