Студенты СПбГУ имеют возможность занять нишу экспертов по международному финансовому праву
В СПбГУ состоялась открытая лекция старшего банкира ВЭБ.PФ Сергея Сторчака об особенностях деятельности международных финансовых организаций и теоретических подходах к управлению глобальной экономикой в современных условиях.
Модератором мероприятия выступила первый проректор СПбГУ Елена Чернова.
Текущая политическая обстановка и процессы глобализации поставили во главу угла пересмотр механизмов глобального регулирования экономики. Стало очевидным, что принятые международные отношения требуют большей упорядоченности и четких правил поведения. Так, к концу XX столетия появилось новое понятие — «глобальное управление», вопрос регулирования которым в настоящее время становится все более значимым.
В своем докладе Сергей Сторчак провел анализ принципов глобального управления, дал оценку механизмам международного регулирования в связке со структурным реформированием национальных хозяйств таких институтов международного регулирования, как МВФ, «Большая семерка», «Большая двадцатка» и других. Также были озвучены новые рекомендации в сфере экономической политики.
По словам спикера, развитые страны Запада не заинтересованы в глубоком реформировании мировой валютно‑финансовой системы и расширении роли развивающихся стран в принятии решений по управлению мировой экономикой. Именно поэтому реформирование системы управления и распределения квот в МВФ и Всемирном банке продвигается с большими сложностями.
Глобальная экономика — это совокупность национальных и глобальных рынков, таких как рынок нефти, отдельных металлов, дающая более четкое представление о национальной экономике в целом, объектом управления и реформирования которой являются отношения, складывающиеся из рыночных законов.
Старший советник ВЭБ.РФ Сергей Сторчак
Координация экономической деятельности на глобальном уровне осуществляется с помощью разнообразных механизмов регулирования действий компаний, государств и международных организаций. Этот подход позволяет не только классифицировать существующие институты, но и проектировать новые. По мнению автора, рекомендации МВФ в сфере экономической политики стали меньше основываться на правилах, а больше уделяют внимание институциональным аспектам проводимых реформ, в числе которых корпоративное управление, гибкий рынок труда, антикоррупционные мероприятия, а также внедрение финансовых стандартов.
По завершении доклада эксперт ответил на многочисленные вопросы преподавателей и студентов, в частности, о перспективах создания единой валюты БРИКС. Спикер пояснил, что этот процесс не носит ревизионистского характера, а призван усовершенствовать существующую систему, исправить прозападный крен в составе и деятельности ведущих международных финансовых институтов.
Ответ на вопрос, как в конечном итоге могут быть перераспределены управленческие функции в регулировании глобальной экономики, фактически дает представление о будущей политической структуре мира. Некоторые исследователи и политики видят в «подталкивании» ведущими странами мирового развития в нужном направлении один из возможных путей организации глобального регулирования. Серьезной проблемой остается поиск не только решения, но и возможностей его выполнения.
Завершая встречу, Сергей Анатольевич предложил студентам углубить свои знания по международному праву. «Международное финансовое право — это ниша, которую ранее занимали советники и юридические консультанты разных стран. А сейчас они ушли. Я предлагаю вам занять эту нишу, пока вы молоды и у вас есть силы и знания!»
На лекции присутствовали первый заместитель декана экономического факультета СПбГУ Виктор Титов, заведующие кафедрами, почетные профессора СПбГУ и другие универсанты.