Экономика и социология еды
В рамках цикла открытых профориентационных занятий для старшеклассников «Занимательная социология» в СПбГУ состоится лекция доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой экономической социологии СПбГУ Юрия Витальевича Веселова «Экономика и социология еды».
Социология и экономика еды — социологический взгляд на потребление продуктов питания, их производство, приготовление, обмен и распределение. Что мы едим? Где мы едим? Как мы едим? Кто сидит за нашим столом? Во всем этом социолог видит социальную систему. Питание наполнено социальными отношениями — разные группы по-разному формируют свой рацион, подходят к приготовлению пищи, соблюдают разные традиции за столом. За самыми привычными практиками потребления продуктов питания скрывается глубокий социальный смысл.