СПбГУ предложил Камчатскому университету совместно развивать дальневосточный туризм
В СПбГУ состоялась встреча с ректором Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, членом Совета по русскому языку при президенте России и основателем фонда «Тотальный диктант» Ольгой Александровной Ребковец. В ходе встречи стороны обсудили перспективы научно‑образовательного сотрудничества в области сервиса и туризма, а также создания на базе вуза центра коллективного пользования.
Приветствуя гостей, ректор СПбГУ член‑корреспондент РАН Николай Михайлович Кропачев отметил, что Университет активно сотрудничает с регионами России, помогая подготовить экспертную оценку для выполнения поставленных перед ними задач и сформулировать предложения о том, как они могут быть решены при участии СПбГУ. Недавно в рамках ПМЮФ‑2024 было подписано соглашение с главой Республики Карелия, определяющее сотрудничество в области охраны культурных объектов и развития туризма.
Системная работа Университета с регионами началась еще в 2019 году, задолго до того, как это стало общей тенденцией. Именно тогда это направление деятельности было включено в Программу развития СПбГУ до 2030 года и создан научно‑образовательный кластер «Менделеев». Сегодня в кластер входят научные и образовательные организации из 30 субъектов Российской Федерации. Работа проводится на протяжении почти пяти лет и позволяет Санкт‑Петербургскому университету видеть ситуацию по всей стране в целом, сообщила первый проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Сергеевна Ярмош. Последние два года сотрудничество с дальневосточным регионом по поручению ректора СПбГУ расширяется: в настоящее время обсуждаются совместные проекты с Хабаровским и Камчатским краем, а на полях ПМЭФ‑2023 было подписано соглашение с правительством Магаданской области.
У вас есть главное конкурентное преимущество — Камчатка. И его надо использовать, чтобы все стремились туда приехать.
Ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев
Ректор КамГУ Ольга Александровна Ребковец рассказала, что университет начал интенсивно развиваться с 2023 года и многие научно‑образовательные направления сейчас выстраиваются с нуля. «В Стратегии социально‑экономического развития Камчатского края до 2030 года определены приоритеты на ближайшее десятилетие, и мы как вуз, желающий быть институтом развития региона, выбираем те направления, которые для него важны», — рассказала Ольга Александровна.
Одним из таких значимых векторов сегодня является туризм — как въездной, так и внутрирегиональный. Ректор Камчатского университета сообщила, что на базе вуза планируется открыть центр восточных языков и усилить языковой компонент по всем образовательным направлениям, поэтому специалистов КамГУ интересует богатый опыт СПбГУ в области синологии и изучения китайского языка. Еще одна сфера, требующая внимания, — это естественные науки и науки о Земле. Наиболее актуальными являются проблемы сохранения биоразнообразия, адаптации к климатическим изменениям и снижения антропогенной нагрузки на туристические объекты. Также в регионе востребованы специалисты в области вулканологии, сейсмологии и предотвращения последствий опасных природных явлений, из‑за которых Камчатку покидают многие жители.
На стыке этих двух направлений находятся бальнеология и рекреационный туризм, набирающий популярность в Камчатском крае. Среди санаториев и туристических компаний растет спрос на изучение и разработку продуктов, связанных с полезными свойствами термальных вод и грязей.
Ольга Александровна добавила, что на Камчатку приезжает большое количество научных экспедиционных групп из других регионов, поэтому перед университетом стоит задача создать кампус с гостевыми лабораториями, в котором ученые могли бы проводить первичные исследования. В связи с этим ректор КамГУ знакомится с организацией научной инфраструктуры в других вузах для принятия решения о закупке необходимого оборудования для открытия в Камчатском университете такого центра.
Николай Михайлович поделился опытом работы Научного парка СПбГУ — центра коллективного пользования, укомплектованного современным оборудованием, стоимость которого превышает 7,5 млрд рублей. Воспользоваться им могут как российские, так и зарубежные ученые, подав заявку через специальную форму, а полученный интеллектуальный продукт принадлежит его автору и Университету. При этом СПбГУ может приобретать оборудование для организаций‑партнеров, с которыми реализует совместные проекты, востребованные сферой бизнеса. Когда работа научных установок идет в непрерывном режиме и ими пользуются не только ученые двух университетов, но и коллеги из соседних регионов, их приобретение быстро окупается и такое расходование средств становится эффективным.
Ректор СПбГУ в Госдуме: публичное имущество вузов должно быть общедоступным
Еще одним потенциальным направлением сотрудничества может стать организация взаимодействия представителей камчатского бизнеса со студентами, которые уехали из региона. В ходе встречи прозвучало предложение провести на базе СПбГУ Дни Камчатки — подобные мероприятия уже состоялись для обучающихся из Карелии и Омской области. Такие ярмарки вакансий позволяют старшекурсникам больше узнать о предприятиях своего региона, пообщаться с представителями работодателей и, возможно, даже получить приглашение для трудоустройства в родном регионе.
Николай Михайлович выступил с инициативой разработать совместную с КамГУ образовательную программу магистратуры в области туризма с углубленным изучением дальневосточного региона, которая полностью будет реализовываться на базе вуза‑партнера, и организовать целевой прием на нее, чтобы выпускники могли использовать полученные знания и навыки для развития Камчатского края.
Также в рамках встречи обсуждались возможности создания программ дополнительного образования, повышения квалификации работников туристической отрасли, проведения специалистами СПбГУ экспертиз и мониторинга правоприменения в сфере туризма.