СПбГУ и китайский Фонд имени Сун Цинлин подписали соглашение о сотрудничестве

30 мая было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским университетом и Фондом имени Сун Цинлин. Подписи под документом поставили первый проректор СПбГУ Илья Дементьев и вице-президент фонда Ци Минцзю. По завершении церемонии ведущие ученые и общественные деятели России и Китая приняли участие в международном научном семинаре на тему «Инфраструктурные проекты как основа глобального солидарного развития».

Соглашение о сотрудничестве между СПбГУ и Фондом имени Сун Цинлин (China Soong Ching Ling Foundation) предполагает реализацию совместных научных проектов, организацию мероприятий, а также академический и научный обмен.После подписания соглашения состоялось открытие международного семинара, посвященного инфраструктурным проектам. Приветствуя участников мероприятия, Ци Минцзю рассказал о задачах возглавляемого им Фонда им. Сун Цинлин, направленных на развитие благосостояния во всем мире. Фонд сотрудничает с ведущими международными организациями, такими как ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, а с 2001 года реализует совместные программы в области научной, экспертной и аналитической деятельности с Мировым общественным форумом «Диалог цивилизаций».

Фонд имени Сун Цинлин как общественная некоммерческая организация был основан в Китае в 1982 году. Деятельность фонда направлена на укрепление дружественных международных отношений и защиту мира во всем мире.

«Фонд имени Сун Цинлин активно занимается гуманитарной деятельностью, в том числе на международной арене, поэтому мы убеждены, что у сотрудничества фонда и Университета большие перспективы, — сказал первый проректор СПбГУ Илья Дементьев. — Отмечу, что в СПбГУ уже введены стипендии для китайских обучающихся, а также проводится целый ряд совместных исследований с китайскими учеными. Я надеюсь, что начало сотрудничества с фондом станет важным шагом на пути расширения взаимодействия Санкт-Петербургского университета с образовательными и научными организациями Китая».

Выступая на семинаре «Инфраструктурные проекты как основа глобального солидарного развития» в СПбГУ, учредитель форума «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин подчеркнул, что Санкт-Петербург остается для него «дорогим и любимым городом, который создавался как точка пересечения инфраструктур — политической, экономической, транспортной». В своем обращении Владимир Якунин сделал акцент на необходимости укрепления российско-китайского сотрудничества и отметил стратегическую значимость инфраструктурного проекта «Новый Шелковый путь».

Цель этой глобальной стратегии — создание обширной инфраструктурной сети от Китая до стран Европы.  Владимир Якунин подчеркнул, что сейчас название этого проекта трансформируется в «Один путь — один пояс» и это свидетельствует об осознании обществом того факта, что подобные проекты не могут быть исключительно инфраструктурными.

В рамках семинара ведущие ученые и общественные деятели России и Китая обсудили социальную, экономическую и политическую значимость инфраструктурных проектов как способа укрепления международного сотрудничества. В своих докладах эксперты рассматривали различные аспекты проекта «Новый Шелковый путь» и отмечали, что успех этой долгосрочной международной инициативы во многом зависит от налаженного взаимодействия стран-участниц и их готовности к совместной работе.