Российские и французские эксперты обсудили в СПбГУ разработки в области искусственного интеллекта
Санкт-Петербургский университет посетили представители высших учебных заведений и ведущих предприятий Франции, чтобы рассказать о своих исследованиях, поделиться опытом и обменяться мнениями с российскими коллегами.
Участниками круглого стола в СПбГУ стали представители Университета Тулузы, Европейского исследовательского центра виртуальной реальности (Centre Européen de Réalité Virtuelle) Национальной инженерной школы Бреста, эксперты из организаций, специализирующихся на разработках в сфере искусственного интеллекта, — Quantmetry, Naver Labs Europe, а также таких крупных международных компаний, как Airbus и Renault.
Образовательные программы СПбГУ
Заместитель проректора по науке СПбГУ Александр Тулупьев рассказал, что в состав Санкт-Петербургского университета входят более 20 учебно-научных подразделений, три из них — факультеты прикладной математики и процессов управления, математико-механический и математики и компьютерных наук — занимаются проблематикой искусственного интеллекта. Однако эта область привлекает и представителей других научных направлений, таких как «Менеджмент» и «Международные отношения». Он также подчеркнул, что СПбГУ уделяет особое внимание поддержке и развитию исследований в области искусственного интеллекта.
На встречу в Санкт-Петербургский университет прибыли одни из ведущих французских экспертов, работающих в разных направлениях этой научной области — от интерактивного машинного обучения до применения больших данных в создании беспилотных автомобилей. Французские коллеги отметили, что тема искусственного интеллекта представляет большой потенциал для укрепления научных связей с Россией, и профессора и студенты СПбГУ могут внести вклад в развитие плодотворного взаимодействия между учеными двух стран.
В ходе встречи французские и российские исследователи выступили с докладами, после чего обсудили потенциальные направления сотрудничества в области высшего образования, исследований и инноваций, а также возможность создания научных коллабораций.