Ученые СПбГУ объяснили, запретят ли россиянам использовать иностранные слова
В феврале этого года президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в регулирование использования русского языка как государственного. Эксперты СПбГУ разобрались, действительно ли в России запретят употреблять иностранные слова, если они не имеют аналогов в русском, и как новая редакция закона поможет решать споры в суде.
В 2005 году был принят закон «О государственном языке Российской Федерации», определивший, в каких сферах обязательно использование государственного языка. В этом году в федеральный закон были внесены изменения. В подготовке предложений по изменению закона принимали участие представители СПбГУ — ректор Николай Кропачев, профессор‑филолог Сергей Кузнецов, декан юридического факультета Сергей Белов и другие ученые Университета.
Одно из важнейших изменений — законодатель конкретизировал требование соблюдать нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, которое раньше носило общий и неконкретный характер.
Закон вносит ясность: нормы языка будут зафиксированы в нормативных словарях, справочниках и грамматиках, порядок отбора и требования к составлению которых будет определять Правительство России.
Директор университетского Института проблем госязыка, декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов
«Ранее словари, на которые опирался закон "О государственном языке Российской Федерации", были лишь описательными, то есть фиксирующими бытующие в обществе языковые явления, теперь такие словари приобретут статус нормативных», — подчеркнул первый заместитель по правовым вопросам проректора — руководителя аппарата ректора СПбГУ Александр Соловьев.
Сергей Белов предположил, что вместо разных словарей, издаваемых в печатном виде, следует сформировать комплексный цифровой источник, который будет содержать информацию обо всех языковых нормах. Эксперты СПбГУ отметили: важно, чтобы этот источник включал и толкование слов. Сегодня в утвержденном перечне словарей, которые описывают нормы современного русского языка, нет толкового, и это создает проблемы в судебной практике: согласно оценке ученых СПбГУ, чаще всего споры возникают именно из-за значения слов.
Для дальнейшей проработки требований к нормативным словарям Совет при президенте РФ по русскому языку сформирует рабочую группу, куда войдут представители СПбГУ, МГУ и Российской академии наук.
Большой резонанс изменения закона вызвали в части запрета на употребление иностранных слов. В СМИ и соцсетях появились публикации, авторы которых утверждали: гражданам страны якобы нельзя будет употреблять иностранные слова ни в каких сферах коммуникации, включая и личные разговоры, и публикации в социальных сетях, если у этих иностранных слов есть аналоги в русском языке.
На самом же деле закон не регулирует бытовое общение граждан, а значит, и такого запрета нет. В законе действительно есть запрет на использование иностранных слов, имеющих аналоги в русском языке, но он распространяется только на сферы использования русского языка как государственного. При этом, отметили эксперты, этот запрет был в законе и раньше.
Подробнее об изменениях «О государственном языке Российской Федерации».
«В этой части закон не поменялся, речь в нем по‑прежнему идет только о сферах использования русского языка в качестве государственного. Зато теперь наличие или отсутствие аналога иностранных слов будет определяться по нормативному словарю, то есть будет точно определено, какие иностранные слова можно употреблять в сферах использования русского языка как государственного, а какие все‑таки нет», — рассказал Сергей Белов.
Другое важное изменение федерального закона — введена обязательная лингвистическая экспертиза текстов подготавливаемых проектов нормативных правовых актов. Профессор СПбГУ Сергей Кузнецов подчеркнул: «Эта норма поможет устранить возможные ошибки». Положение вступит в силу с 1 января 2025 года. До этого времени предстоит создать методические указания для проведения таких экспертиз. «Думаю, СПбГУ вполне по силам подготовить научно‑практическое руководство для проведения этого вида работ», — заметил Сергей Кузнецов.